党的基本知识系列一

2013年06月13日 09时11分05秒 佳木斯先锋网
什么是党性修养? 
       党性修养是指通过自我学习、自我教育、自我锻炼、自我改造而达到共产党员党性的某种程度,或者可以理解为用共产党员的党性改变自我的过程。党性修养的内容主要包括:政治理论修养、组织纪律修养、思想作风修养、文化知识修养、领导艺术修养和管理能力修养等。中国共产党是肩负实现共产主义伟大使命的党,作为共产党员,只有在改造客观世界的同时,不断努力改造自己的主观世界,自觉加强党性修养,才能成为合格的共产党员。
 
 
什么是党的生活? 
       从广义上讲,党内各种活动,都属于党的生活。党的小组会、支委会、支部党员大会、党委会、党代表大会、党内选举、党的民主生活会、民主评议党员、党课、传达党内文件,以及其他党内各种活动等等,都是党的生活。党的生活,就是党内政治生活、组织生活和民主生活。 
 
什么是党的组织生活? 
       党的组织生活是指党员参加所在党支部的党员大会、党小组会以及党员的民主生活会。党的组织生活是党的生活的基础,是党的生活中其他活动不能替代的重要部分。通过党的组织生活,可以加强学习、沟通思想、增进团结、提高党员先锋模范作用;党的组织生活,也是党的基层组织教育管理党员、监督和保证党员履行义务、享受权利、开展批评和自我批评、增强党组织战斗力的组织措施。党的组织生活既是党的建设的一项重要内容,也是实施党内外监督的一种有效形式。同时,组织生活必须坚持思想性、政治性、原则性和实效性的统一。 
 
什么是党课?
       党课是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式,组织好党课教育,建立党课制度是党支部的一项重要工作。党课制度坚持得好不好,是衡量一个支部党内生活制度是否健全的一个重要方面。在讲课中,不仅要把基本道理讲清,还要联系实际回答党员思想认识上的问题。
       党课也是对入党积极分子进行培训的重要形式,通过党课,入党积极分子可以进一步学习和了解党的基本知识,端正入党动机,努力争取早日加入党的组织,成为一名合格的共产党员。 
 

打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读