关于解决农村青年迫切需求实现我省农村团组织作用发挥“三大突破”的建议

调配科 2013年05月22日 14时37分24秒 调配科

关于解决农村青年迫切需求

实现我省农村团组织作用发挥“三大突破”的建议

——以桦川县农村青年调查为例

 

  在我省3800万人口中,35周岁农村青年约为500万人,占人口总数的13.15%,是我省农村经济社会建设的生力军。基层调研显示“致富创业、渴求知识、子女教育”仍是当前我省农村青年的“三大迫切需求”。以此为突破口,助推我省农村团组织建设提档升级,实现团组织作用发挥的“三大突破”,天地广阔,大有可为。

  一、桦川县农村青年调查引人思考

  桦川县是典型农业县,总人口22万。其中14-35周岁青年占全县人口比例27.1%,共计59620人。在对全县所有乡镇35周岁以下农村青年的抽样调查中,三个方面的现实状况引人思考。

  (一)高中以下文化水平是农村青年的主体。桦川县超过一半的农村青年只是在完成九年义务教育,即初中毕业后直接进入农业生产;47%的农村青年具有高中文化程度;大学本专科生在农村青年中比例只有3%。高中以下文化程度是农村青年的主体。

 (二)传统种植业和外出务工是农村青年从业主体。目前桦川县农村青年从业主要以农业生产和外出打工为主。全县42%的农村青年仍然从事传统的粮食作物种植,25%的青年选择外去出城市打工。从业行业的设定按照东北地区农村行业分布科学设定,具体从业分布情况如下图:

 (三)子女教育是农村青年的后顾之忧。农村青年的子女绝大多数能够得到父母的监护,但农村青年97%高中以下文化水平和67%农业生产、外出打工的从业状况,使子女无法得到更好的教育条件,受自身文化水平不高的影响,父母无力为子女提供更有效的家庭文化教育。特别是外出务工青年的子女只能由祖父母一辈代管,缺乏有效监护,或随父母进城,成为城市农民工子女。子女教育成为农村青年的后顾之忧。

  二、解决农村青年的“三大迫切需求”是发挥农村团组织作用的重要突破口

 (一)渴望及时“充电”是农村青年的迫切需求。调研发现广大农村青年对最新农业政策和先进农业知识的渴望非常强烈。在问卷“您认为自己现在最需要学习的内容”中,答案“与自己有关的政策”被选率达到100%,“农业知识”被选率超过80%,“实用技能”被选率45%,而高达70%的农村青年表示自己生活太忙,没有时间学习,或者找不到知识更新的有效途径,自感学习无门。知识匮乏直接影响了农民青年致富创业和子女教育。为农村青年搭建学习平台,建立“充电站”是当前发挥农村团组织作用的重要突破口,要努力发挥各级团组织联系广泛,人才济济的优势,为农村青年提高文化水平、更新知识创造条件,提供服务。

 (二)渴望致富创业是农村青年的现实需要。通过调研走访,发现目前农村青年的致富创业水平还较低。在题目“您认为在农村致富的最主要途径是什么”中,选择答案多种粮食和种植水果蔬菜的人数达到受调查者的一半以上,搞些畜禽养殖、扣大棚搞特种栽培、在工厂打工这三个选项的被选率也较高,而选择答案发展特种养殖、做农产品加工和买车跑运输的农村青年却寥寥无几。这反映出目前农村青年的致富创业愿望强烈,但思路狭窄、技能有限、资金缺乏。为农村青年提供技术服务,资金支持是当务之急。也是当前发挥农村团组织作用的重要突破口。

 (三)渴望子女成才的农村青年的强烈愿望。不希望子女子承父业,不希望子女走自己的“老路”是广大农村青年的强烈愿望和迫切需求,渴望子女成才的愿望尤其强烈。在这方面团组织已经积累了宝贵的经验,诸如“大学生支教”、“结对子帮扶”等措施都取得了良好成效,进一步加大这方面工作力度既是各级团组织进一步服务农村青年的有效途径,也是更好发挥团组织作用必须面对的必然选择。

  三、实现农村团组织作用发挥的“三大突破”的对策建议

 (一)在服务农村青年增长知识上实现突破

  我省各级组织要继续深入推行国家“三支一扶”、“村村大学生”、“选调优秀大学毕业生下基层”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”及团中央“大学生西部计划”等政策吸引了一大批本专科毕业生到农村、到基层服务。继续深化“万名大学生进万村”、“三下乡”活动,为农村提供人才智力支持,建立农村青年文化互助小组,以“高”带“低”,提高农村青年文化水平。

  共青团组织要联系其他部门创造条件,多筹建新型职教学校,大力发展适合农村生存发展环境的青少年职业教育,并可聘请农村中的能工巧匠作为师傅,并允许农村青少年在中学阶段自由转学到职教学校,城市各类专业技术学校也可举办假期职业技能培训班,充分利用假期让农村青年学习实用技能。

  要加强农村青年实用技能培训,完善农村青年科技推广服务体系,深化农村青年致富带头人培养工作,充分发挥示范引领作用,辐射带动更多农村青年学习先进技术。

 (二)在服务农村青年致富创业上实现突破

  各级团组织要扎实推进“农村青年致富成才行动”,着眼于服务现代化大农业发展,广泛开展农村青年致富实用技能培训活动,大力发展农村青年合作经济组织,着力培养农村青年致富带头人,积极引导农村青年投身棚室经济发展,有效促进了农村青年致富成才。

  过去五年,我省各级团组织与金融机构开展广泛合作,深入推进农村青年信用示范户工作,已经帮助12万余名城乡青年获得创业小额贷款27.4亿元,取得了良好成效。要继续推动青年创业小额贷款和农村青年信用示范户评定工作。探索青年创业基金发挥作用的有效路径,为创业青年提供资金扶持。

  要进一步加强青年创业致富的政策宣传和帮助。通过成功创业案例的分享和表彰等活动在全社会形成农村青年争相创业致富的良好氛围。同时要加大与各部门的联系沟通,为青年创业致富积极找政策、找门路。特别是要针对进城务工青年广泛开展农民工技能培训活动,利用共青团支持青年创业就业专项资金科学合理地设置培训项目、宣传创业政策、建立见习基地、普及创业意识、培训就业创业本领,与相关职能部门加强沟通合作,为农村青年创业就业营造更好的政策环境。

 (三)在服务农村青年子女教育上实现突破

  2008—2012的五年间,我省各级团组织已结对农民工子女12万余人。希望工程筹资1.14亿元,新建希望小学171所,资助各类困难学生2.5万人。有效地改善了农村青年子女的教育条件,经验十分宝贵。各级团组织要继续深入开展“爱动龙江”共青团关爱农民工子女志愿服务行动,要继续联系教育部门,推进高等教育的普及与宣传;联系民政等部门,加强对农村贫困学生资助,帮助他们更进一步学习深造;联系省青基会等爱心慈善机构为农村贫困村镇捐资助学,改善县域办学条件吸引学生入学。

  针对留守儿童亲情缺失、心理发展异常、容易违法犯罪的情况,共青团组织要发挥自身优势联合社会力量关心关爱留守儿童。同时应该督促学校应采用多种方式教育陶冶青少年的德行。共青团组织要联合社会各界力量采用多种措施保障青少年健康成长的外部环境。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读