佳木斯组工信息2020年第21期

2020年05月18日 08时28分29秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

21

   中共佳木斯市委组织部            2020514

       

 

向阳区在职党员化身网格员

聚力服务作表率

 

向阳区依托社区网格化管理,持续推进在职党员进社区“三双”活动,通过思想发动、落实责任、强化服务,凝心聚力促进在职党员参与社区网格化管理的积极性。

思想发动,打造网格建设“主力军”。疫情防控期间,为尽量减少人员接触,向阳区利用iH5技术,创新开发网上报到电子承诺书”;根据在职党员技能特长自我申报岗位,结合网格工作实际,设置党建指导岗、环卫服务岗等11项工作岗位;最终通过大数据抓取信息,将报到党员精准分配进网格。同时,利用微信群、云会议平台等新媒体组织召开网格员网上见面会,宣传在职党员进网格活动目的、意义,使在职党员牢固树立“党建+网格”的共建意识,打造一支思想上重视、行动上跟进的网格建设主力军。目前,已有2632名在职党员完成网上报到,组织召开网上见面会116场。

落实责任,划分网格建设“责任田”。为有效发挥在职党员在社区网格建设中的作用,采取积分制管理的方式,实行志愿服务全程纪实,不断增强在职党员的责任感。结合在职党员家庭住址、服务意愿、申报岗位等因素,将在职党员编入社区网格组,使岗位、职责与网格建设需求相匹配,让在职党员在网格中人人有岗、人人有职责。各网格组通过微信群及时上传下达工作信息,构建起在职党员、社区网格员、楼长、单元长共同参与网格建设的立体格局。目前全区已有1900余名在职党员进网格服务,包保网格680个。

强化服务,激活网格建设“内动力”。结合市、区“五城同创”部署要求,积极开展“春风行动”志愿服务活动。各单位在职党员主动下沉到社区网格,开展城市“十乱”整治工作,对老旧小区、背街小巷等环境卫生管理的薄弱环节,开展卫生大扫除;对网格内居民楼道堆弃物、装修垃圾等杂物进行清理。在职党员充分利用“8小时”外时间,在网格环境整治、便民服务等方面积极作为,在服务群众过程中主动亮身份、当先锋、作表率。目前,清理垃圾、冰雪残土1346处,集中清理楼道堆弃物1112处,清除庭院、楼道内广告1000处。

 

 

 

    中共佳木斯市委组织部办公室       2020514

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读