市中心医院开展创先争优活动记实

曹哲 2014年09月03日 16时24分38秒 佳木斯先锋网

好风凭借力,海阔任远航

                 ——市中心医院开展创先争优活动记实

  20108242140分许,一场令人震惊的空难发生在我省伊春市。42人遇难,54人受伤。远在200公里以外的佳木斯市中心医院院长曹洪涛接到省卫生厅厅长的指令后,迅速启动突发事件应急预案,亲自带领紧急召集的33人的专家救援队,带着急救药品并调去两台呼吸机,第一时间赶到当地,与死神争夺空难伤员的宝贵生命。

2010825CCTV新闻频道播发张德江副总理看望空难伤员新闻时,人们注意到,向其介绍救治情况的专家正是中心医院院长曹洪涛。

中心医院的党员干部在严峻的突发事件考验面前,召之即来,来之能战,战之能胜,向党和人民交了一份令人满意的答卷。

一个好班长,一个好班子

曹洪涛,提起他您或许并不陌生。今年年初,他在全市公开选聘时,历经资历评审、素质测试(理论考试)、民主考核、公开竞聘、民主选举、任前公示环紧扣的激烈竞争和民主监督,在十几个优秀报名者中一步一步胜出走上中心医院院长岗位。

他,中国医科大学硕士毕业、主任医师,原任中心医院副院长,智慧超群又谦和宽厚,认真做事、低调做人。公选期间,他成为社会关注的对象。了解他的人更知道,早在此前,他就多次展示了当机立断、举重若轻的指挥才能和镇定自若、临危不乱的良好心理素质。2008616,一辆载有台湾游客的大巴车在同江境内肇事,12人受伤,转到中心医院救治。曹洪涛时为副院长,他临危授命,调度有方,一边精心、细致地安排台胞的医疗、护理和饮食起居;一边身兼新闻发言人,第一时间向高度关注此事的上级领导和台湾、香港、大陆等媒体传递救治信息和伤员恢复情况。他和医护人员四天五夜的倾心付出,赢得了台湾同胞和海协会、海基会的万分感动与感谢,赢得了国家、省、市领导的高度赞扬。

都说新官上任三把火,曹洪涛给自己立了规矩:踏实做事,不烧火。兼听则明、民主管理。上任之初,就把医院离退休的老领导、老专家请来座谈,诚恳地征求意见和建议。向全院职工发出公开信,公开电子邮箱,表明“发展依靠群众,发展为了群众,广泛联系群众”的工作理念。在职工代表大会上表示,要加强院、科两级班子建设,树立“亲民、廉洁、勤奋、学习”的形象,提高院、科两级班子的领导能力和凝聚力。亲自带头并要求院领导和机关职能科长,经常深入基层了解情况,服务群众,提高工作效率,尽量把问题解决在基层,让临床科主任有更多的时间钻研技术、为病人服务。

身为院长,他还十分尊重院党委的政治核心作用。医院党委书记是一位为人正派、品德优秀、有着很高政治、文化修养和丰富管理经验的同志。工作中他们彼此尊重、密切配合、互相支持,目标只有一个:以对党、对事业、对人民高度负责的精神,带领全院职工实现科学发展,为佳木斯人民打造一所群众满意的高端医疗卫生服务中心。

班长带头和谐创业,其他院领导也都全力以,精诚协作,竭尽所能地投入到各自的工作中去。曹洪涛带领的新领导班子非常信任、尊重职工,愿意倾听职工心声,敢找不足、敢亮家底、接受群众监督。为医院谋划发展的同时十分关心职工自身的发展,大家都感到工作干得更有了奔头,从里到外透着幸福感。“医院是我们自己的,我们是医院的主人,我们要和院领导共同肩负起科学发展的历史重任。”责任感在职工心中油然而生。全院上下心往一处想,劲往一处使,斗志昂扬,信心百倍。

一个好机制, 一批好干部

为贯彻落实党的十七届四中全会精神,走科学发展之路,新班子组建后,着手选准配强科级干部队伍。经市委组织部、市卫生局党委批准,启动了中层干部竞聘上岗工作。

此次竞聘是继市委在全市公开选拔中心医院院长之后,医院政治生活中的又一件大事,作为大型事业单位,作为职工关注的热点问题,能否成功运作,关系到医院的科学发展,关系到职工队伍的人心稳定,关系到党组织的执政形象。新一届领导班子下定决心要阳光操作,公平公正,把选人用人的事情做好、做实,为党的事业选好能干成事、带头干事的人

他们坚持党管干部的原则,在院党委集体领导的基础上,紧紧依靠市卫生局党委的领导,明确强调“德才兼备,以德为先”;“公开、平等、竞争、择优”和“发挥好老、中、青三代干部作用”的基本原则。提出了四点要求,即:要有良好的舆论氛围;要正确行使民主权利;鼓励积极参与;严肃组织纪律。这些原则和要求贯穿于竞聘工作的全过程。

在岗位设置方面,既考虑到目前科室梯队建设和干部使用的需要,也兼顾人才成熟情况和医院长远发展的需要,兼顾干部的培养和储备。积极构建年龄框架合适、知识结构合理、管理经验互补、科学发展目标一致的干部队伍。157个科级干部岗位,共有191人参与竞聘,经过激烈竞争,152人走上科级干部岗位。院党委还对5名党群部门干部进行了考核、考评,并根据结果作相应调整使用。

实践证明,竞聘工作确实收到了预期的效果。得到了群众的认可和上级组织的肯定;实现了中层干部队伍的新老交替,也为充分发挥老中青三代干部作用创造了平台。一方面大胆启用了一批年轻干部,充足地储备了一批优秀的青年后备干部。另一方面,对因年龄原因退下来的老主任、老专家采取积极措施将其继续留在业务岗位上,发挥他们的传帮带作用,为科室管理和未来发展打下了良好的基础,在医院梯队建设上迈出了可喜的一步。

事后,医院职工都高兴地发现这次科级干部竞聘上岗,思路和模式与公选院长时是一样的。绝大多数职工对竞聘结果信赖无疑,脸上露出了满意的笑容。普遍反映真正选出了自己想选的科级干部。起到了树立形象、振奋精神、凝聚人心、加强力量的良好作用。

一个好契机,一支好队伍

新一届领导班子,对医院和职工有着血脉相联的深厚情感。今年恰逢医院建院60周年,他们决定抓住契机开展医院文化建设系列活动,回顾光荣历史、传承优良传统,培育创先争优文化,以热爱医院、忠诚于集体的“中心人”情感凝聚职工队伍力量。

为迎接建院60周年,医院邀请北大教授来院举办为时1天的《塑造医务人员阳光心态》专题讲座,讲课专家用风趣幽默的语言表达,深入浅出地演绎人生追求与职业哲理,职工们听得兴趣盎然,受益匪浅。举办了8场高层面的大型学术活动,邀请北京等地多家大医院的著名专家来院讲学、示范,省内兄弟医院同行也都应邀前来交流、研讨。培训人员2000余人次。学术活动的开展,营造了浓厚的学习氛围,使党员干部增长了知识、开阔了眼界,增强了学习理论、钻研技术的自觉性,扩大了医院的学术影响力。

医院确定了“和谐、敬业、博爱、创新”的医院精神,要求职工铭记在心,发扬光大,并身体力行;重新创作谱写了医院院歌,组织职工学唱。以“爱岗位、爱中心”为核心,举办“感恩·和谐·责任·奉献 ”主题征文。有奖征集医院历史图片,举办“辉煌60年”图片展览,以真实直观的历史镜头,再现老一辈“中心人” 励精图治、艰苦创业的光荣历程, 展示了60年来医院飞速发展的良好发展态势。

举办“传承、创新、发展”报告会,邀请见证医院历史的老专家宁士尚和为医院做出突出贡献的中年专家公兰兰作报告。总结前辈优良传统,鼓励青年人树立远大理想,争做人民信任的好医生,为医院创造更高巅峰。

医院还组织各种丰富多彩的文体活动吸引职工参加。市里和卫生局乒乓球赛、篮球赛、长跑比赛、知识竞赛等活动中,冠军、亚军的桂冠纷纷花落“中心”,追求卓越已经深深融入“中心人”的热血之中。

庆祝建院60周年专场文艺演出更是将庆典活动推向了高潮。150名老、中、青几代“中心人”演唱的大合唱《中心医院院歌》、《走在阳光路上》,气势磅礴、豪迈无比,台上台下强烈共鸣,令人振憾。同台演出的自创节目配乐诗朗诵、歌舞、短剧等精彩的文艺节目。既有感恩、励志、进取的丰富内涵,又有华丽、精准、震撼的艺术效果。职工群众奔走相告,纷纷称赞这是一份精美的精神盛宴。

辉煌60年系列庆典活动, 让“中心人”享受了精神财富与学术成果的多重收获,大大激发了他们的主人翁责任感,牢牢地凝聚了中心人的力量,更增添了党员干部科学发展、创先争优的必胜信心。

一个新目标,一份新佳绩

新班子上任后,经过认真分析与研讨,决定将工作重点由“硬件”建设转移到“软件”建设上来,突出抓好“质量、效率”两条主线,并确定了推进“三级甲等医院”第二周期复核工作的目标。

等级评审是卫生主管部门对医院整体实力的综合评判。1994年,中心医院顺利通过了国家三级甲等医院等级评审, 17年来。医院按照“三甲”要求对医院全面工作实行科学管理,各项工作得到持续改进和提高,医院实现了跨越式发展。为此,医院决定以“三甲”工作统筹医院内部管理,增强医院综合竞争力。

在紧锣密鼓地推进三甲工作的同时,本届班子立足长远,抓基础质量,抓医院管理。经过全院干部职工的共同努力,医院各项工作呈现蓬勃向上的良好发展态势,受到上级党和政府的肯定和人民群众的好评。28月份门诊总诊疗人次为319124人次,同比增加16.69% ;出院人数为22944人次,同比增加13.58% 住院病人平均综合满意度为98.81%收到患者感谢信81封,锦旗43面。节能降耗工作成效显著:上半年办公用品、耗材、用电量等支出较去年同比大幅度减少,节约资金近百万元。各项工作呈现良好发展的态势。

好风凭借力,海阔任远航。中心医院能有今天的大好发展势头,得益于上级党组织公开选拔领导干部的英明举措,得益于医药卫生体制改革的不断推进,得益于全院干部群众的共同努力。党的十七大提出的创先争优活动,正在全国各级党组织中深入开展,东风正起时,船帆已扬起,加足马力高歌远航就在今朝。

 

            市中心医院宋天慧供稿


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建