佳木斯组工信息2019年第27期

2019年10月09日 16时36分59秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

27

  中共佳木斯市委组织部              2019108

 

 

助力脱贫攻坚  抓好村级培训  

富锦市“万名党员进党校”成效凸显

 

富锦市把“万名党员进党校”作为进一步强化党员教育、锤炼党性意识的重要抓手,抓实抓细。市、镇两级党校利用农闲时间,连续举办37期培训班,共培训农村党员4800余名,除行动不便的老党员和有特殊情况的党员外,实现培训全覆盖。

专题辅导课程精心设计。把丰富学习内容、激发学员兴趣作为提升学习质量的手段,针对不同的培训班次,不同类别的农村党员特点和需求,科学设计培训课程,突出培训的针对性、时效性。在课程设置上,安排了乡村振兴、基层党务、扶贫政策等,并把抓党建促脱贫攻坚、典型经验介绍及现场观摩、互动交流作为主要内容,开展脱贫攻坚政策解读等政策宣传类讲习活动74场次;通过佩戴党徽、共唱红歌、重温入党誓词、参观抗日战争纪念馆等活动,促使党员内化身份认同回归党员身份重拾政治信仰扛起责任担当。

交流研讨激发头脑风暴。在培训期间组织参训学员开展研讨交流,普通党员就当前农村的现状谈基层党建存在的问题和难题开展研讨村党支部书记围绕“找差距、抓落实”如何做好新时代村官开展研讨,在畅所欲言中碰撞思维、激荡智慧。并坚持问题导向,针对座谈会的内容及时梳理存在的问题,经特约嘉宾综合分析后,提出针对性的解决措施。今年共开展交流研讨12次,梳理出脱贫攻坚、产业振兴、作风整顿等方面有价值意见建议116条。

现场观摩示范作用明显。精心选育上街基镇福民村、大榆树镇向阳村等22个农村党建观摩点,二龙山镇北地界村卫峰源水果种植、向阳川镇东兴村河蟹养殖等16个现场教学点,分批次组织村书记、党务干部和普通党员参加观摩,近距离、全方位展示农村党建“四账”工作法、增收路径和致富经验,用身边看得见感受得到的鲜活事实,使参训学员正视存在的问题,明晰党建和村集体经济发展思路。目前,各村通过租赁经营、股份合作、有偿服务、农业合作等模式发展壮大村集体经济,共消除集体经济“空壳村”147富锦市集体经济达10万元以上的村162个,向阳川镇长春岭村、富锦镇林场村等4个村超百万,占比60.7%。

 

 

 

        中共佳木斯市委组织部办公室         2019108

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读