加强后备干部队伍建设的实践与思考

调配科 2012年11月20日 09时32分45秒 调配科

加强后备干部队伍建设的实践与思考

加强年轻后备干部队伍建设是培养造就一支高素质领导干部队伍建设的一项基础性工作,是社会主义现代化建设事业后继有人的重要保证。历史证明:谁赢得了青年,谁就赢得了未来。可以说加强后备干部建设是一项具有战略意义的大事。新形势下如何加强后备干部队伍建设,可以从以下几个方面入手:
  广开渠道,多方选人
  一是民主推荐。坚持走群众路线,要知道,被推荐的后备干部生活在群众之中,是否德才兼备,有无实绩或实绩大小,群众了解了最直接、最客观、最清楚。因此,坚持群众推荐,可以避免经验主义和局限性带来的弊端。二是公开选拔。公开选拔是新时期干部选拔方式的一项重要改革,是干部选拔工作中坚持党管干部原则与扩大民主、引入竞争机制的有机结合。实践证明,竞争出动力、竞争出活力、竞争出人才。通过公开选拔,可以促进优秀人才脱颖而出,能够形成富有生机和活力的选人用人机制。
  加强管理、优胜劣汰
  一是思想工作汇报制。后备干部定期向所在单位党组织和组织部门汇报自己的思想、工作和学习情况,定期对自己工作进行总结,形成书面材料。内容可以包括思想建设;对党的方针政策的认识;履行岗位职责,完成工作目标情况和取得的效果;工作中的创新思路;廉洁自律和为人处事等。这样,对自己有一个客观的认识,组织上对其也有一个阶段性的评价。二是跟踪考察制。由组织部门牵头,各单位具体负责,对后备干部开展定期的民主评议活动,让群众来衡量,是否符合后备干部的条件,从而增强后备干部的自我锻炼意识和自律意识。从而使后备干部在日常工作中,处处严格要求自己,始终保持旺盛的工作劲头,高质量高标准地去做好每一项工作。三是动态管理制。建立进出畅通的优胜劣汰的机制,坚持动态管理。对那些政治思想、道德品质、廉洁自律方面有问题的,工作实绩不突出,发展潜力不大,群众意见较大或威信不高,不适宜再作为后备干部的,要及时进行调整,确保后备干部队伍始终充满微生机和活力。同时,要及时补充各方面表现突出的优秀人才进入后备干部,保持后备干部队伍的稳定性。
  注重培养,大胆使用
  一是注重学习培训。要依托各级党校的主阵地的作用,加大对后备干部进行十八大精神、科学发展观、领导学、管理学、法律法规、经济学、廉洁从政等方面的教育,树立正确的从政观。二是注重实践锻炼,全面提高后备干部在关键岗位和艰苦环境中处理复杂问题的能力,
 (一)下基层锻炼。在艰苦环境中“摸、爬、滚、打”,增进同劳动人民的感情,熟悉农村工作的“套路”,掌握农村工作方法,锻炼综合协调的能力,为以后发展积累经验。(二)多岗位锻炼。可以采取上派、下挂、轮岗等形式,让后备干部在不同岗位接受锻炼,使之成为工作中的“多面手”。 (三)压担子锻炼,提高工作能力。对具备一定发展基础、作为重点培养对象的后备干部,有意识地给他们压担子,使其在工作中得到锻炼,加强对突发事件和处理复杂问题的能力。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读