佳木斯围绕推动老干部工作信息化建设开展调研

2020年07月28日 14时00分41秒 佳木斯先锋网

为全面掌握全市各级老干部工作部门信息化建设、党组织建设、主题活动开展、试验示范工程和双覆盖双提升专项行动推进等方面有关情况,及时总结经验、发现问题、提出可行性的对策建议,近日,佳木斯市委组织部(老干部局)采取线上线下相结合的方式开展调研工作,探索了疫情期间深入开展调研的新方法新途径。

一是调研内容丰富翔实。包含老干部工作信息化建设的主要做法及成效,特别是利用信息化手段服务于老同志、开展老干部工作、强化党的建设等方面的主要做法及成效,存在主要问题,对策和建议等;离退休干部学习、使用互联网和新媒体有关情况;离退休干部网上支部、“党建+文体联盟”创建等方面情况;“银发初心助发展”主题活动开展情况;老干部工作试验示范工程、离退休干部党的组织和党的工作“双覆盖双提升”专项行动推进情况。

  

二是调研形式切合实际。召开3个线上座谈会。利用“腾讯会议”系统,先后召开了县(市)区委组织部副部长、老干部局局长视频座谈会,离退休干部视频座谈会,县(市)区委组织部(老干部局)负责信息工作同志视频座谈会,每个座谈会交流内容各有侧重、效果较好。深入重点单位实地调研走访。分别深入到市文旅局、市体育局对各协会离退休干部党支部创建、支部发挥作用等方面情况开展调研;深入向阳区九洲社区重点对利用信息化手段服务于老同志、开展“银发初心助发展”特色活动、“红色党建教育基地创建”等方面进行实地调研。

  

三是调研效果初步显现。各个层次的座谈发言都突出了本地本单位重点、亮点工作和重点调研内容。市人社局、市医保局、市营商环境局等部门围绕数据资源共享、网络服务平台提供为老服务等方面内容专门形成文字材料上报。下发了调查问卷,分为线上、线下两种形式,老同志根据实际情况自行选择参与方式。共收到线上调查问卷2148份,线下纸质调查问卷334份,掌握了大量有效数据。通过调研初步掌握了各项工作开展情况,为下步针对存在问题深入研究解决办法,探索有效解决途径,积累了丰富素材。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读