佳木斯市2012年度培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作情况

调配科 2013年01月28日 15时00分38秒 调配科

 一、 基本情况

 一年来,佳木斯市认真贯彻落实中央和省委有关文件精神,紧紧围绕储备、培养、使用、管理四个关键环节,采取有效措施,大力加强女干部、少数民族干部和党外干部队伍建设,女、少和党外干部队伍建设得到进一步加强。

  一是进一步落实了女、少和党外干部在各级班子中的配备数量和比例。截止2012年12月,我市配备处级女、少和党外干部259人、57人、52人,分别占同级干部总数的21.1%、4.7%、4.2%;配备科级女、少和党外干部1719人、336人、463人,分别占同级干部总数的24.1%、4.7%、6.5%;所辖9个县(市、区)领导班子配备女、少和党外干部44人、14人、35人; 62个乡(镇)党政班子配备女干部65人,配备率达100%。

  二是进一步充实壮大了女、少和党外后备干部队伍。县处级后备干部队伍中,女干部180人,占总数的25.5%;少数民族干部22人,占总数的3.1%;非中共党员干部18人,占总数的2.5%。乡科级后备干部中,女干部982人,占总数的30.4%;少数民族干部161人,占总数的4.9%;非中共党员干部362人,占总数的11.2%。

  三是进一步巩固了各级党代表、人大代表、政协委员中女、少和党外代表、委员的比例。目前,我市市级党代会代表中女性137人、少数民族27人,分别占30.4%、6%;市级人大代表中女性61人、少数民族29人、党外76人,分别占17.8%、8.5%、22.2%;政协委员中女性102人、少数民族36人、党外293人,占总数的26.8%、9.4%、77.1%。县(市、区)党代会代表中女性520人、少数民族130人,分别占28.6%、7.2%;人大代表中女性399人、少数民族103人、党外414人,分别占25.7%、6.6%、26.7%;政协委员中女性436人、少数民族145人、党外774人,分别占27.4%、9.1%、48.7%。另外,我市的4名十八大代表中有女干部1人、少数民族干部1人。

  二、主要做法

  1、注重储备环节,在拓宽女、少和党外干部来源渠道上下功夫。针对女、少和党外干部来源不足的实际情况,我市采取有效措施,扩宽女、少和党外干部来源渠道,及时储备了一批优秀后备力量。为了将更多的德才素质好、工作能力强、有发展潜力的女、少和党外干部纳入视野,全市各级组织部门牵头抓总,联合相关职能部门,采取多种有效措施,多渠道、规范化对女、少和党外干部加强储备管理。富锦市为保证女、少和党外干部有充足的“源头活水”,加大公务员招考力度,根据各单位编制空缺情况,及时、有计划的招录公务员。2012年新录用公务员31人,其中女、少和党外26人,占录用总数的84%,为女、少和党外干部队伍注入了新的力量。同江市积极搭建“比武选才”舞台,为优秀女、少和党外干部脱颖而出创造条件。2012年面向全省公开招聘了10名学历层次高、工作能力强的优秀干部,其中女、少和党外干部8人,占公开招聘总数的80%。桦川县建立女、少和党外干部选拔培养“三三台账”制度,根据班子结构和岗位职责的不同需求,突出性格、专业等特点,按职级、年龄、学历等对女、少和党外干部分门别类登记造册,使岗位“需求”与干部“供给”相对应。根据岗位要求和干部成长情况,将每类干部划分为条件具备的、基本成熟的和可以培养的三个层次,定期考核调整,层层递进,动态管理,形成梯次结构,确保有人可选。

  2、注重培养环节,在全面提升女、少和党外干部素质上下功夫。一是加强教育培训,提升理论素质。制定了女、少和党外干部的教育培训计划,以市委党校和行政学院为主阵地,有计划、有步骤地安排他们进行理论培训和专业培训。今年共举办县处级干部培训班11期、705人次,其中,女、少数民族和党外干部分别培训126人次、28人次和22人次。举办乡科级干部培训班43期、培训干部2150人次,其中,培训女干部813人次、少数民族干部174人次、党外干部244人次。二是强化实践锻炼,增强实际能力。根据女、少和党外干部自身特点,科学确定培养方向,积极创造条件,选派他们参与重要工作和到重点领域去磨练,在实践中提高素质和能力。富锦市选派了3名女干部、2名少数民族干部和1名非党干部到土地协调办挂职锻炼,处理土地纠纷。同江市选派8名女干部、5名少数民族干部和2名党外干部驻村蹲点。桦南县选派了3名女干部、1名少数民族干部和2名非党干部到县信访办挂职。通过实践锻炼,使我市市县两级女、少和党外干部的综合素质得到较大提高。三是推进轮岗锻炼,丰富工作阅历。根据工作需要及干部个人特点,采取部门与部门之间、部门与县(市、区)之间相互轮岗的方式,对女、少和党外干部进行轮岗锻炼,丰富工作经历,以锻炼他们处理复杂问题的能力,充分发挥他们在急难险重任务中的作用,促使其更快地成长进步。今年我市共轮岗科级以上女干部167人,少数民族干部22人和党外干部31人。轮岗使他们更进一步熟悉了解和适应了不同地区、不同的工作岗位,自身综合素质、服务发展的能力得到进一步提高。

  3、注重选拔环节,在女、少和党外干部科学使用上下功夫。我市严格执行中央、省委文件要求,积极运用干部人事制度改革成果,不断提高女、少和党外干部选拔任用的科学化、民主化、制度化水平,真正把那些政治素质好、领导能力强、群众威信高的优秀女、少和党外干部充实到各级领导班子中来,确保领导班子和党委委员中女、少和党外干部数量符合上级规定的结构要求。一是加大竞争性选拔工作力度。采取资历评价、素质测试、赛场竞讲、公开推荐、政德评价和政绩比核“六位一体”的差额遴选方式,在市直机关集中公开选拔了35名女干部、6名少数民族干部做为正职后备干部人选;100名女干部、13名少数民族干部、10名非党干部做为副职后备干部人选,在科学评判人选的德才素质、切实提高干部工作的民主质量等难点问题上进行有益探索。二是细化干部选任程序规范。注重总结和运用领导班子集中换届工作经验,完善了德行考察、实绩公示、述职测评、集体面谈等考察方法。在干部任职考察述职测评环节全面推行了德行评价和遵守组织人事纪律情况测评内容,采取正向评价和反向调查的方式,重点了解被考察对象的政德素质和是否存在拉票串联、跑官要官等违反组织人事纪律行为。修订了《佳木斯市选拔任用县处级领导干部工作程序细则》,进一步完善了考察程序,丰富了考察内容。三是适当予以政策倾斜。始终把“创造环境培养,不拘一格选拔,注重实绩重用”作为培养选拔女、少和党外干部工作的重点,不断促进优秀女、少和党外干部脱颖而出。在干部公开选拔工作中,坚持同等优先原则,在标准不降的情况下,实行倾斜政策,适当放宽女干部的任职资历、任职条件限制,优先使用女干部。逐步打破使用女干部不敢委以重任,副职多,正职少,虚职多,实职少的局面,充分尊重人才,凭实绩选干部、用干部,给女干部提供一个充分展示才能的平台。在提拔干部时,我市对党外干部给予了适当倾斜,若党外干部人选尚不成熟,坚持党外干部职数可空不可占。去年县(市、区)换届时,我市4个县(市、区)政协班子因暂时没有合适党外干部人选而留出了职数,今年12月份,我市择优选配了3名党外干部任县(市、区)政协副主席,对1个县目前仍留有职数。

  4、注重管理环节,在提高女、少和党外干部科学化管理上下功夫。坚持在“管”中“育”,在“用”中“管”的原则,进一步加强对女、少和党外干部的监督和管理,促进女、少和党外干部的成长进步。一是建立女、少和党外干部监督机制。在女、少和党外干部挂职锻炼、赴外培训、参与中心工作中,采取座谈讨论、实地走访、电话联系等形式,了解女、少和党外干部的思想、学习、工作和生活等方面的情况,听取意见建议和要求,对个别干部中出现的苗头性问题及时打招呼、多提醒、多帮助,加强平时监督。二是建立跟踪考核机制。对女、少和党外干部中的优秀年轻干部,坚持每年进行一次考核,深入了解现实表现、发展潜力以及不足,提出今后努力的方向和要求,同时也为提拔使用提供依据。对已提拔担任领导职务的女、少和党外干部,通过廉政谈话、政治思想教育、健全民主生活会制度等方式,加大监督力度,继续加强教育培养和管理,建立实绩档案,做到“跟踪”管理,使已提拔的干部接受严格的锻炼。三是建立部门联动机制。发挥部门联动作用,建立由市委组织部、统战部、妇联、民宗局等有关部门负责人参加的联席会议制度,做到“四个共同”协调机制,即共同开展调查研究、共同制定工作政策、共同抓好教育培养、共同组织考察,通过建立完善配套协调机制,切实做好女、少和党外干部管理工作。

  三、存在的问题及下步打算

  虽然我市在女干部、少数民族干部和党外干部的培养选拔工作中取得了一定的成效,培养了一批思想素质好,工作能力强,政治和业务素质过硬,有发展潜力的女干部、少数民族干部和党外干部,但还存在个别干部群众公认度不高,整体素质有待提升,优秀后备人选不足等问题。为此,我们将从以下几个方面入手,做好女干部、少数民族干部和党外干部工作:

  1、抓培训,全面提升素质,增强能力。坚持把加强培训作为抓好女、少和党外干部队伍建设,提高干部队伍整体素质的中心环节,从培养复合型干部的目标出发,采取多种措施,加强培养,全面提高女、少和党外干部的整体能力。一是立足市情抓培训。认真落实大规模培训干部的要求,突出女、少和党外干部培养这一重点,紧密结合全市经济社会发展的实际和“十二五”发展规划,围绕全市工作的总体思路和各项政策措施开展培训工作。邀请市级领导和有关专家讲授新农村建设、市情认识、区域经济发展等专题,引导干部深入思考问题,正确认识市情。坚持理想信念教育与业务知识教育相结合,采取党校培训、理论研讨、在职进修等多种方式,对女、少和党外干部进行有目的、有计划的培训,鼓励他们通过参加自学、助学等途径提高学历和能力。二是实践锻炼强素质。注重在实践中培养、锻炼女、少和党外干部的工作思路及抓落实的能力,为他们健康成长“搭台子”、“压担子”。采取上挂下派、交流轮岗和外派挂职等形式,定期选配一定数量的女、少和党外干部到基层艰苦地区和先进发达地区以及重要、关键岗位进行交流挂职锻炼,突出重点培养有发展潜力和培养前途的女、少和党外年轻干部。

  2、抓选拔,优先提拔使用,增强活力。积极推进干部人事制度改革,树立竞争择优的选人用人观,全面激发女、少和党外干部的整体活力。采用公开招考、岗位定向培养等方式方法,进一步优化选人用人机制,为女、少和党外干部提供更多的岗位。对近期成熟的要放手使用,大胆提拔,有目的地选派他们到急难险重和基层一线等单位任职;在领导职数出现空缺时,坚持同等条件下优先选拔;对没有达到结构要求的领导班子,采取党委推荐、选派、交流等方式,及时补充;在开展各级公开选拔、竞争上岗工作中,确定部分职位定向选拔,对特别优秀的予以破格提拔。进一步提高女、少和党外干部的总体比例,使更多的女、少和党外干部在较高层次上得到锻炼成长。

  3、抓管理,坚持管育结合,增强动力。在抓好选拔、培养、使用三个环节的同时,坚持在“管”中“育”,在“用”中“管”,进一步加强对女、少和党外干部的使用和管理,全面增强女、少和党外干部的整体工作动力。一是强化平时监督。在女、少和党外干部挂职锻炼、赴外培训、参与中心工作期间,采取座谈讨论、实地走访、电话联络等形式,及时了解他们的思想、学习、工作和生活等方面的情况,听取意见、建议和要求,对个别干部出现的苗头性、倾向性问题及时提醒、帮助,加强平时监督。二是注重跟踪考核。对女、少和党外干部中的优秀干部,坚持每年进行一次考核,深入了解现实表现、工作实绩以及不足,提出努力方向,同时将考核情况及时反馈本人。对已提拔使用的优秀干部,党委主要领导要给予关注,抓好“传、帮、带”工作,采取“扶上马、送一程”的办法加强跟踪考核,通过加强民主集中制教育、健全民主生活会制度等方式,加大监督考核管理力度,使女、少和党外干部加快成长,尽早步入成熟进步的“快车道”。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读