佳木斯市积极推动领导干部上讲台制度化规范化

2020年07月24日 09时35分55秒 佳木斯先锋网

佳木斯市深入贯彻落实《干部教育培训条例》精神,制定《在干部教育培训工作中推动领导干部上讲台的实施意见》,进一步建立健全领导干部上讲台制度,推动领导干部上讲台工作常态化规范化。

规范参加对象。《实施意见》规定,上讲台的对象为市、县(市)区、乡镇(街道)党委政府领导班子成员,根据工作需要邀请人大常委会、政协等领导班子成员,企事业单位干部、先进典型、基层一线干部及离退休老干部上讲台。市委书记杨博同志率先走上讲台,在“双百大项目”建设及城乡环境综合整治市委理论学习中心组集中调研活动上,以“坚定不移以新发展理念引领高质量发展加快实现佳木斯全面振兴全方位振兴”为题,做了主题讲座。

规范授课形式。《实施意见》要求,党政领导班子成员到党校可以采用专题讲座、辅导报告,组织学员座谈、研讨交流等形式进行授课。党政领导班子成员根据分工,在领导干部读书班作专题报告,或到同级党校(行政学院)主体班作开班动员报告、专题讲座或与学员座谈,或出席分管部门举办的重点专题研讨班开班式并作主题报告;党委、政府工作部门领导班子成员,到本单位本系统举办的专题研讨班、业务培训班作开班动员报告、专题报告、与学员交流研讨,或受邀到党校(行政学院)等作专题辅导。市、县(市)区直属部门领导班子成员根据实际,可以通过参加行业系统的“业务大讲堂”或党校专题研讨培训等方式上讲台。市委常委、组织部长刘立民同志在县处级干部任职培训班上,以“在疫情大战大考中汲取智慧,抓紧锻造推进高质量发展的过硬本领”为主题做了专题讲座。

规范选题方向。《实施意见》明确,上讲台人员可根据自身实际,以讲政策理论、讲形势任务、讲部署安排、讲法律法规、讲工作实务等方向进行选题。讲政策理论就是宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要指示精神作为首要任务;讲形势任务就是紧扣国际国内新形势,分析挑战机遇、阐释应对举措及改革成效;讲部署要求就是紧扣中央和省、市委重大决策部署,总体布局、战略布局、四大战略及三大攻坚战等工作部署;讲法律法规就是落实依法行政、依法治理的目标;讲工作实务就是围绕本地本部门的中心任务,聚焦重点、难点、热点问题,开展业务知识培训,分享管理经验,解答工作中遇到的困惑和难题。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗