佳木斯举办全市离退休干部党支部书记暨老干部工作人员培训班

2019年11月14日 17时34分22秒 佳木斯先锋网

为了以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断提高离退休干部党支部书记和老干部工作人员的履职能力,推动全市老干部工作创新发展,佳木斯市委组织部(老干部局)、离退休干部党工委于11月11-13日,在市委党校举办了为期3天的全市离退休干部党支部书记暨老干部工作人员培训班。

市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记王东国以“进一步强化初心使命、提升素质能力,扎实做好新时代老干部工作”为题在开班式上作专题辅导讲话。市委离退休干部党工委专职副书记徐鹤钧主持开班式。

培训班紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精心设计了“不忘初心、牢记使命”主题教育正当时、习近平总书记的人民观、习近平总书记关于老干部工作的重要论述、佳木斯红色基因的金名片、离退休干部党建工作、发展党员流程等6个专题,涵盖了老干部工作的主要内容。针对离退休干部党支部书记及老干部工作人员的工作特点,采取集中讲授、观看专题片、座谈研讨、学员“现身说法”等方式开展培训。

此次培训体现了四个特点。一是主题鲜明,内容实。突出了政治引领,既讲政治理论,又讲业务知识;既讲政策规定,又教工作方法,内容全面系统,针对性强,既有深度、又有广度。二是规模较大,层次高。全市离退休干部党支部书记、县(市)区及市直各单位老干部工作人员,市委组织部(老干部局)、市老干部活动中心、市老干部大学工作人员共300余人参加培训。除邀请市委党校教师、客座教授、退休老领导授课外,还邀请了省委老干部局从事老干部工作多年、经验丰富的调研宣传处处长胡民同志授课。这期培训班是佳木斯市老干部系统近年来培训人数较多、覆盖面较广、师资力量较强的一次培训。三是安排紧凑,形式活。8个单位在培训班上进行了典型经验介绍;分10个小组进行了座谈交流,使培训融合了学习与工作,增强了培训的吸引力,成为推进老干部工作的“加油站”。四是管理周密,纪律严。市委常委、组织部部长刘立民审定培训方案并多次过问培训班情况,强调培训班要办出质量、办出效果。培训期间,老同志和工作人员能够真正坐下来学习,静下心思考,集中精力听好每一堂课。特别是老同志率先垂范,为老干部工作人员作出了榜样。大家主动思考、踊跃提问、积极交流,形成了浓厚的学习氛围。市中心医院派出医护人员提供医疗保障,市委组织部(老干部局)的同志一边跟班学习,一边组织管理,确保了培训效果。

参加培训的老同志和工作人员反响热烈,普遍感到收获很大。在座谈交流时纷纷表示,这期培训班是加强新形势下老干部工作的一个新的起点,通过培训学习使大家认清了形势,提高了认识;学到了知识,开阔了视野;受到了鼓舞,坚定了信心。大家表示,一定将培训的精神领会好、传达好、落实好,要把所学的知识和方法运用到实际工作中,以良好的精神状态、饱满的政治热情和对党对老干部高度负责的态度,全身心地投入到工作中,为不断开创全市老干部工作的新局面做出应有的贡献。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读