佳木斯组工信息2020年第23期

2020年05月18日 08时35分04秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

23

    中共佳木斯市委组织部            2020514

       

 

汤原县:以党建引领开创网格化

管理服务新模式 

 

积极探索建立基层党建引领下的网格化管理新模式,汤原县从党组织设置、队伍建设、管理制度三点发力,整合资源、搭建平台,进一步提高基层党建工作水平和社会管理服务水平,力争打通服务群众最后一公里

把党组织设在网格上。按照便于管理、便于组织、便于服务的原则在网格上设置党组织。在党员数量较多的网格内,每个网格或者几个网格设立一个网格党支部,支部下设楼栋党小组、党员楼栋长。在党员人数相对少的地方设置网格党小组,党小组下设置党员楼栋长。全县通过细化网格党组织设置,精心打造了(社区)村党支部、网格党支部、党小组、党员中心户、党员志愿者五位一体的党组织架构,确保实现网格党组织全覆盖。目前,全县137个行政村、9社区科学划分6大领域网格,设置745个基础网格,10个专属网格,建成网格党支部25个,党小组568个。

把队伍建在网格上。探索建立一级联系一级、层层递进服务的金字塔式服务网络,构建党组织抓牢网格组织、网格组织严管党员、党员带动群众的工作新思路。以街道(乡镇)、社区(村)党员干部和网格党组织责任人为骨干,全面整合网格内的入党积极分子、党员志愿者等人力资源,组建党员服务圈”“邻里互助圈,以党在我心中、我在居民中党员志愿服务活动为载体,每月固定时间在社区(村)党群服务中心开展联系服务群众活动,打造网格呼叫、党员先到品牌通过定人、定格、定职、定责,让网格党组织、网格党员明确职责充分释放网格正能量,帮助居(村)民解决问题。

把管理落在网格上。成立了县网格化管理领导小组党建引领工作推进组,建立健全了三双服务活动考核评价、基层党建工作联席会议、党建述职考评等管理制度,建立网格化党建工作目标责任制,积极构建以社区(村)党组织为核心、网格党小组为基础、各类组织联动的运行体系。按照一格一专多兼的原则,创立了“1+3+N”管理模式。每个网格配备1名专职网格员,推选3名政治意识强、热心服务群众的党员为兼职网格员,统筹安排一定数量的党员志愿者进入网格,形成“1名专职网格员+3名兼职网格员+N名党员志愿者的网格化服务体系,确保形成区域化党建工作合力,共同解决网格群众关心关注问题。

 

 

 

     中共佳木斯市委组织部办公室       2020514

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读