蹲点日记-富锦市中心医院纪检书记、党办主任、向阳川镇大兴村副书记 于娜

2013年09月04日 16时49分13秒 佳木斯先锋网

富锦市中心医院纪检书记、党办主任,向阳川镇大兴村副书记 于娜

201269

为了进一步深化“百部联百村”活动,加快城乡医疗卫生一体化进程,把党和政府对人民群众健康的关爱落实到具体行动中,69日,院里组织专家到向阳川镇大兴村为村民进行义诊。此次义诊活动可以说是集全院之力,精心组织。早在活动筹备阶段,就有党员专家主动请缨,中心医院内一科主任、内科党支部书记姜铁军当仁不让地走在前列。

上午8点,在院党总支副书记薛少良同志的带领下,义诊专家组一行8人如约抵达了大兴村卫生院。到达目的地后,顾不上休息,我们迅速摆好了心电机、B超机和一切诊疗设施,马上进入了工作状态,为的就是能多一点时间为村民服务。

村民听说来了专家义诊小组,纷纷奔走相告,扶老携幼前来看病咨询。很快,在村会计的组织下村民们在村卫生所门前已经排起了长队。由于很多村民需要做相关检查,在现场条件紧张的情况下,大兴村的工作人员紧急协调了一间办公室,作为心电图检查、彩超检查的检查室。每个医生面前都挤满了闻讯赶来的村民,内科的姜主任耐心地为村民答疑解难,并对症下药。B超和心电图诊疗医生旁更是围满了人,医务人员耐心细致地诊治解答,让每一个村民带着各种疑问而来、带着满意离去。

专家们高超的医术和贴心的服务赢得了村民们的一致赞扬。在卫生院进行输液的王阿姨说,她今年66岁了,这是第一次见到大医院来到他们村里为村民义诊,第一次见到这么多大医院的专家,她兴奋之情溢于言表,嘴上不停地挂着感谢二字。

大兴村村长马传喜一直陪在义诊的队伍中,协调方方面面的保障工作。忙碌的间隙,他给我们讲起了大兴村的概况和医疗状况:大兴村共有328户,1380多名村民,耕地面积14830亩。农户的经济收入大多以种水稻和玉米为主,村里没有大型的养猪场、养鸡场、养牛场或其他的养殖业。马村长在谈到农村医疗卫生等问题时说,“目前农村的医疗条件不用说与城里相差多少,就是与乡镇相比也是相差甚远”。他说:“在农村传统的医疗概念里,得了大病就得上医院‘动刀子’,以致于老百姓害怕生病就医如同‘谈虎色变’,对医院深感恐惧。定期身体健康检查在他们眼中更是没病找病”。

此番义诊之行,我们不仅为广大农民进行了详细的健康知识普及宣传和身体普查,更让信息相对闭塞的他们初步了解到了先进的医学技术和理念,同时院里还免费为大兴村村民送去了价值1000余元的常用药品。足不出户即可享受先进的医疗服务,方便了农村群众的同时,更让农民们看到了“百部联百村”活动带来的实惠。大兴村的村民们纷纷表示,非常欢迎中心医院的专家们能够到大兴村举办这次义诊活动,并希望在以后的日子里,这样惠民的活动能够经常开展。

“百部联百村”活动是一项长效机制,也是一项系统工程。通过驻村联动共建,我们深深感受到了农村群众对便捷、贴心、高质量、高水平的医疗服务的强烈渴求。随着活动的深入开展,我们将以实际行动继续秉承志愿服务理念,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力为全民身心健康、建设和谐社会贡献出一份应有的力量。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读