汤原县旅游产业发展情况调研报告

调配科 2013年05月22日 14时28分05秒 调配科

  一、旅游业发展基本情况

  近年来,汤原县委、县政府充分认识到旅游业是加快地方经济增长、拉动就业的朝阳产业,将发展旅游业作为立县主导产业,充分发挥汤原历史文化底蕴丰厚、区域生态环境优良、区位交通便利等优势,举全县之力,精心打造以大亮子河国家森林公园为龙头的森林旅游产业,先后完成了三江第一林——大亮子河红松母树林、三江第一寺——愿海寺、三江第一漂——亮子河漂流建设,开发了鹰山登山、温泉洗浴等旅游景点和服务内容。几年来完成旅游投资2亿多元,接待国内外游客60万人次,旅游综合收入9000余万元。大亮子河国家森林公园被评为国家4A级旅游风景区、“全省100个值得去的地方”,亮子河森林小镇被列入全省“百镇建设”第一批启动建设的48个试点镇和省重点旅游名镇。旅游业已成为全县四大产业中建设效果最好,发展速度最快的产业。

  几年前,汤原县的旅游名不见经传,而如今拥有了佳木斯地区唯一4A级景区的汤原县已成为黑龙江省东北部重要的旅游目的地,总结其旅游产业发展成功的经验,主要有以下几个方面:

  1、资源优势是基础。汤原县在6000多年前之里就有人类活动,是肃慎、女真族的发祥地之一,有辽金五国部二城盆奴里国故址。汤原是国家级革命老区、是松花江下游地区第一个中心县委、第一个党支部的诞生地,还是抗联六军的故乡。全县森林覆盖率97.1%,拥有大亮子河国家森林公园、黑鱼泡湿地等优质生态资源。丰富的自然和人文资源是汤原县发展旅游业的基础。

  2、领导重视是根本。汤原县委、县政府在2006年就将旅游业作为支柱产业,纳入到全县“四大产业”之列强力推进,突出了旅游业在全县总体发展中的重要战略地位。县主要领导定期听取各项旅游工作汇报,研究旅游发展中遇到的困难和难题,并亲临项目现场指挥工作,使全县旅游项目建设、宣传推介、行业管理、教育培训等各项工作取得了突破性进展。

  3、规划先行是前提。2007年,聘请广东省旅游发展研究中心,编制了《大亮子河国家森林公园旅游总体规划》,将森林公园规划出“六大服务板块”,并设计了“一环两线”的旅游路线。2010年,聘请黑龙江省建职城市规划设计院,编制了《大亮子河森林小镇总体规划》,将亮子河镇定位为风景独具的生态旅游小镇,全省生态休闲旅游名镇。2012年,又聘请北京绿维创景规划设计院,编制了全县旅游总体规划及乡村旅游规划,对全县旅游资源进行科学梳理整合、合理布局。这些规划的编制为长远发展勾画了蓝图,保证了旅游业发展有序推进。

  4、项目建设是关键。汤原县重点打造了大亮子河国家森林公园项目,累计投入资金上亿元,修建了公路、改造电网、建设通讯塔、停车场、旅游指示牌、旅游厕所、桥涵、铺装林间栈道、供排水管网等;实施了愿海寺、抗联密营、鸳鸯湖、巨树岛、红松母树林、鹰山、树上人家等30余个景区景点的开发建设。精心建设了大亮子河旅游名镇项目,建成别墅32栋,高端服务区9栋别墅可提供会议、就餐、住宿、休闲、度假等优质服务;23栋美式乡村别墅主要用于农家餐馆、农家旅馆等旅游配套服务。启动了丽水温泉度假区项目,占地面积14000余平方米,分为“丽水温泉休闲广场”,“丽水温泉商务度假酒店”,“丽水温泉度假别墅”三部分,拥有多个特色温泉养生泡池、大型戏水游泳池、客房以及酒吧。另外,还在大亮子河漂流度假区、鹰山滑雪场、狩猎场、汽车营地、星级宾馆等一大批旅游项目上进行了投入。

  5、宣传推介是推动。广告宣传方面。在省内各大高速路口、桥体、公路两侧等树立大型广告牌,旅游广告覆盖全省,极大地扩大了汤原旅游的知名度。

  媒体宣传方面。与央视、黑龙江卫视、黑龙江日报、生活报、佳木斯日报等高端媒体合作,扩大宣传深度。引进中央四套《走遍中国》、少儿频道《芝麻开门》、黑龙江都市频道频道《自游自在》栏目来县拍摄节目,在黑龙江卫视、黑龙江都市频道等投放汤原旅游广告。在黑龙江生活报、佳木斯日报等省内重点报刊,开展旅游宣传。建立了汤原旅游网,向外界展示汤原旅游业的形象。

  节会宣传方面。举办了“中国·汤原生态休闲旅游节、印象东极汤原旅游推介会、大亮子河登山节、漂流节、山地自行车大赛、摄影采风大赛、大亮子河书画展等活动,并积极参加全国各大旅游交易会,上海世博会、哈洽会、三江旅游节等,借助各大节会平台宣传汤原旅游。

  二、存在的问题

  1、旅游产业对相关产业带动不足。汤原旅游起步较晚,正处于初步发展阶段,从长远来看,必然需要同相关产业协同发展。因此,如何在做强做大旅游业的基础上,充分利用旅游业极强的关联作用,带动并协调相关产业的发展是目前的要点和难点。

  2、旅游产品初级单一。大亮子河景区是汤原旅游重要吸引点,但景区产品单一,休闲项目少,消费点不足,无法使游客停留过夜,导致景区收入较低。历史文化旅游资源没有得到很好的开发利用。温泉产品规模还较小,开发级别比较初级。由于没有构成完整的休闲旅游产品结构体系,所以整体来看汤原旅游还缺乏较强的吸引力,以致旅游业对城镇经济的拉动作用不强,旅游业整体收入不高。

  3、旅游产业的配套不足。具体体现在高标准住宿设施数量太少;整个汤原目前只有一家旅游社;通往部分景区的道路交通设施比较落后,旅游标识系统缺乏;特产纪念品购买点较少等等。

  三、下步工作建议

  1、丰富旅游深层次内涵,打造“四色旅游”目的地。充分利用丰富的生态资源,开发大亮子河、黑鱼泡湿地、渠首等风景区和松花江、汤旺河等观光区。与农业休闲游相结合,将现代观光农业与现代旅游业相融合。建设观光缆车、观光塔、鹰山攀岩、温泉洗浴等项目,完善“三江第一漂”配套设施,提升生态旅游的品质和形象。发展金色佛教游,积极支持愿海寺续建配套工程建设,充分利用节庆活动,挖掘宗教文化内涵,增强宗教对旅游发展的带动效应,实现旅游与佛教文化的相互促进,提高佛教旅游知名度和影响力。发展红色革命游。依托革命老区,深度开发以抗联为主题的红色旅游资源,挖掘、整理和保护革命历史文化遗产,建立红色旅游经典景区,发挥爱国主义教育基地作用,提高红色旅游文化内涵。发展银色冰雪游。依托小兴安岭特有风光,突出大冰雪独特魅力和林区地域特色,开发建设滑雪场、狩猎场、溜冰场等冬季冰雪游乐项目,增强银色旅游的市场竞争力。

  2、拓展多元化发展空间,建设复合型旅游基地。创新旅游业态,培育多元化旅游产品体系,将旅游景点景区连点、延线、扩面发展。重点建设以山地运动项目为主的山地运动基地,以红松林广场、巨树岛、温泉洗浴等项目为主的休闲养生基地,以影视基地、抗联密营、野外写生等项目为主的艺术创作基地,以绿色采摘园、绿色果园、观光农业、山林产品等项目为主的绿色产业基地。

  3、加快旅游名镇建设,带动旅游产业快速发展。以全省建设16个重点旅游名镇为契机,重点建设大亮子河旅游名镇餐饮服务区、住宿服务区和“乡村旅游观光带”,配置观光游览车,开发具有市场潜力和浓郁地域特征的“大亮子河”牌标志性旅游产品,拉伸旅游产业链条,实现旅游乘数效应。使名镇作为林区经济转型的重要载体,带动周边林区和沿途乡村共同发展。

  4、健全旅游要素配套体系,优化旅游发展环境。积极推行“政府主导,市场运作,多元投入”的发展模式,不断加强经营管理水平,提升旅游接待能力和服务质量。开通佳木斯—汤原—亮子河风景区旅游专线,完善旅游交通设施,开辟以“四色旅游”为主的黄金线路。实行市场化运作,鼓励支持民间资本参与景区建设和经营管理,组建旅行社,实现行业管理专业化、规范化。加强景区景点的管理与保护,做好景区质量等级评定,建立健全旅游安全防范制度和安全救助配套体系。加大旅游宣传推广,加强对外交流合作,积极把汤原旅游融入北国风光特色旅游开发区及东北亚旅游网络。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读