富锦市“三举措”助力农村实用人才 “战疫”“备耕”两不误

2020年03月13日 09时19分04秒 佳木斯先锋网

疫情防控期间,富锦市采取信息入户、科技滋养、服务下沉三项举措,打响春耕备产“先导战”,助力农村实用人才夺取战疫、备耕“双胜利”。

信息“入户”促增收。春耕在即,富锦市在做好防疫工作的同时,充分利用农业信息化手段,多途径狠抓农业信息进村入户,全力做好备耕工作。依托“市镇村”三级微信网络平台、电视台《三农指南》栏目等渠道,面向种养殖大户、致富带头人等群体提供政策、技术、粮食价格信息等服务,推动广大农村实用人才积极应对经济下行压力,尽早确定生产种植意向,多渠道促进持续增收。疫情期间,“市镇村”三级微信网络平台发布涉农服务信息142条,电视台共播放《三农指南》栏目8期。

科技“滋养”育新农。为确保广大农户疫情期间足不出村就能学到农技知识,享受到专家指导服务,富锦市利用网络平台远程在线培训、视频直播等功能,组织涉农各领域专家,以视频、音频、文字、图片等灵活多样的形式,开展种植、养殖、蔬菜、农机等方面的专业知识培训。截至目前,利用“先锋富锦”公众号“农村实用人才课堂”专栏共刊发13期实用技术培训内容,线上点击量逾万人次。农技推广中心采取微信和快手直播授课的形式,线上培训共计13次,覆盖近万名种养殖大户、致富带头人,有效提升广大农民技能技术、市场理念,推动优势农业提质增效。

服务“下沉”解难题。富锦市农业、粮食、农资等部门多方联动,提前分析研判,主动做好市场调查,积极引导广大农民通过互联网、手机电话预约订购等形式,进行种子、化肥、农药等农资采购;富锦农村信用合作联社主动对接种粮大户,及时推出“农易贷”等线上金融产品,满足农户足不出户快捷办贷需求。疫情期间线上发放贷款5897万元,397家农资商店、6家饲料兽药商店推出“点对点”配送服务,有效打通为农服务“最后一公里”。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

党管人才