突出理论武装 强化实践能力 全市新任职县处级干部培训班圆满完成

2020年08月18日 10时39分55秒 佳木斯先锋网

在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,佳木斯市委组织部、佳木斯市委党校采取线上理论学习和线下实践研究相结合的方式,扎实开展为期一个月的新任职县处级干部培训工作,全市95名新任职县处级干部理论素养和实践能力得到有效提升。

 坚持把理论教育贯穿始终。充分发挥黑龙江干部教育网络学院线上平台丰富优质的学习资源,精选7个单元共32篇必读篇目、40篇选学篇目,突出加强对全体学员新时代中国特色社会主义思想的理论武装,推动学员深入学习党的十九届四中全会精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,全面开展党性教育、党规党纪教育、党史新中国史教育、龙江四大精神的学习。学习期间,采取线上签到、线上考核、线上测试等形式,从严加强学习管理,有效组织全体学员把党的理论教育和党性教育贯穿始终,促进入脑入心、强化武装。在线上理论知识测试中,合格率达到100%,优秀率达到71.5%。

 坚持把研讨交流贯穿始终。积极推行线上学习和线下研讨相结合的混合教学模式。佳木斯市委常委、组织部长刘立民同志与学员进行座谈交流,就加强干部教育培训,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐等方面,对县处级干部通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,进行了深入的阐述交流。学员们表示一定要深刻理解、准确把握、认真抓好贯彻落实。市委党校把全体学员划分为8个学习小组,每周分别组织8个小组进行座谈研讨交流,确保每名学员学习期间至少参加2次以上座谈研讨。通过谈学习体会、谈理论收获、谈实践思考、谈工作启示等,促进学习交流、做好党性分析,提高培训效果。

 坚持把案例研究贯穿始终。本次培训首次将案例研究作为学员学习培训和实践考核的重要内容,组织学员积极参加工作案例的调研和撰写,重在提高理论运用和实践工作能力,把党的创新理论转化为推进新时代伟大事业的实践力量。培训班以小组为单位撰写了工作案例33个,经过广泛的筛选评议,共推荐产生《践行习近平生态文明思想,以项目化管理推进八岔岛保护区退耕还湿》《实施“保险+期货”,保障农民稳定增收—桦川县探索“保险+期货”试点案例》《上好令人喜闻乐见的党课—佳木斯市以“党课+文艺”模式丰富党性教育》等13个典型案例,由市委党校教授组成专班跟进指导、深挖细研,努力推出高质量的案例并进行成果转化。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗