黑龙江佳木斯市:组织引领 党员扛旗 把防疫一线作为践行初心使命的主阵地

2020年02月02日 16时35分14秒 佳木斯先锋网

哪里有战役,哪里就有巍然而立红色堡垒。哪里有危险,哪里就有冲锋在前的共产党员。面对来势凶猛的新型冠状病毒肺炎疫情,黑龙江省佳木斯市各级党组织和党员挺身而出、主动作为,用实际行动践行初心使命,赢得广大人民群众的信任和支持,形成了战胜疫情的强大合力。

强化责任担当,打牢抗击疫情的组织基础。面对疫情,市委组织部迅速发出动员令,主动承担组织职责,成立组织部门应对疫情工作领导小组,下设综合协调等5个专项组,分工负责、统筹协调、一线指挥。部务会成员包县、包区,划片分工靠前督导,采取明察暗访、随机调研、走流程等方式,压实各级领导班子工作责任,推进指导基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效发挥,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

依托组织优势,筑起守卫健康的红色堡垒。市委组织部及时划拨疫情防控专项党费130万。建立疫情防控一线临时党支部50个,1012个村(社区)党组织全部设立“先锋岗”“责任区”“突击队”,深入开展排查防控,发挥组织优势,组织1691名社区工作者、3027名网格员对社区居民进行网格化管控、地毯式排查、全覆盖监控。组织278个驻村工作队与村两委并肩战斗,全部加入农村疫情排查筛查工作。医疗卫生战线党组织组建党员服务队、突击队697个,参与一线业务指导和防控工作。机关、企事业单位和科研院所6000余名在职党员依托“双报到、双服务、双评议”活动,密切配合村(社区)党组织开展疫情防护工作,防疫阻击战在各领域党组织中全面打响。

突出一线考察,建立奖惩分明的用人导向。坚持在严峻斗争的实践中考察识别干部,市委组织部成立考评监督组,负责考察了解县处级领导班子和领导干部在疫情防控工作中的表现情况,全面掌握疫情防控工作中基层党组织和党员领导干部工作实绩,注重在疫情防控一线考察、识别、评价、使用干部。同时开通全市各级党组织和党员干部疫情防控工作履职情况监督举报平台,受理对工作落实不到位、履职不力、作风漂浮的干部的电话举报,邀请广大群众和社会各界参与党员领导干部考核评价工作。

发挥先锋作用,集结逆行迎战的中坚力量。一个党员就是一面旗帜。危难时刻全市有32244名党员干部主动出击,逆行冲锋,投身疫情防控第一线。市疾控中心的全体党员取消休假,成立了专家组24小时开展流行病学调查和实验室检测。街道社区党员干部带头深入一线排查出返乡重点人群19768人,提供疫情防控信息17616条。发挥“马大姐党员热线”等党建品牌优势,组织党员利用网页、微信24小时在线,传递官方声音,有效遏制“传谣信遥”。500余名党员先锋队进驻高速收费站、火车站、客运站,参与过往人员体温监测登记,充分展现“哪里有困难,哪里就有党员”的良好精神风貌。

凝聚红色力量,打响依靠群众的全民战“疫”。通过党建带群建,有效动员社会各界力量,投入疫情应对工作。依托城市党建联盟,联合工会、妇联、共青团联合发布社会组织参与抗击疫情倡议书,建立971支党员志愿队迎战疫情。市心理学会组建心理危机干预专家团,避免出现灾后群体应激反应,团市委及佳木斯市慈善总会等10家社会组织组织无偿献血活动,保障用血安全,20多家广告公司参与公益防疫宣传片制作。截止目前,佳木斯团市委累计接受捐款40.3万元,市慈善总会累计接受捐赠97.9万元,新联会累计接受捐赠物资50余万元。



打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建