坚守阵地,逐一份心愿共战“疫”——记佳木斯市郊区新型冠状病毒肺炎疫情防控基层工作者

2020年02月02日 16时22分21秒 佳木斯先锋网

从九省通衢到三江腹地,从江城武汉到佳木斯郊区,不只是一场病毒疫情的联防共阻,更是3646公里山川土地和千百万人民的血脉相依。

——咱啥也不图,就希望乡亲们远离疫情。

“一刻也不能耽搁,赶紧去医院!”郊区沿江镇泡子沿村支部书记于洪彬满眼心疼,嘴上却如此“绝情”。站在他面前的是于艳武,119日从武汉宜昌务工归来回到村里。  

武汉、返乡、咳嗽......原本毫无关联的几个字眼,此刻,却千丝万缕地连在一起。

“这么晚了,就别去医院了呗?我好不容易打工回来,就想在家待两天,您放心,我保证不出屋。”

“不行,我要对你负责,更要对全村百姓负责。”于洪彬态度坚决,晓之以理、动之以情地做工作,连夜把于艳武送到了医院。 

“疫情防控是大事,区里镇里的领导大冷天的也都跟着在卡扣检查,咱得对得起组织的信任啊!”于洪彬昼不停脚,夜里难眠,一刻不停地张罗着村里的防控工作。心中不停地重复着“一定告诉到、检查到,挨家挨户发通知、消好毒,一户都不能落。”

寒冬,深夜,一双被寒风冻僵的手,一双苦熬昼夜的眼睛,一名共产党员坚守一线的背影,把这条疫情防控的路映得通红。

“各位父老乡亲,疫情来了,咱们不怕,勤洗手、勤通风,少出门、少聚会,戴口罩、不乱丢,不恐慌、不传谣......”清晨,村里再次响起防控疫情的宣传广播。

不聚众操办红白喜事、不聚众打麻将、不聚众举办文化娱乐活动......村民响应党和政府的号召,以往的婚丧简办、移风易俗,变成了现在的足不出户,默默祝福。

“我家有外省返乡人员,谢绝来访!”村民家门口的温馨提示,看似阻断往来,却是村民彼此间最温暖的守候。

入户排查、监测体温、及时送医、发传单、挂条幅、村口设卡筑牢防线......于洪彬带着村里的党员干部,及时向村民传达消息,认真做好各项监测登记,带领大伙儿用心守护好这1102户、3720人,和这方世代繁衍生息的土地。

“咱也不图啥,只要村里的老百姓都健健康康、平平安安的。”这是他新年里最大的愿望。

 

——谁也不能因为疫情而变得沉寂。

“疫情面前不畏惧,志愿服务不止步,微信平台齐欢聚,社区文化展新姿......”郊区长安社区文化群内,86岁的老年志愿者张煜臣以文会友,精神抖擞。 

张煜臣,全国五好家庭获得者,他既是社区里的“名人”,最近又因为疫情防控变成了“大忙人”。作为一名老年志愿者,小区院里栽花植树,为居民义务理发、组建社区文化沙龙,他一辈子坚守初心,始终忙碌在助人为乐、为民服务的最前沿。

大年初四,若不是疫情防控,张大爷应该早就来到社区文化沙龙,为大家烧好水、研好墨,与社区文化爱好者们一起品读诗书,吟诵经典,一起商讨怎么安排活动,迎庆佳节,把最好的节目送到百姓家门口。

“去不了武汉,出不了家门,但咱们这些老年人也不能闲着啊,咱得做点事儿,为武汉加油,为中国鼓劲儿!”

写字、作诗、绘画、诵读......在张老的鼓舞带动下,这些原本在疫情面前最脆弱的老年人,却用积极乐观为所有人上了一堂生动的“文化”课。

73岁的李兰娟,84岁的钟南山,他们都是老人,但他们更是防疫一线的英雄,我也是老人,我要在后方做好支援。”

转发防控知识、宣传政策动态、互相鼓励问候、举办新春联欢、营造新年氛围.....微信,成了张老与朋友沟通、为防控助力的主阵地。

“微信两天不说话的,必须得问问,到底是咋回事,咱有责任,谁让咱是‘群主’呢!”

张老每天通过电话、微信时刻关注着身边老年人的健康状况和子女返乡、亲友走访等情况,及时收集群众反馈信息,为社区排查防控提供帮助。

早安一句问好,能让黎明格外温暖;餐前的健康提醒,为免疫增设厚厚的外衣;深夜一声“好梦”,似乎能把一切黑暗屏蔽,从而无惧疫情来袭。

谁也不能因为疫情而变得沉寂。

张老每天“紧盯”着身边朋友的动态,适当地发出问候和提示。微信群里联欢、诗会,热闹非凡,大家在群里拜年、送福,用文字、图片、语音、视频传达着对彼此的新年问候和美好祝福。

十余个文化群,千余名群内好友,一人一声祝福,传递千家万户,一人一丝微笑,胜过万药千医,张老的文化“微阵地”,打响疫情防控基层战疫的同时,更守住了这份欢乐祥和、暖意融融的“年味儿”。

在老人的影响下,女儿和外孙也都加入到了文化志愿的队伍中,参与到疫情防控的战役中。

尽心尽力为社区做事,为居民服务,这是张老的淳朴家风。

“又有50多名龙江医务工作者驰援武汉了,我得为他们写首诗,愿他们健康平安,早日归来。”

张煜臣老人正用一腔火热的真情为祖国母亲祈福祝愿。

 

——丰盛的早餐生日宴。

郊区卫健局副局长张宏艳作为单位骨干,疫情防控让平日里本就忙碌的她回家的次数更少了。 

一大早,天还没亮,张妈妈就早早地为女儿置办好了一大桌可口的饭菜。

“宏艳三十都没回家,连口热乎的年夜饭也没吃上。”看着女儿起早贪黑地忙,母亲掐算着日子,终于“逮”着了这个好机会。

今天是她的生日,四十五年来,还是第一次吃到这么丰盛的生日“早餐”。

顾不得细细品味**的“爱”,就披星戴月地又上路了。

临出门时,张宏艳紧闭双眼,默默地许下了生日愿望“愿早日战胜疫情,还百姓健康平安......”

“唉,不怪她,知道她肩上的担子重!”七十多岁的张妈妈心疼女儿,但依然选择做她背后默默的支持者。

从疫情防控的第一天起,张宏艳和区卫健局的同事们就每天奔波在各村屯、社区一线,守护着监测卡口的每一道防线,为了做好全区百姓的疫情防控,张宏艳没有更多的时间留给自己和家人。

“宏艳,生日快乐,真的不好意思,过年又过生日,我这一早就打电话研究工作......祝你生日快乐!” 

领导和同事们的祝福让宏艳既感动又充满力量。

“还有三个村,今天的数据就都齐了。”宏艳用沙哑的声音叮嘱同伴们,一定要做好防护,保护好自己。眼神和声音透着疲惫。

不停地开会、接电话、整理材料、安排工作,她哪里还记得自己的生日。

“好样的,百姓需要这样的好干部!”

区委书记冯甲伟的评价,道出了郊区几十万民众的心声。

是啊,正因心中装着百姓,才有了这么多像于洪彬、张煜臣、张宏艳一样的同行者,他们不忘初心、牢记使命,他们在心中高擎党旗,众志成城,抗“疫”前行。

他们都来自基层,他们默默无闻、心系百姓,用折不断、击不跨、压不弯的脊梁擎起一颗颗为民服务的真心。

疫情还在,战“疫”的路还要继续走下去,但只要脊梁不弯,就没有扛不起的大山!


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建