佳木斯组工信息2019年第40期

2020年01月09日 10时48分48秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

40

  中共佳木斯市委组织部            20191227

       

 

         ◆ 富锦篇              

● 构建监管体系  拧紧干部监督管理“安全阀”

● 优选-培养-使用 建立“立体式”年轻干部梯队

● 抓覆盖 强引领 助发展 开创“两新”组织党建新格局

● 亮剑出鞘力斩“五不”顽疾

  ● 创新“五抓五治”模式补短板  推动软弱涣散整顿见实效

 

构建监管体系  拧紧干部监督管理“安全阀”

 

富锦市认真贯彻落实“从严管党治党”“从严管理干部”等部署要求,通过从严教育引导,坚持抓早抓小,前移监督“关口”,延伸监督触角,构建全方位的干部日常监管体系,营造干部健康成长、“风清、气正、心齐”的良好政治生态。

从严教育引导,推动监督“无特区”。结合深化机关作风整顿优化营商环境工作,加大干部监督管理力度。召开作风整顿警示教育大会,组织各级党政领导干部集中观看警示教育片,通报反面典型案例。各级党组织积极履行主体责任和监督责任,严抓队伍教育管理,从科级干部到普通党员,全员接受思想洗礼,拧紧作风“阀门”,自觉遵守纪律规矩,坚守底线,不越红线,使党纪党规内化于心、外化于行。

前移监督关口,融入选任“全过程”。把干部监督工作融入干部选拔任用全过程。严格执行“凡提四必”要求,落实任前公示制度。2019年针对常委会审议提拔、交流的6批82名领导干部进行了公示。提交了38家单位党政“一把手”离任经济责任审计提请书,实现了凡离必审、应审尽审。全面做好因私出国境证件信息补充报备和证件收缴工作,先后对新提职、新调入的科级干部实现报备人员41名。

延伸监督触角,实现监督“无死角”。充分发挥干部监督联席会成员单位信息共享优势,主动分析研判,及时咬耳扯袖,使监督融入日常、坚持经常。纪委监委、公检法、审计、信访等14家干部监督联席会议成员单位每月上报问题线索,不断完善相互配合、协调运行的工作机制,开启了全方位、广角度的干部监督“探照灯”。畅通12380监督举报平台,实现动态掌握干部违纪违法信息和舆情信息。按时召开干部监督联席会议,目前共收集汇总各类干部监督信息达到1200余条,为促进干部队伍良性成长和选人用人提供了强有力的监督保障。

坚持抓早抓小,发现苗头“勤扯袖”。将提醒、函询、诫勉作为干部日常监督管理的重要抓手,作为关爱干部、保护干部的有效举措。结合年度领导班子和领导干部工作目标考核、干部任前履责廉政提醒、重要工作任务推进中的表现以及信访举报问题查核反馈,重点对慢作为、不作为、乱作为的领导干部开展常态化提醒教育。共开展提醒谈话29人次,诫勉谈话7人次。使有苗头性、倾向性问题的党员领导干部心有所“畏”,行有所“止”。

 

优选-培养-使用

建立“立体式”年轻干部梯队

 

针对年轻干部断层问题,富锦市立足长远,统筹谋划干部队伍建设,坚持优选培养使用并重,积极推进年轻干部队伍建设,有效激发干部队伍整体活力。

拓宽来源,引入“源头活水”。在全面分析干部队伍专业、年龄结构基础上,高度重视年轻干部源头建设,根据招录部门性质及职位特点,设置相应专业、学历等报考条件,选拔优秀人才进入干部队伍,全面储备多领域优秀专业人才。2019年共招录公务员59人,事业单位公开招聘116人,到高校引进专业人才25人,进一步改善干部队伍结构层次。

注重培育,促进“蹲苗历练”。对优秀年轻干部单独设计培养方案,明确培训、实践、监督等各个环节目标和培养措施,由党组织指定专人跟踪培养加强对优秀年轻干部的培养教育,补好精神“钙”,充好思想“电”。充分发挥党校培训主阵地作用,注重加强干部的能力培训和实践锻炼,举办新招录、新招聘、新引进人才培训班2期,培训年轻干部120人,选派2名优秀年轻干部到北大学习培训。抽调30名年轻干部参与项目招商、脱贫攻坚、信访维稳等重点工作,让年轻干部在基层一线经风雨、长见识、增才干。

大胆使用,搭建“黄金平台”。对年轻干部使用破除论资排辈、求全责备,唯学历、唯职称、唯资历、唯身份等观念的束缚,注重真才实学、德才兼备,紧扣“三大一城”建设任务需要,注重从重大任务、日常工作和群众口碑中考察了解干部,努力把一贯表现优秀、工作作风扎实的优秀年轻干部纳入组织视野。对素质好、潜力大、工作实绩突出的优秀年轻干部及时选拔到领导岗位,激发了干部队伍的生机活力。2019年提拔35岁以下干部19人,占提拔干部总数的22.6%;其中破格提拔2016年以来选调生6名。

 

抓覆盖 强引领 助发展

开创“两新”组织党建新格局

 

富锦市在组建上谋思路、在引领上做文章、在凝聚上下功夫,开创“两新”组织党建新格局。

建好育活,“有效覆盖”中求突破“党组织组建”上破题,有效推进“两个覆盖”。围绕“实”字抓组建。创新“两筛查一研判一踏查”工作法,实时动态更新“两新”组织基础台账。依托象屿生化、新东方学校等龙头“两新”组织,深化“1+X”联建模式,推行“五式”组建法,全市非公企业和社会组织党组织组建率分别达到96%和100%。围绕“同”字抓管理。按照“地域相邻、便于管理”的原则,在经开区和城区内分别打造元态农业党群服务中心和非公企业“红色家园2处“共享阵地”,提供管理服务平台。开创“领航讲堂”因需授课,出版《领航》期刊3期,设立“党建纪实”等8个专栏,为党员提供“学习指南”。围绕“联”字抓活动围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育等重点工作,联合开展“两新”组织“庆三八忆峥嵘”“粽香端午节·携手脱贫路”“庆七一·感党恩·促发展”演讲比赛等系列主题党日和社会实践活动16次,确保党组织真正建起来、转起来、活起来。

主动融入,频共振中促提升“活动开展”上破题,切实发挥“两个作用”。融入企业文化,提升党建水平挖掘“两新”组织产业文化特点,结合行业性质,打造双心工程”“闪光点+”等党建品牌21个,树立“一企一品”党建格局融入人才培养,搭建用才平台。深化“双培养”工程、推进“双向流通、交*任职”,发展中层以上党员14名,培养11名基层党员进入管理层。在立兴植保成立全省首家县(市)级企业“人才工作站”,加强企业人才队伍建设融入社会责任,树立良好形象。组织一汽安诚等30家企业举办让利展销会、开展“红色联盟”脱贫攻坚专场招聘会,帮助133人签订就业意向协议;筹款6万元援建“爱心公益超市”资助贫困人口;组建非公企业党员志愿服务队,走进社区开展“社企共建”,推动“两新”组织履行社会责任,树立良好形象。

凝心聚力,融合互助中助发展。“提质增效”上破题,全力推动“互促共赢”。凝聚职工向心力。开展企业家庭日63结合每月“党员固定活动日”常态化提供法律援助,帮助员工赢得亲人的鼓励与支持提升党员执行力。设立“党员先锋岗”88处,开展“技能比武”等活动12次,党员带头攻坚克难、降本增效。中宇风电公司党支部号召学生党员进入电机管理组,利用工休维修零件年节约成本300万元激活企业创新力。开展金点子”“科技沙龙”等活动40场次,搭建科技创新交流平台。弘宇短纤维党员攻坚研发的芳纶短纤维技术拉动销售额增60%现党建强、发展强。

 

亮剑出鞘力斩“五不”顽疾

 

富锦市紧盯党员干部不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律方面突出问题,精准发力监督,对号入座整改,真刀真枪解决了一批群众反响强烈的“五不”突出问题。

紧盯“五不”精准画像,对号入座改。利用三清富锦等微信公众平台,发布“五整治”监督举报公告,将“五不”具体表现形式和举报方式、举报电话公之于众,主动接受社会群众监督。采取六个对照,深化检视剖析、精准查摆问题。级班子紧盯目标靶向,凝聚思想共识,主动扛起“五整治”职责,抓实整治整改责任。对照5个方面、17个突出问题,以及主题教育整治、整改台账,巡视巡察、扫黑除恶反馈问题,脱贫攻坚、“百大项目”建设、信访维稳等重点工作推进问题,深刻检视剖析“五整治”突出问题。目前,处级领导班子共查摆问题24条,班子成员查找问题113条;带动73家单位查找梳理班子问题400余条、班子成员查找梳理问题900余条,明确整改时限和任务目标,有针对性地制定整改措施,其中立行立改以及11月底前完成并长期坚持占问题总数的98%以上。

紧盯“五不”亮剑开刀,强化问责改。充分整合富锦市委督察室、政府督办室,以及纪委党风政风监督和作风建设领导小组办公室跟踪督办力量,一体化推进“五整治”问题整治整改。联合纪检监察机关组成4个监督检查组,配合巡察机构派出3个巡察组采取不定时、随机式先后40个单位部门进行监督检查巡察。截至目前,共排查“五整治”问题线索8,给予党纪政务处分2人,诫勉谈话1人,提醒谈话2人,3个问题线索正在核实中通报党员干部“五不”方面典型问题10起12人,进一步释放了全面从严信号。

紧盯“五不”建章立制常态长效改。针对群众反响强烈的“工作研究不深入,农作物秸秆出口不畅,综合利用率不高”“基层调研不重实效,调研成果未能有效转化应用”等问题,处级领导班子带头出台了《关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》《富锦市2019年农作物秸秆综合利用实施方案》《富锦市进一步夯实“看病不求人”领导包保责任工作制度》等一批制度办法。各级党组织结合自身实际,致力根上整治,健全相关机制。供销联社针对惠农便农政策落实不到位问题,积极探索“基层供销社+农民专业合作社”新模式,建成集生产、供销、信用“三位一体”综合合作功能的服务平台;市民宗局针对宗教工作研究不足、宗教领域的整治推进力度不大问题,先后多次召开会议研究宗教工作事宜,建立4处宗教场所法律法规宣传角,对全市19个宗教场所进行了2轮巡回检查,对宗教管理人员、农村干部进行了宗教政策法规培训,真正实现以解决问题来检验整治成果,进一步推进党风政风持续好转。

 

创新“五抓五治”模式补短板

 推动软弱涣散整顿见实效

 

富锦市聚焦“五抓五治”创新模式,因村施策制定整顿措施开展集中整治,确保28个软弱涣散村党组织全部完成整顿

抓班子整顿治软。持续推进“四账”工作法,深化村党组织书记“双向述职”,全面压实工作责任,完善村书记备案管理推动“一肩挑”比例达到100%。举办村“三职”干部能力素质提升班、软弱涣散重点村支书培训班5期,现场模拟组织生活会,明确整改方向。到上街基镇宋店村、锦山镇洪洲村等先进村开展交*观摩学习11次,以身边典型敦促软弱涣散村自我提升。深化“四培养”工程,强化全市606名后备干部培训,确保基层组织源头活水。

抓党员队伍治散。结合主题教育,深化“万名党员进党校”,依托市镇两级党校,分期分批推动农村党员全员轮训,全面提升党性观念。结合3+X”主题党日,全面开展志愿服务活动。采取“双联双管”、与社区党员“互联互动”的方式打造社区“红色驿站”共享阵地,西平社区通过“红色驿站”邀请11名进城务工的农民党员,共同开展主题教育学习交流,真正实现了流动党员“流动不流失”。

抓基层治理治乱。规范“四议两公开”工作法探索打造“一核三治N网”基层治理模式,强化村务监督委员会作用,梳理制定5类30项村级“小微权力清单”,约束小微权力运行进一步强化以镇抓村的抓手,结合各镇包片包村制度,以凡村级重大事项决策,包村干部列席参会指导的方式,进一步健全镇对村级的监督管理。实行市、镇干部分片包案、带案下访,积极化解历史遗留矛盾,全市村级信访发生得到大幅度下降

抓集体经济治弱。发挥土地资源富集优势,全面推进“清化收”工作推动267个村清理合同2800份,化解债务824万元,累计收费4676万元。立足富锦市产业布局,发挥“金种子”带动作用,推行“富村十策”,发展具有本地特色和市场竞争优势的产业集群。坚持向改革要效益,鼓励村集体创办专业合作社,以可支配的资源、资产、资金等要素作为村集体股份,广泛吸收农民入股,让改革成果惠及村集体和全体村民。

抓人居环境治差。实施厕所革命、垃圾革命、能源革命和菜园革命,推行“户分类、村收集、镇转运、市处理”等方式,集中整治农村环境“脏乱差”问题发挥267个“爱心公益超市”优势,引导农民通过公益劳动、主动学习来获得积分兑换商品。引导基层党组织广泛组织各类文体活动、开展各类先优评选,全面改善广大村民精神面貌,切实提升农民群众幸福感、获得感。

 

 

 

   中共佳木斯市委组织部办公室       20191227

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读