佳木斯组工信息2019年第35期

2019年11月26日 14时12分40秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

35

   中共佳木斯市委组织部            20191125

 

“收获2019专刊

2019年是全市组织部门节奏紧、任务重、收获多的一年,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,作风整顿持续推进,驻村扶贫取得实效,各县(市)区、市直各单位,在党建、干部、人才、公务员、老干部等各项工作中取得了较好的成绩,积累了宝贵的经验。佳木斯组工信息》开设“收获2019”专刊,系统梳理、集中发布各地各单位在组织工作中取得的新成果和好经验         

 

桦川篇 

 

●“四个到位”推进“一肩挑”工作高质高效完成     

● 创新载体 激活农村党员队伍活力       

● 广开进贤之路 广纳各方英才            

● 软弱涣散基层党组织全面转化升级

●“三合一”考核方式见成效

 

 

“四个到位”推进

“一肩挑”工作高质高效完成

 

桦川县通过“严程序、重民意、高标准、强保障”项举措,有序完成105个行政村“一肩挑”工作。

严程序,规范指导做到位。为解决乡村前期存在文件依据不够、程序掌握不清的问题率先出台了《关于推进村党支部书记和村委会主任“一肩挑”工作的实施方案》,规范选举程序,并对选举中常见的共性问题进行解答。建立10个相关单位、9个乡镇的联审联查微信群,构建“1小时”审查机制,保证快速准确研判。

重民意,思想引导做到位。在充分尊重民意的前提下,引导村民、村干部了解“一肩挑”工作是为了实现加强党的领导,巩固党在农村的执政基础和推进村民自治的有机统一,进而响应、支持“一肩挑”工作组织帮扶干部、驻村工作队、帮扶责任人村民进行宣传答疑,了解群众心声。乡镇干部倾听村干部诉求化解心结,激发工作热情

高标准,选优派强做到位。“五必清”“六调整”和市要求10类人的基础上,结合实际,将存在孝顺父母等5类情况的参选者不列入评选范围,把好人选如原任村支部书记或村委会主任能担当作为,优先考虑。如原“村两委”不符合评选条件,则采取外请人才、县乡干部选派、驻村干部担任的方式,多渠道选拔人选,切实将“一肩挑”工作作为提高班子战斗力的举措

强保障,后续工作做到位。建立“一肩挑”推进常态化制度。乡镇党委持续做好村原正职工作,对于有意愿在村里工作的,按照待遇不减、工作不减的原则激励其发挥作用,对脱离村干部队伍的,加强关心关爱通过县级全员轮训、乡镇帮带培训,保证新任职村书记适应岗位角色。

 

创新载体 激活农村党员队伍活力

 

为进一步加强新形势下农村党员队伍管理,激发农村党员新活力。桦川县创新开展了“织网工程”“十星级党员”“五亮一挂”载体活动,在保持农村党员队伍先进性,激发农村党员队伍活力方面取得一定成效。

“织网工程”聚合力,提升农村党员责任感。为了使农村党员管理全覆盖,精细化,凝聚农村党员队伍力量,强化责任意识。在农村党组织中实施“织网工程”,通过划分网格、整合队伍、凝聚资源形成“网格化”党建,按照“一格多员、一员多能、一岗多责”的原则,配齐配强党建“微网格”工作力量。组建管理团队、工作团队、志愿团队三支队伍,实现“大事不出网、小事不出格”的良好环境,真正打通了服务群众“最后一公里”,自组建网格以来,解决了路边沟排水不畅、邻里纠纷等问题总计153件。

“争夺十星”激活力,提升农村党员荣誉感。为充分激发农村党员队伍活力,发挥基层党员先锋模范作用。开展争当“十星级”党员活动,全县105个行政村采取党员自评、党员互评、党员大会评定的方式严格评选出“十星级”党员148名。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展“十星级”党员分享“入党初心”活动,通过讲体会、谈感触引发全体党员共鸣。乡镇党委对148名“十星级”党员进行表彰,同时利用多种媒介对“十星级”党员的典型事迹进行大力宣传,针对“三星级”以下的党员由乡镇党委进行约谈并限期整改,通过正向激励、反向约束的方式,形成人人争星的局面,农村党员整体战斗力有效提升。

“五亮一挂”展能力,提升农村党员使命感。为解决少数农村党员党性意识不强,缺乏为民服务意识的问题,在农村党员队伍中开展“五亮一挂”活动。为全县1652名农村党员悬挂“共产党员户”门牌于门户显著位置,通过亮身份、亮承诺、亮职责、亮星级、亮联系方式,引导农村党员承诺践诺,放大在小事上的缩影,弘扬“我家有党员,乡亲向我看”的先锋精神,依托党员责任区,推动农村党员在人居环境整治、服务群众、促进和谐、发展农村经济等方面见行动、作表率。

 

广开进贤之路 广纳多方英才

 

年来,桦川县多措并举,广纳人才,为乡村振兴不断提供人才保障。

聚焦“按需引”,明确引才方向。为了理清人才需求,划定人才类型,对全县各单位“急需人才”进行了调查摸底。建立了急需人才信息库,按照经济、金融、法律、城建规划、工业科技、农林水牧、教育师范、医疗卫生、文化旅游、生态环境、交通运输、商务贸易划分12个专业领域急需人才库,共591人。同时为县直部门所需专业人才引进定向选调生,确保了引进人才的精准性。

聚焦“引得来”,创新引才方式。结合县情,积极改进和创新人才引入方式,在省内知名院校开展校园招聘,引进县内急需专业技术性强、综合能力好的优秀年轻人才。2019年上半年到高等院校现场公开招聘农产品检验员6名,县直属学校教师7名,招录农村特岗教师90名。同时建立校地合作关系,县职业教育中心与牡丹江师范学院签订实习就业基地协议,充分利用地缘优势与学校共建大学生实习就业基地,形成互利共赢的局面。

聚焦“留得住”,落实引才政策。留住人才作为工作的重要环节,确保人才有“用武之地”、有认同感、归属感和成就感。定期开展年轻干部座谈会、省委选调生谈心谈话会等,了解人才的心中所想、心中所需和心中所困。表现较好的人才列入后备干部储备库,并放在重要岗位上进行锻炼,提高履职能力打造“青年人才之家”,为外地青年人才提供探讨交流的场所,让人才有家的归属感,促使青年人才健康成长,营造识才、爱才、用才、留才、聚才的良好导向和浓厚氛围。

 

软弱涣散基层党组织全面转化升级

 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,桦川县通过“拉网式”摸排、“全方位”整顿、“常态化”巩固三步走,推进软弱涣散基层党组织排查整顿工作,取得显著成效。

“拉网式”摸排,层层定责“压担子”。严格落实名县处级党员领导联村,行政领导班子成员包村、名扶贫第一书记驻村,个县直单位结对的“四个一”机制,形成一级抓一级,层层抓落实的良好格局。开展“软弱涣散”调研整治周活动,采取召开座谈会、实地踏查等形式,与村“两委”村民谈心谈话,全县105个农村党组织填写软弱涣散村党组织审核表、调研清单和整顿问题清单,逐一“过筛子”。通过村级“自诊”、乡“寻诊”、处级领导“会诊”,组织部门审定的“三诊一定”方式,确定17个软弱涣散党组织,并进行集中整顿。

“全方位”整顿,联合会诊“开方子”。坚持找准问题症结,挖实“软弱涣散”病根,根据17个软弱涣散党组织的类型,组织有关部门、乡镇和包村处级领导召开5次联席会议,反复分析推敲问题症结,研究整顿措施,按照“因村施策”“一村一策”的原则,制定整顿方案,并根据党组织问题类别,由对应的县直业务部门负责全程指导整顿。包村县处级领导带头,组织相关部门人员,每周至少开展1次研究整顿措施,推进转化升级。截止目前,全县17个软弱涣散基层党组织已全部通过县级评估验收,其中5个转化为先进党组织。

“常态化”巩固,持续提升“铺路子”。定期对软弱涣散基层党组织开展“回头看”,严查整顿不彻底、巩固不到位、问题出现“反弹”苗头等情况,确保整顿工作常态化、长效化。以软弱涣散党组织为重点,开展基层党组织提升工程。深入开展“夺旗争星”“织网工程”“五亮一挂”等党建创新工程,细化工作任务,明确措施举措,切实发挥载体作用,提升党员的参与度,增强党组织的凝聚力;加强党支部班子队伍建设,在10月末105个行政村全部实现“一肩挑”的基础上,建立村干部储备库,为“一肩挑”工作持续化做保障,强化党组织的领导地位。

 

“三合一”考核方式见成效

    

桦川县在实践工作中不断完善考核体系,创新提出“督考合一”“多考合一”“奖惩合一”的“三合一”考核方式,扎实推进全县目标责任制考核见到实效,有效推动了全县经济社会发展。

“督考合一”发挥了考核的“助推器”作用。围绕中心任务狠抓工作落实,将以年终考核为主转变为以日常考核为主、年终考核为辅的考核方式,有效解决以往考核重结果轻过程的弊端。创新运用日常督查考核手段,日常督查全县重点工作开展情况,建立了较为完善的督查总结、整改落实、通报机制,日常督查结果纳入年终目标责任制考核体系,较好完成各项市考核县工作指标,收获效果较为明显。

“多考合一”突出了考核的“一盘棋”优势。为充分发挥目标责任制考核对全县各项工作的统筹协调推进作用,坚持以“多考合一”的联动联考机制,统筹目标责任制考核内容、方式、责任单位,避免繁冗复杂、多层级、多方面考核对基层单位造成负担,形成了一张责任状涵盖所有工作,县综合考核办公室统筹执行,整合责任单位各职能考核优势,督促全县各项工作“一盘棋”推进。

“奖惩合一”激发了考核的“催化剂”效用。为充分发挥目标责任制考核结果正向激励和负向鞭策作用,创新实施“奖惩合一”办法,制定了较为完善的目标责任考核奖惩机制,对年度目标责任制考核中评为优秀、良好的单位班子成员及干部给予奖励。对目标责任制考核结果较差单位主要负责人进行约谈,帮助其找差距,抓整改,谋长远,促进全面完成全县经济社会发展各项目标任务。

 

 

 

  

    中共佳木斯市委组织部办公室       20191125

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读