桦川县:农技专家送技保春耕

2020年04月19日 16时47分52秒 佳木斯先锋网

“一年之计在于春,春耕生产正当时”。桦川县在确保疫情防控到位的同时,组织农技专家线上授课线下跟踪指导,全力抓好春耕生产。

“农民朋友们好,购买农资种子时首先要看商家的证照,经营许可证和营业执照是否在有效期内,买种子一定要看种子是否属于区域积温带内的种子……”桦川县抢前抓早指导农民春耕生产,从2月初开始通过微信公众号、电视台等媒体推出一系列农技指导专栏。

桦川县是寒地水稻发源地,2019年被农业农村部认定为第二批国家区域性良种繁育基地,全县的水稻种植面积超过100万亩,为克服疫情防控期间技术培训难组织、技术服务难到位的问题,农技专家当起了网红,把选种、育苗、插秧每个重要环节的注意事项都制作成小视频发送到每个乡镇的农技指导微信群。

“今春我县回暖早、降水多,土壤墒情好于历(去)年,3月初至4月上旬平均气温比历年同期偏高1.5℃,比去年同期偏高3.2℃,大部分农区回暖提前10天左右,有利于农业备耕生产……”县农技专家佟岩在梨丰乡东林村现场传授种植技术。

(县农技专家在稻田握土察墒情)

“我每天都关注农技指导微信群里的信息,苞米、黄瓜、马铃薯的种植技术,食用菌的栽培,群里啥都有,长了很多见识,棚里秧苗出现问题了,拍个照一上传,立即有农技专家联系我,非常方便”,益民水稻专业合作社理事长卞海涛高兴地向记者介绍,他家今年计划种植水稻2000垧,100栋超级大棚里的秧苗现在长势正旺。

(县农技专家指导大棚育苗)

据了解,为确保春耕标准质量,桦川县成立13个农技推广服务专家组,覆盖全县9个乡镇4个农林牧场,累计开展浸种催芽、清雪扣棚等远程科技讲座8期,下发科技明白纸17000余份,受益农户超过30000人。

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

党管人才