组工干部如何做到公正廉明

调配科 2013年02月25日 10时32分11秒 调配科

  春节放假期间,闲来无事,随手翻看了《朱熔基的一生》一书。前任国务院总理朱熔基在回顾自己的执政生涯中,如何面对“公”和“廉”的问题时,引述中国晚清著名民族英雄林则徐的一诗句:“公生明,廉生威”。在看照片上耄耋之年的朱总理,不由想起他所推崇的这句话的全文:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺;公生明,廉生威。”这是明代嘉靖年间无极县知县郭允礼为自己所作且镌刻于石上的一则座右铭。意思就是:衙吏不畏惧我严厉,却畏惧我清廉;人民不服气我的才能,却服气我的公正; 清廉,那么衙吏不敢欺侮.公正,那么人民不敢怠慢, 公正,公平才能使人明辩是非,廉洁才能使人不为权势左右,使威严不阿。

  我国改革开放三十多年创造出相当于西方国家近百年发展成果的同时,也带来了相当于西方国家百年来所出现的大量矛盾。这些矛盾在我国短时间内集中呈现出来,而在所有矛盾中,廉洁与腐败尤为突出。近几年,全国各地揭露出大量买官卖官案件。如我省原省委副书记韩桂芝、广西壮族自治区政府原副秘书长甘维仁、河北省平山县原县委书记刘秀田、安徽省阜阳市原市委常委、组织部长韩希鹏等等。这些案件反应的不仅仅是官员“提钱进步”的问题,更连带出一系列的违规违纪案件。所以,原中组部长李源潮指出:“用人腐败是一切腐败的根源。”在经济快速发展,物欲横流、各种诱惑层出不穷的今天,我们组工干部如何以“公生明,廉生威”为座右铭,严以律己、以身作则、杜绝腐败、做到公正廉明。我认为必须从以下几点做起:

  一、必须坚持原则

  坚持原则对于我们组工干部来说就是坚持党管干部的原则;坚持任人唯贤、德才兼备、以德为先的原则;坚持群众公认、注重实绩的原则;坚持公开、平等、竞争、择优的原则;坚持民主集中制的原则;坚持依法办事原则。这六条原则贯穿于干部选拔任用工作的各个方面和各个环节。坚持党管干部的原则要求我们那必须拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定、对党忠诚,积极工作;坚持任人唯贤、德才兼备、以德为先的原则要求我们保持高尚的情操,良好的品德,不断提升自己的能力,应对工作中出现的问题;坚持群众公认、注重实绩的原则要求我们深入群众,了解群众,服务群众、为群众谋福利;坚持公开、平等、竞争、择优的原则要求我们在识人、选人、用人时不能以貌取人、不能戴有色眼镜看人,给予每个人均等的机会,这样才能让“千里马”脱颖而出;坚持民主集中制的原则要求我们尊重集体的智慧,加强党内监督,不能独断独行,必须少数服从多数;坚持依法办事原则要求我们有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,学法、懂法、严格用法律解决问题,用法律作为底线要求自己,避免自己犯错。只有坚持了这六条原则,才能在根源上消除选人用人可能出现的腐败现象。

  二、必须风清气正

  所谓风清气正,就是要坚持党性,一心为公、树立正直、无私的风气和形象。干部职务的高低、任职单位的不同,不仅是对干部德才素质的承认,而且与干部的切身利益挂钩,有的干部就说,“干部任命书是一张支票,书记和组织部就是给你填写支票的人。”于是,与其他部门工作人员相比,组工干部往往受到更多的“尊重和敬畏”。但是,我们应该清醒地认识到这些“尊重和敬畏”是有很大水分的,是对于组工干部手中的权利的尊重和捧场。一旦失去了权利,往日的尊重和敬畏都很可能烟消云散。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,只有在工作中秉公办事、生活里两袖清风,才能在涉及干部调整时真正问心无愧、理直气壮地面对所有人,才能“心底无私天地宽”,才能真正让广大干部群众心服口服,发自内心的尊重和敬畏。

  三、必须勤学熟记

  所谓勤学熟记,就是要认真学习“科学发展观”的重要思想和党章,熟练地执行和遵守党内生活基本准则和《党政领导干部选拔任用工作条例》等一系列关于干部问题的政策规定。

  组工干部如果对党内生活基本准则、领导干部选拔任用工作程序非常熟悉,会对那些忠于党的事业但又不重视按党内规范办事的干部,可以起到纠偏的作用;对那些想在办理公事的同时有所“夹带”的人,可以起到制约的作用;对那些随意买官卖官的腐败分子,也起很大的牵制作用。通过学习和实践,我们既预防了干部调整过程中腐败的发生,又加强了自身的党性修养,还锻炼了处理复杂问题的能力,最重要的是树立了公正、平等形象。可谓“一举四得”。

   四、必须兼听广察

  所谓兼听广察,就是组织人事干部改进作风、深入群众,尽可能全面地了解所有干部和拟任用人选的基本素质。在各级干部任用过程的民主推荐、考察分析、酝酿呈报、讨论决定等各个环节上,还包括各级后备干部的确立、培养、使用等环节上,组织部门、组工干部都发挥着非常重要的作用。我认为,兼听广察,做到知人善任,必须深入群众、广泛调查、密切联系。在我们基层,组工干部在平时与普通群众接触比较多,有机会听到多方面的反映,对同一名干部、同一件事情,都会听到不同的意见;调查时,参与调查工作的组工干部掌要适当放宽访谈对象范围,防止偏听偏信;至于加强联系,我们基层组织和纪检部门一般在一个办公楼,对于干部的信访、处分,组工干部应该全面了解掌握,避免“带病上岗”“带病提拔”。经过深入了解、调查研究、综合分析、多方求证,我们才能对所有干部有一个公正、公平地了解,才能在干部任用上提出公正、公平的意见,才能让温总理的名言“公平正义比太阳还要有光辉“更加深入人心。

  总之,每一名组工干部都应该“以公为己任,以廉为法宝”,以事业为己任,事事公正,恪尽职守,大公无私,洁身自好,清廉自律,这样也才能赢得广大群众的尊重和信任,才能创造“公开、公正、公平”的选人用人氛围,从而根除“用人腐败”这一腐败之源。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读