佳木斯市审计局坚持“四式”培训制度全面提高审计干部整体素质

2012年12月04日 16时22分41秒 佳木斯党建网

佳木斯市审计局为提高干部队伍素质,为全面提高审计干部整体素质创造条件,加强审计干部队伍建设,积极探索“四式”培训法,并形成制度。

一是创建学习型机关,开展常态式系统培训。以市民学校为阵地,以国家、省市审计网站为学习交流平台,以内审协会、学会为理论研究载体,通过中心组专题学、集中辅导重点学、自身研读系统学、寻找差距比照学、剖析案例研讨学、反腐教育警示学等方式,在加强业务培训的同时加强廉政知识教育培训,加强党性党风党纪教育和廉政知识学习。建设素质过硬、能审善查的审计队伍。审计干部参与省厅组织的第二届青年论坛上报论文15篇,获得三等奖3名;在局党委组织的“学讲话、找差距、谋发展”活动中,撰写服务地方经济发展、促进审计发展文章32篇。

二是以“岗位大练兵”活动为载体,开展集中式需求培训。抓住审计系统集中整训契机,坚持“缺什么补什么,干什么学什么”的原则,进行岗位练兵。重点是采取集中辅导与个人自学、形势分析与工作谋化推进、案例剖析与项目审理、综合考试与考核评比“四个结合”方式,分层次因需施教;年初以来,聘请市委党校教授对区域经济发展等6个专题进行了辅导。省审计厅组织了专项审计业务的视频学习共6次。

三是抓住省厅和市委选调平台,进行选调式提升培训。输送审计干部参加省厅计算机AO软件培训等专题学习,参加市委党校干部轮训,接受先进理念和高新技术培训,提升干部综合素质。按照全省审计机关教育培训工作有关安排,分批分次派业务骨干、业务科长参加省审计厅举办的业务骨干培训班。年初以来,组织干部参加龙江讲坛、省十一次党代会专题报告6场次,参训干部21人次。

四是积极参与重大审计项目,进行帮带式实践培训。在社保资金审计等项目审计中,在编组上注重老中轻结合,采取“一带一”结对办法,市带县、老带轻,注重对基层干部、年青审计人员的帮带,有效提高了干部现场审计、运用信息化审计的能力。如固定资产投资审计科年轻力量较多,在老同志的帮带下,在对巷道建设及道板铺设工程跟踪审计中发挥了主力军的作用。对审计中发现的问题及时提出审计意见,相关部门及施工单位高度重视,积极整改落实,发挥了审计监督的作用,保证了审计的质量。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗