桦南县从严管理加强干部监督工作

2013年04月22日 14时32分16秒 佳木斯先锋网

桦南县认真贯彻落实从严治党、从严管理监督干部有关要求,注重管早、管小、管在平时,以“三个突出”为抓手,创新举措,狠抓落实,努力建设高素质干部队伍。

一是突出思想教育,注重管早管小,打好预防针县委把党内规章制度列为各级党组织中心组学习和干部在职自学必读内容,加强对领导干部的思想教育,增强领导干部主动接受监督、自我防范意识。在举办的全县科级领导干部培训班、组工干部培训班等各类主题班次上,组织学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》等内容打牢干部为民务实清廉的思想根基。同时加强对干部监督信息的收集研判,按照今年的干部监督工作要求,制定了《函询通知书》、《提醒通知书》对干部的苗头性问题及时提醒教育。年初以来,先后在全县开展“定岗位、明职责、亮身份、守规程”等活动,县纪委组织5名同志组成专题宣讲组,为全县领导干部就“讲政治、重廉洁”等方面作巡回宣讲34次,受教育干部达2600余人;对反映干部思想政治、组织纪律存在一般性问题的2名干部发出了《函询通知书》。

二是突出制度约束,注重管在平时,划定“高压线”。 严把准入关,防止“带病上岗”。在干部选任前,严格执行考察预告、任前公示、廉政谈话、任职试用期等制度,建立健全干部动议、干部初始提名等办法严格考核,防止“岗上生病”。对现任干部,通过平时考核和定期考核相结合,建立平时工作实绩登记制度,采用巡查、抽查、谈话的形式了解工作进展情况。年终,采取民主测评、个别谈话、查阅资料、实地察看等形式对干部年度目标任务完成情况进行全面考核,并实行效能问责、诫勉谈话、调离岗位,强化了对在任领导干部思想作风、组织纪律、决策行为、工作效率的监督严格审计,防止“带病离岗”。认真贯彻执行《关于对领导干部实行离任审计的意见》和《领导干部职务变动监督事项规定(试行)》等文件精神,坚持任期审计与离任审计、定期审计与随机审计相结合,实行经济责任审计、离任经济事项交接制度,充分运用经济责任审计结果,加强对领导干部的监督管理。

三是突出从严惩处,注重奖优罚劣,筑牢防火墙

加大对不胜任、不称职干部的处置力度,对作风漂浮、工作不力的,及时诫勉谈话,进行组织调整;对因工作失职,给国家利益、人民生命财产、公共财产造成重大损失或者恶劣影响的,严格问责;对以权谋私、腐化堕落的,依法依纪严肃查处。同时,大力褒奖、提拔重用那些敢于担当、真抓实干、实绩突出的优秀干部,营造人人高度负责、个个忠于职守的良好风气。去年以来,有11名实绩突出的干部提拔到了乡镇、县直部门“一把手”岗位;对6名工作不力的领导干部进行了诫勉谈话,对9名因工作失职、违纪的党员干部给予行政警告、行政记过等处分。(王志军)

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗