党员出境相关问题处理办法

2013年08月16日 10时03分19秒 佳木斯先锋网

 党员因私出境如何办理保留党籍手续和交纳党费?

党员因私出境,应由本人向所在党支部提出要求保留党籍的申请,并递交有关境外邀请信或《入学通知书》等证明材料复印件。所在党支部初审后,填写《党员因私出境保留党籍审批表》报上级党委审批,并由党委报上一级党组织备案。党员因私出境期间,可暂不交纳党费。返回后,经审查批准恢复组织生活的,补交出境期间的党费。

 

出境党员回来后,要求恢复党组织生活或解决党籍的如何处理?

可按以下原则处理:

(1)党员如期回国,应及时向原单位党组织汇报出境期间的情况。如无问题,即可恢复其党员组织生活。党员超过假期回国,本人要向党组织申述理由,经过审查,如理由正当,又无问题者,也可恢复其党员组织生活。无故超假半年左右,或有一般性的错误,可根据具体情况,给予适当的批评教育,必要时,要给予适当处分,待本人有了认识时,也可恢复其党员组织生活。无故超假1年以上回国者,一般不能恢复组织生活,应按自行脱党处理。如发现有严重问题者,经审查,情况属实,要严肃处理,有的要给予开除党籍的处分。

(2)经批准已出境定居的党员,若干年后又返回者,本人提出要求解决其党籍问题时,由原所在单位党组织向本人说明,因他们长期脱离党的生活,原则上不能恢复党籍,回国后表现好,可以重新入党。如有特殊理由,认为可以恢复其党籍者,要由县或相当县一级的党委组织部门审查,报省、市、自治区党委组织部批准。

(3)自费出国留学的党员,学成回国后,经过了解,证明在国外确无问题,可以恢复党员组织生活。如果是预备党员,在国外学习期间表现良好,可以按期转正。

 

 

预备党员因私出国(境),对转正是否有影响?

预备党员因私出国(境)要注意一些关键环节:一是出国(境)前,必须向党组织请假,并按有关规定办理因私出国(境)手续。二是出国(境)期间,应以适当方式保持与国内所在单位党组织的联系,主动向党组织汇报思想和其他有关情况。党组织待本人回国后,如果预备期已满或接近期满,原单位党组织认为有必要可对其继续进行考察,可适当延长考察时间。延长考察的时间一般为半年至一年。考察期满,具备党员条件的,其转正时间从回国后支部大会讨论通过其转正之日算起。倘若预备党员因私事出国(出境)不辞而别,或者无正当理由逾期一年以上同原所在单位党组织没有任何联系,将被视为自行脱党。

 


 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读