佳木斯组工信息2020年第3期

2020年02月05日 14时33分50秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

3

    中共佳木斯市委组织部            202025

       

 

富锦市坚持“四察四看”

在疫情防控一线精准考察识别干部

 

富锦市启动一级应急响应机制以来,为充分发挥领导班子和领导干部的关键作用,市委成立4个指导检查组,深入全市30家单位开展工作,强化在疫情防控一线考察识别干部,165名科级领导干部,在防控疫情斗争中实际表现、具体事例记录在案,作为推荐先优模、职称评定、职级晋升、干部调整的重要依据。

一察政治表现,看疫情面前是否挺身而出、勇挑重担。把贯彻落实上级部署作为一项重点检查内容,重点看领导班子和领导干部是否把疫情防控作为当前最重要工作来抓;是否坚守岗位,靠前指挥,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。疫情防控工作开展以来,卫生健康局充分发挥职能作用,充分调动全市各级医疗卫生力量,认真做好宣传引导、严把出入关口、积极防控救治,充分体现出我市卫生战线干部的优良工作作风。市中心医院感染科主任满国萍,践行初心使命,挺身而出,连续8天奋战在一线为患者诊治,因疲劳过度,晕倒在医院门诊的二楼。在她输液点滴的过程中,依然牵挂着就医的患者,一边输液一边和医护人员继续探讨每一位患者的病情。

二察奉献精神,看关键时刻是否坚韧不拔、百折不挠。从干部在防控疫情斗争中的表现考察干部的奉献精神,考察干部是否立足岗位实际,快速严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。全市乡镇、街道、社区工作人员,舍小家,顾大家,积极开展入户走访、宣传动员等工作,详细了解返乡人员及密切接触人员基本情况,严格做好“两隔离三排查”工作,建立台账,实时动态管理,确保排查无死角。市公安局取消全体干警休假,坚持疫情就是警情、时间就是生命、现场就是战场,出动警力2984人次,关闭“九小场所”1320家;对聚集人员进行劝返疏散;配合卫生系统、社区开展工作。教育系统领导班子带头积极支援疫情防控一线,抽调950名教师,配合镇村、街道社区“地毯式”排查了19715户,为实现排查工作的全覆盖做出很大贡献。

三察领导能力,看危机面前是否科学应对、稳妥处置。在疫情防控第一线,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。富锦市各部门坚持“一盘棋”,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,冲锋在前,采取多种措施,不断增强工作责任感和紧迫感。农业农村局班子成员深入16家水产批零商户和农机、农资市场,进行专项检查和宣传指导。交通运输局依法查扣“黑车”,进一步遏制了通过交通工具传播疫情的风险。住房和城乡建设局对全市28家物业服务企业疫情防控措施进行了不间断检查,检查企业管理的79个小区、631栋楼房多种形式宣传疫情防控知识情况,检查外来人员车辆登记岗位及临时管控情况,二次供水设备情况。

四察群众口碑,看对待群众是否倾心关怀、帮扶到位。坚持群众思维强化考察干部,重点看各单位在落实防控工作中,是否把群众安危放在心里,把防控责任扛在肩上。城市管理综合执法局积极倡导口罩文明,鼓励居民定点抛弃,放置了600多个废旧口罩收集桶。市场监督管理局积极关注民生,出动执法人员开展宣传,及时畅通12315投诉举报渠道,加大监督检查力度,开展价格执法,严打哄抬防控应急药品、消杀药械等防护物资用品物价的违法行为。社区每日为隔离观察人员配送一日三餐和生活必须品,并安排专业医护人员每天两次测体温,动态掌握隔离人员身体健康状况。

 

桦川县“三网”共建 筑牢疫情防控“防火墙”

 

桦川县面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,迅速建立防控体系,实行网格化管理、地毯式排查,采取“三网”联防的方式,筑牢疫情防控“防火墙”。

建起防护网,确保疫情防控“有力”。县、乡、村三级党组织建立起了横向到边、纵向到底的三级防控体系,在县城出入口、各村屯路口设立路口卡口321个,排查监测点143个;制定下发《关于桦川县进出主城区主要道路实行交通管制的公告》,除参与疫情防控、生活保障等车辆,其他一律限行;悦来镇腰林子村、马库力村等部分村级党组织采用无人机的方式对村内进行消毒,有效避免人员接触,使消毒液喷洒更加均匀,确保消毒无死角,节省了消毒时间,提升工作效率;全县各小区电梯间内放置纸抽,每日不定时对电梯按键、单元门把手进行消毒,人性化的服务和管理既温暖了居民们的心又为防控多了一层安全屏障,这项举措实施以来,深得居民欢心,大家纷纷在朋友圈里转发,呼吁传播正能量,关注健康。

建起管控网,确保疫情防控“有度”。乡镇、社区、村建立干部包抓包联工作机制,结合农村党组织“织网工程”活动,组织乡村党员干部、社区工作者建立防控网格562个,网格长、网格员共计1621名,强化了责任担当,切实在疫情防控一线为人民群众筑起一道“安全防火墙”;按照严把关口、严防扩散、严格防护、严密管理“四严”要求,建立了城市小区管控网,全县104个县直、中省直单位,组织2136名干部职工,对121个小区实行一级、二级24小时管控,并进行全覆盖式排查;组织156名医护人员对重点疫区返乡人员、密切接触人群采取“一对一”“点对点”式全面登记随访,精准追踪管理,进行实施24小时管控,坚持每天对监控人员进行测量体温、宣传防控政策和代买生活必备品;设立了12315哄抬物价和110排查瞒报人员举报电话,对提供有效信息给予500元奖励,确保社会稳定和有效防控。

建起宣传网,确保疫情防控“有效”。全县各部门纷纷发起倡议书,动员各级党组织和党员群众参与防疫阻击战。截止目前,全县有4263名党员干部奋战在一线。在县电视台播发不信谣、不传谣,专家回答防疫十问”“新型冠状病毒感染的肺炎健康科普知识视频、疫情防控工作宣传片14180余次,录播“加油桦川”“交通赞歌”“防疫正气歌”等10个宣传视频公益视频。制定防控冠状病毒肺炎宣传口号18条,全县悬挂宣传条幅670余条,印发疫情防控宣传单20000余份,县内沿街电子屏播放防控宣传标语实现全覆盖,疫情防控宣传信息在村村通广播和电视台全天候、无死角宣传播放,全民抗击肺炎热情被充分调动。

 

 

     中共佳木斯市委组织部办公室       202025

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读