储能充电再上新征程——佳木斯市乡镇党委书记培训班综述

2019年11月29日 17时29分14秒 佳木斯先锋网

 

15小时专题辅导、7小时现场观摩、4小时交流研讨、3小时案例教学、2小时闭卷测试……1125日至29日,市纪委监委、市委组织部联合举办了佳木斯市“深化全面从严治党,持续优化政治生态”乡镇党委书记培训班。为期5天、日均7小时,让75名乡镇党委书记储能充电,进一步强化了理论武装、提升了业务能力升华了思想境界。

一次准备充分到位及时的培训

 

1125日下午,75名来自8个县(市)区的乡镇党委书记带着对知识的渴望来到指定地点报到。

一位学员端端正正地把党徽戴在胸前,他深知肩上的担子和胸前的党徽一样的分量;一位学员认真阅读《学员手册》,生怕自己错过了培训的任何一个环节;一位学员扫码进了培训专属微信群,融入了75名同行组建的“大家庭”;一位学员走廊里就打开材料袋,迫不及待地翻看起5辅助教材……

培训班从这一刻起,拉开了帷幕。  

市纪委监委、市委组织部、市委党校分工明确,用一个月的时间精心筹备共同一盘棋。市委组织部牵头抓总,主动扛下培训重担,从调训人员、安排食宿、课程设计、拟定试题、学员管理等8个方面认真做好准备,各项工作事无巨细,逐一推进落实,确保培训顺利开展;市纪委监委针对乡镇党委书记专门调整廉政教育基地党性教育内容;市委党校选派骨干教师任班主任全程跟班教学,强化学员日常管理,党校主阵地作用又一次集中体现。

 

一次管理严格细致规范的培训

 

“不准留车驻校、不准带随行人员、不准他人代笔、不准旷课、不准迟到早退、不准随意离校、不准校外就餐、不准搞联谊联欢活动、不准互相送接礼品礼物”。

“九不准”纪律规定是这次轮训班的基本配置。

此外,把精力用在学习上、戴党徽亮身份、严格请假制度等一系列要求,无不体现市委对这批学员的严格要求和细致管理。市纪委监委、市委组织部、市委党校选派5名干部全程带班,8个县(市)区派领队全程跟班,13名工作人员同心协力做好学员管理工作。“严”字当头,让全体学员上发条,戴上“紧箍咒”。

身体不适,坚持参训;公务繁重,坚持参训……75名乡镇党委书记,没有极特殊情况不向组织请假,遵规守纪,弘扬了优良的学风作风,集中展示了良好风貌。

 

一次内容丰富实用对味的培训

 

专题辅导、案例教学、现场观摩、党性教育、分组研讨、闭卷测试,6种教学方式科学组合,灵活性、多样性、创新性有机融合,更凝练了培训班的实性、严肃性,为学员呈上知识的饕餮盛宴同时,也让学员接受了党性教育的精神洗礼。

3名市级领导,1名专家教授,6名理论功底扎实、实践经验丰富的市直部门领导,组成精干的专题辅导团队,做到了上接“天线”、下接“地气”。

市委常委、纪委书记、监委主任姜宏伟同志以《扛起全面从严治党的主体责任,努力营造风清气正的政治生态》为题做了开班第一讲,鞭辟入里,提神醒脑;

市委常委、市委组织部部长刘立民同志围绕《落实全面从严治党责任切实抓好农村基层党建工作》进一步明确主责,授业解惑,指明方向;

市委常委、市委宣传部部长宫秀丽同志就《坚持高站位 融入主战场 把基层意识形态责任落到实处》专题辅导,补精神之钙,强信念之魂;

市委党校轮训部主任李宝平为学员解十九届四中全会精神,把时政热点剖深解透,带领学员从理论高端向实践深处迈进;

市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市委统战部、市农业农村局、市扶贫办6部门领导干部走上讲台,落实全面从严治党主体责任、贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》、扫黑除恶、做好新时期宗教工作、加快乡村全面振兴、坚决打赢脱贫攻坚战专题开展业务辅导,学员直呼“解渴”、“对味”、“实用”、“过瘾”

5名乡镇党委书记案例教学团队,分享了发展壮大集体经济、乡村治理、抓党建促脱贫攻坚、阳光村务等方面实践工作经验书记教书记”“同行教同行”直接有效

每晚组织分组研讨,交流学习收获与工作困惑,碰撞出创新创造的思想火花。

从郊区到桦南,4个现场观摩点集中展示了 “强乡扩权改革、村级小微权力清单试点、党建一站六联模式、美丽乡村建设、乡村治理的好经验好做法,“榜样”就在身边

是不是入心入脑,是不是真学真会,一份试卷验真伪。闭卷测试,这种传统教育方式的再回炉,当场检验培训效果,让乡镇党委书记们认认真真地当了把“学生”。

一名在乡镇工作多年,从普通干部成长起来的党委书记直言:“之前的乡镇书记、干部培训班我也参加过,但是规格没有这么高、课程也没有这么系统,这次培训不一样,一看就是精心设计、准备的。”

 

一次目标明确成效显著的培训

 

“通过专题培训和集中辅导,使乡镇党委书记进一步对中央、省委有关政策文件,特别是对党的十九届四中全会精神,有深刻的理解和把握,更好地以中央精神武装头脑指导实践、推动工作。”是这期培训班的总体目标。

带着这个目标,参训学员深学细研,普遍感受到,届中组织这次轮训太必要了,从基层和一线岗位的“热运行”转换到理论层面的“冷思考”,让人受益匪浅,沉淀下来,定定神,再起步,不盲目,不跑偏。

书记们纷纷表示,一定要把这次学习成果转化为推进工作的动力,要以这次培训为推进农村基层治理现代化的新起点,认真落实全面从严治党责任,自觉把管党治党责任记在心上、扛在肩上、落实到抓好农村基层党建工作的具体行动上,以更高的标准、更新的理念、更实的作风,奋力开创佳木斯全面振兴全方位振兴的新局面!  


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建