佳木斯市制定出台干部荣誉退休制度(试行)

2020年08月21日 10时55分47秒 佳木斯先锋网

为深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,建立完善老干部“不忘初心、牢记使命”的长效机制,充分体现政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部的要求,着力提升干部退休的荣誉感、使命感、获得感和幸福感,实现对干部的“闭环式”服务管理,佳木斯市委组织部(老干部局)制定出台了《佳木斯市干部荣誉退休制度(试行)》(以下简称《制度》)。主要包括开展退休谈话、安排服务对接、举办荣退仪式、强化学习教育、引导发挥作用、培养兴趣爱好6个方面、21条内容。《制度》突出体现了以下三个特点:

一是高度重视,层层把关。《制度》在制定过程中,得到了市委、市人大、市政府、市政协的高度重视,四个班子主要领导均对《制度》进行审定并签署意见。市委常委、组织部部长亲自对《制度》进行把关、修改。《制度》充分征求了部务会成员的意见,并在部务会上进行了充分讨论。市领导的高度重视、严格把关,充分体现了党委、政府对退休干部的尊重和关爱,也确保了《制度》内容完善、结构严谨、特色鲜明,突出了政治性,彰显了时代性。

二是统筹谋划,指导全市。《制度》既承接了上级有关要求,也充分结合了老干部工作实际,站在全市高度,对各级别干部荣退工作进行统筹安排、顶层设计,有效拓展了干部退休制度的内容。6个方面、21条具体规定,充分彰显了党内关怀,实现了在岗工作和离岗退休的无缝衔接,充分回应了广大退休干部的关切和期盼,切实增强了干部退休的政治荣誉感、组织归属感、退休仪式感,为我市全面推行干部荣誉退休制度提供了基本遵循和精准指导。

 三是突出重点,内容务实。《制度》明确规定了要分级开展退休谈话,明确了省管、市管、县管及其他干部的退休谈话由谁来谈、谈些什么和谁来组织,要求具体、层次清晰;要及时做好管理衔接工作,从办理退休手续、规范组织关系、送一本《离退休干部服务手册》、采集基础信息、信息化平台和学习服务阵地推荐等6个方面提出要求,立足于实现精准、无缝式的服务对接;要分级举办荣退仪式,明确了荣退仪式由谁主办、谁来参加和主要内容、形式等。对强化学习教育、引导发挥作用、培养兴趣爱好也提出了具体要求。比如:为基层提供《离退休干部服务手册》模板;荣退仪式可结合有关活动灵活举办等,可操作性较强,便于基层贯彻落实。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读