佳木斯市注重提升党员发展“把关”质量举办首批入党积极分子培养联系人培训示范班

2019年12月23日 17时47分40秒 佳木斯先锋网

为贯彻落实《党员教育管理工作条例》,抓实抓牢发展党员和党员教育管理工作,训优建强入党积极分子第一任“把关人”队伍,为提高全市党员发展工作水平提供坚强的组织保障,佳木斯市委组织部举办全市首批入党积极分子培养联系人培训示范班,分两期,从各县(市)区、市直机关、红兴隆、建三江管理局等驻佳中省直单位党组织中择优选调431名入党积极分子培养联系人集中培训“补脑充电”。

突出主线,抓实业务理论培训,进一步提升能力素质精心设计党性教育和业务理论知识培训课程。邀请市委党校专家教授为学员讲授《入党积极分子培养联系人要牢记党的初心和使命》《习近平总书记视察东北重要讲话重要指示精神解读》《党的十九届四中全会精神解读》等专题,进一步强化对学员党的理论和形势任务教育,使学员们进一步正初心、明使命,坚定理想信念;安排《中国共产党党员教育管理工作条例解读》《履行党员义务做合格党员》《发展党员工作的基本业务》等业务理论辅导内容,针对新形势下党员教育管理工作的新任务新要求,结合实践中党员发展工作的问题,开展业务理论培训,进一步夯实入党积极分子培养联系人的业务能力水平。

突出主题,强化党内生活锻炼,进一步增强党性意识。坚持把培训班作为加强入党积极分子培养联系人党性锻炼的实践课堂。重温入党誓词。在开班式上,组织全体学员重温入党誓词,让大家重温入党时刻,牢记铮铮誓言,强化党性记忆;成立临时党组织。按照学员来源区域组成临时党支部,选出临时党支部书记,把组织生活融入到培训的学习和生活中,佩戴党徽、组织支部活动、安排组织工作任务,在教育培训中接受严格党内生活锻炼;练唱红歌比赛。选取《保卫黄河》《爱我中华》12首红色歌曲,采取分组练唱、集中展演比赛的形式,在练唱红歌中感情经典,接受红色教育熏陶,加深对中国共产党、对祖国的真情实感;实践观摩感悟。组织学员到市博物馆参观毛泽东家风展,到抗日战争罪证陈列馆接受爱国主义教育,到市九洲社区参观党史馆,进一步筑牢党性根基。

 

突出主体,从严培训管理规范,进一步树好队伍形象。注重行为养成教育,在培训期间对入党积极分子培养联系人从严格约束、规范管理,保持学员良好形象。把握课堂教学。严格考勤和课堂管理,在课堂教学上采取互动教学和分组讨论的方式,保证学员听课效果,并在结业式前组织闭卷考试,检测学习效果;把握养成规范。要求学员培训期间佩戴党徽,注重言行规范,时刻以党员标准严格要求自己,树立好自身形象;把握组织环节。注重在课余研讨、现场观摩学习、观摩后交流、练唱红色歌曲等活动中,加强临时党组织、各学习小组的组织开展情况检查,时刻监督约束学员保持良好的形象。

培训结束后,抚远市委组织部学员姜文瀚感慨地说“作为入党积极分子培养联系人,参加这样大型的培训还是第一次,不仅培养联系人的工作标准和规范更加清晰了,也感到肩上的责任更大了”。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读