佳木斯市委组织部(老干部局)在全省老干部局长会议上作典型发言--以机构改革为契机推动自身建设实现“四个再加强”

2020年04月22日 14时47分01秒 佳木斯先锋网

 在4月14日召开的全省老干部局长会议上,市委组织部(老干部局)作了题为《以机构改革为契机推动自身建设实现“四个再加强”》的典型发言。

 

以机构改革为契机推动自身建设实现“四个再加强”

市委坚持把“只能加强不能削弱”作为老干部工作部门机构改革的根本原则,立足实际需求,破解转型难题,努力实现老干部工作部门自身建设在改革中强化、在创新中发展。

一、在发挥协调作用上再加强,凝聚工作“向心力” 

着眼于统筹协调、齐抓共管,构建科学高效的老干部工作职能体系。一是推动摆上日程。2019年,3次市委常委会议、1次市委老干部工作领导小组会议、7次市委组织部部务会议研究老干部工作。市委主要领导11次对老干部工作作出批示,2次主持召开情况通报会,省、市老领导提出的33条意见建议全部列入市委督办事项。新任市委书记到任当天便走访看望老干部。市级四大班子领导观看全市离退休干部庆祝建国70周年文艺演出。二是加强机构设置。市本级及10个县(市)区均设离退休干部党工委、成立老干部服务中心。市委组织部不仅设置了老干部一科、二科、党工委组织指导科,还单设了离退休干部工作科,业务科室由原来的2个增加到4个,工作人员增加2人。市老干部服务中心升格为正处级单位,核定事业编制34个,比原活动中心和大学总编制增加6个。三是形成攻坚合力。2019年,市委老干部工作领导小组12个成员单位主要领导6次参加老干部相关活动,市县老干部工作领导小组成员单位主要负责同志建立离退休干部党建联系点102个,解决实际问题134个。通过积极汇报争取,市政府投入220多万元维修改造市老干部服务中心、市级老干部住宅小区基础设施。全市共投入1200多万元,加强老干部学习活动阵地建设。                 

二、在队伍素质提升上再加强,培育工作“主力军”

适应转隶要求,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化老干部工作队伍。一是合理配备工作人员。市委常委、组织部部长多次强调,机构改革中要给予转隶的老干部工作人员以特别的关爱。原市委老干部局7名处级干部按领域协助分管领导工作。在部内科长职数总体削减的情况下,原老干部局3名科长全部安排实职科长岗位,3名干部分别晋升一级调研员和一级主任科员。从基层党建科室交流1名经验丰富的科长,到组织指导科任职。市委组织部专职从事老干部工作人员达到15人。二是加大培训工作力度。采取政治理论与工作业务、集中讲授与经验交流、座谈研讨相结合的方式,集中3天时间,对全市老干部工作人员进行全员培训。举办离退休干部信息采集、“龙江老干部”APP推广应用2期专题培训班,培训县(市)区、市直部门主管领导、老干部工作人员260人。三是增强工作实践历练。尽可能为老干部工作人员创造多岗位锻炼机会。在举办的6场次市级层面文艺演出、书画摄影展、工作成果图片展活动中,老干部工作人员积极参与,演出原创作品占80%以上。圆满完成省级老领导视察佳木斯活动的服务保障任务,得到省级老领导的充分肯定和市委领导的表扬。4名老干部工作人员分别参与市作风整顿办、市主题教育办工作,老干部工作人员32人次参与市干部考核、扫黑除恶等集中性工作。

三、在统筹整体推进上再加强,打造工作“一盘棋”

突出上下联动,系统延伸,做到同频共振,全面提升。一是顶层设计。把老干部工作有效融入组织工作和基层党建大格局,制定《2019年全市离退休干部“初心使命永不忘,同心共建新时代”正能量主题活动方案》,开展3大类、14个小项系列活动;制定《提升离退休干部党组织组织力实施方案》,命名表彰20个“示范离退休干部党支部”、50名“最美老干部”,给予20万元资金奖励,为54个市直离退休干部党支部发放工作活动经费16.2万元。二是制度规范。完善《关于加强干部日常谈心谈话工作实施办法(试行)》,对干部退休后分层级谈话做出明确规定,实现干部在职工作与退休生活有序“无缝”衔接;完善联系服务老干部制度,制发“精准服务联系卡”;完善离休干部医药费“零垫付”、就医“绿色通道”制度。全市完善制度23项、清理制度12项。三是督查指导。分2组对10个县(市)区、26个市直单位进行调研指导,形成7篇调研报告。召开全市老干部工作推进会议、信息采集工作专题协调会19次。就县(市)区老干部工作力量配备不到位、学习活动场所面积不达标、重点任务推进缓慢等问题,“一对一”下发督办函35份,对28名干部谈话提醒。

四、在信息管理服务上再加强,畅通工作“高速路”

以信息化带动精准化规范化,着力提供个性化多样化亲情化的快捷服务。一是摸清底数。扎实开展“离退休干部信息采集试点”工作,集中人员、集中时间,不仅提前完成了省局交给的信息采集任务,还超前部署,把全市39817名离退休干部的信息采集完毕,为精准服务离退休干部奠定了基础。二是用好平台。省局研发出黑龙江老干部工作信息化平台后,授权我市率先做好平台运行试点工作,我们加大宣传力度,引导和指导全市离退休干部和老干部工作者关注和使用该平台,让大家充分感受到“龙江老干部”APP的实用和便捷,在信息化建设上迈出了坚实的一步。三是扩大宣传。坚持领导带头,专兼职信息员为主体,全员参与的原则,确定全市专兼职信息员80名。紧紧围绕老干部工作改革创新、热点难点问题,采取相关科室会商确定信息点、集中点评修改、主管领导审核把关等措施,确保信息宣传及时有效、高质量。2019年,市级媒体平台刊发信息126篇,省级以上媒体平台刊发我市做法97篇。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读