党的基本知识系列二

2013年08月16日 11时42分27秒 佳木斯先锋网

共青团员加入党组织后党费应该从何时起交纳?

 按照有关规定,预备党员从上级党组织批准其为预备党员那个月起开始交纳党费,并且从支部大会通过其入党之日至上级党组织批准其为预备党员期间的党费要补交。如果是共青团的,当月已交了团费,可从下一个月起交纳党费,不再交纳团费。

 

调整党支部与改选党支部有何区别?

调整支部的领导班子,是由上级党组织根据工作需要或支部存在问题等情况而进行的。调整时,可以是对个别支委会成员的调整,也可以是全面调整。有的可以由上级通过直接调动或任命来解决,有的可以通过整顿支部后选举产生新的支部领导班子。调整支部领导班子不受原班子产生时间长短限制,而由上级党组织根据实际情况确定。改选支部,是按照《党章》“支部委员会每届任期两年或三年” 的规定,在支部委员会任期届满时进行。新的支部委员会成员均由党员选举产生。改选的结果,有的成员可能有变换,有的可能是连选连任。

 

受警告处分的党员要受哪些限制?

警告,是党内最轻的纪律处分,是对犯错误党员的一种告诫,使之注意和警惕。对于犯有一般性错误或所犯错误情节较轻,依据党的纪律,既不构成警告以上处分,又不能免于处分的违纪党员,应给予警告处分。根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原职务的党外职务。受警告处分的党员,因为不涉及停止党员的权利问题,所以在党内仍有表决权、选举权和被选举权。受警告处分的党员,原来担任党内职务的,如果工作需要而又称职的,可继续担任原来职务。如果在本单位不适合再担任现任职务的,可调整到其他单位任职。

 

党的组织部门如何印制、保管党员组织关系介绍信?

党员组织关系介绍信的保管是一项十分严肃的工作,各级党的组织部门必须严格按规定程序办事。党员组织关系介绍信,按照统一式样,由地方组织部门在指定印刷厂印制。印制的时间、数量要进行登记,并指定专人保管。使用后的党员组织关系介绍信、证明信、存根要妥善保管。保存期限一般在10年以上才可销毁。

 

集体外出的党员是否需要办理党员组织关系转移?

根据中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)规定,集体外出、地点相对集中且外出时间较长的党员,可不转移党员组织关系,由原所在党组织在他们中建立党组织并进行管理,所去地方或单位党组织协助管理;也可以由原所在党组织委托所去地方或单位党组织管理,原所在党组织协助管理。

 

 

党委对预备党员转正审批,应该在多长时间内完成?

按照中组部关于党员发展的有关规定,党委审批党支部上报的预备党员转正的决议,应在3个月内讨论审批。预备党员具备党员条件的,应按期转正。对超过了规定审批期限的,要根据不同情况处理。如果因党组织某些成员工作上的原因,拖延了审批时间的(应追究有关人员的责任),经支部大会复议认为其确实具备党员条件,应决定其从预备期之日起按期转正;如果因预备党员存在某些问题需要查清而拖延了审批时间的,党组织要抓紧查清问题,再办理审批手续。一般情况下,支部可不再重新讨论;问题比较严重的和超过规定期限较长时间的,要由支部复议后再报党委审批。同意转为正式党员的,其转正时间按支部复议后形成支部大会决议的时间计算。

 

哪类党支部需要刻制印章,那类不需要?刻制中需要注意哪些问题?

根据有关规定,经济上独立核算、行政上有独立组织的单位,建立党支部委员会的,经上级党委同意,可以刻制印章。没设党支部委员会的,有党支部委员会但经济上不是独立核算的,或行政上没有独立组织的党支部,都不能刻制印章。

党支部的印章经批准,持上级党委证明制作。党支部的印章要到持有公安部门颁发的特种营业执照的刻字单位制作,防止出现造假的问题。另外,上级党委向党支部颁发印章时,必须按规定履行手续,要派专人领送,要有交接登记,送达时,还要注意密封包装,防止出现丢失等问题。党支部刻制印章后,要做好对印章的管理使用工作。要明确专人保管印章;使用印章要经党支部书记或副书记批准;使用印章都要进行登记;盖印时用力要均匀,印记要端正清晰;一旦印章出现破损,要及时按规定重新刻制,以维护印章的严肃性。

 

受到纪律处分的党员,在受处分后表现好,其处分能否取消?

不能取消。党组织给犯错误党员以纪律处分目的是为了“惩前毖后,治病救人”,促使其改正错误。犯错误的党员在受处分后表现好,说明他接受了教训,提高了思想觉悟,从而达到了党组织执行纪律的目的。然而,这不能因此改变他过去曾犯过错误这个事实,也不能构成要取消处分的理由。如果对党员原来的处分过重或过轻了,在纠正时,应撤销原来的处分决定,另给恰当的处分,但这不是取消处分。受留党察看处分的党员,经过留党察看期间的考察,确已改正错误的,应当恢复其党员权利,这也不是取消处分,在用词上只能用“关于恢复某同志党员权利的决定”,而不能用“撤销某同志留党察看处分的决定”。

 

党员交纳党费应做到哪些方面?

党员交纳党费的基本要求主要包括三个方面:(1)自觉。党员交纳党费必须做到自觉、主动、积极,同时,应由本人亲自交给党支部或党小组,一般不宜由别人代交。如遇特殊情况,经党支部委员会同意,可以委托其他党员或者亲属代为交纳。党组织不准采用从工资中扣除的形式代替党员交纳党费,更不能采取其他行政手段强迫党员交纳党费。(2)按时。党员交纳党费要按照党章的要求和党组织的规定,按时交纳,不能无故拖交。如遇特殊情况,经党支部委员会同意,可以补交党费,但补交党费的时间不得超过三个月。对无正当理由连续六个月不交纳党费的,按自行脱党处理。(3)足额。党员交纳党费必须根据个人的实际收入,按照规定的比例和标准交纳,不准隐瞒收入或减小交纳基数少交。

 

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读