抗击疫情 佳木斯市社会组织在行动

2020年02月02日 16时46分51秒 佳木斯先锋网

新冠肺炎疫情防控正处于关键时刻,在市委、市政府的坚强领导下,民政部门号召社会组织参与到抗击病毒的战役中来。积极发挥民政部门主管慈善捐赠和社会组织、志愿服务的职责优势,倡导各级慈善组织、志愿服务组织协助疫情严重地区党委和政府做好遏制疫情、服务群众的工作。

加强领导 部署到位

佳木斯市民政局、佳木斯市社会组织党工委积极行动,靠前指挥,为确保工作落实,成立了“肺炎疫情防控工作捐赠”领导小组,及时发布了《佳木斯市社会组织参与“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”倡议书》《佳木斯市慈善总会关于开展“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”公开募捐的倡议书》、关于有序组织开展“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”行动的实施方案充分发挥社会组织和社会组织党组织作用,构筑群防群治的严密防线。 

组织引领  党员带头 

按照市委组织部关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知要求,社会组织党工委要求基层党组织带头自觉落实防扩散措施,主动承担党组织分配的工作任务,在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率。在防控一线开展“我是党员我先行”“戴党徽、亮身份、当先锋”活动,直接参与防控的党员要佩戴党徽、亮明身份,到任务最需要、群众最需要的地方去,做群众最可信、最可靠的贴心人,为夺取疫情防控战最终胜利作出贡献。

发挥优势 精准支持

自新型冠状病毒疫情防治伊始,市社会组织党工委就积极联系相关社会组织,开展宣传发动工作,做到精准服务,帮忙不添乱。2020年1月28日晚佳木斯市心理学会针对肺炎疫情防控发展情况,迅速成立心理危机干预专家团开展心理援助热线志愿者启动会, 组织开展心理援助小组指导小组就是在国家指导方针下去做的事情,避免汶川地震出现灾后群体应激反应的出现,有序的开展针对应急反应的心理危机干预服务。在线上直播间开展危机干预和心里疏导,参与人数由最初的5名迅发展到15名心理咨询师。建立了志愿者团队组织管理架构制定了心理援助危机干预应急方案,拟定宣传图片,安排接听心理援助热线的心理咨询师的具体线上值班时间,及专业化咨询流程及伦理规范原则,尊重受助群体独立性和差异化,不在服务范围内的劝转其他医疗机构诊断。心理学会还对参与防治的人员开展了讨论式的培训,预估面临的问题和初步解决方案。

协同联动 聚合力量

受疫情影响,街头献血人数锐减,而临床用血不减反增,为护佑生命,我们号召社会组织积极参与献血活动,佳木斯市启语听力语言康复中心、佳木斯市慈善总会、佳木斯市阳光社会服务中心、益佳社会工作服务中心等十家社会组织积极组织工作人员义务献血,保障群众生命安全

群策群力 行业助力

佳木斯市广告协会发动会员企业及时发布疫情防控公益广告哈铁文化传媒有限公司报业大厦大屏幕广告,万里云屏幕广告百货大楼,新玛特商场内屏幕广告地下商业街广告佳运集团公交广告出租车顶灯2960台公交车等20余家广告公司参与了“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”公益宣传片的制作互联网协会发布H5公益倡议号召大家在家里多运动、多少出门药品流通协会与长期合作厂家联系生产事宜联系口罩和药品

奉献爱心 慈善捐助

佳木斯市青年商会通过黑龙江省青少年基金会向武汉青少年基金会捐款20万元

疫情严峻,佳木斯市社会组织严阵以待。目前有很多社会组织电话咨询社会组织管理局希望参与到抗击疫情活动中来,佳木斯市民政局正在统筹安排,按照市委、市政府统一安排,按计划实施。佳木斯市社会组织一直持续关注疫情发展,勠力同心,尽己所能,与全国人民一同打赢此次疫情防控战。

 

 


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室