佳木斯组工信息2020年第8期

2020年03月01日 12时08分17秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

8

    中共佳木斯市委组织部            202031

       

防疫一线党旗红

 

桦川县构建“三个体系”织密城区防护网

 

为实现降低发病数、减少新传播、力争不出现集聚性病例的目标,桦川县全力构建城区疫情防控组织、责任、排查“三个体系”,以五级网格包保全县社区居民管控,外防输入、内防扩散,织密疫情防控防护网。

构建网格化组织体系。制定下发《城区疫情防控网格化管理工作方案》,成立了城区疫情防控网格化管理指挥部,县委常委、组织部长和城建副县长任总指挥,下设2个总网格长、4个一级网格长、131个二级网格长、498个三级网格长、1457个网格员的五级包保体系,共管理29216户居民,建立了一小区一单位、一栋楼一楼长、一单元一员工的“点对点”式网格化组织体系,确保疫情防控无漏洞、无死角、无盲区。

构建明确化责任体系。挂起城区疫情防控网格化管理作战图,明确划分责任,总网格长负责疫情防控整体统筹协调工作,一级网格长负责落实网格总长的工作部署,督促、检查二级网格长各项工作,二级网格长负责小区疫情防控全面工作,三级网格长负责监管整栋楼居民的疫情防控工作、建立分管楼房居民微信群,网格员负责居民日常生活情况和思想动态,检查监管楼道、电梯的消毒和环境卫生的落实情况。所有小区实行封闭管理,各级网格长、网格员每天汇总,分析研判,排查情况及发现问题及时上报城区疫情防控指挥部,形成齐抓共管的强大合力。

构建精准化排查体系。开展“地毯式”排查,二级网格长、三级网格长、网格员共2086人对全县2199栋楼进行全面排查,通过入户核对、电话寻访相结合的方式,对比前两轮排查结果,摸清新的城区人员跨区域流动情况。以网格为单位建立微信群,每日检测居民体温和外出情况,关注居民日常动态,答疑解难;同时,机关企事业单位进行自我排查,统一下发《人员排查表、承诺书》,采取双签字、双承诺的方式,详细掌握本人、家属及其他熟悉人员的活动轨迹。此轮城区排查,共排查29216户71022人,建立居民微信群2199个,解决问题1.2万件,121家机关企事业单位签订《人员排查表、承诺书》3857份,做到一户不落、一人不少,大大提升了疫情防控工作成效。

 

 

 

    中共佳木斯市委组织部办公室         202031

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读