佳木斯组工信息2019年第26期

2019年08月02日 17时14分48秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

26

    中共佳木斯市委组织部             2019731

 

 

向阳区“红色矩阵”打造“初心”地标

 

佳木斯向阳区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过回忆初心、唤醒初心、践行初心,打造“红色矩阵”,奋力开拓党建工作新格局。

秉承红色血脉回忆初心。打造全省首家社区党史馆——红色九洲党史馆,集中展示九洲社区作为佳木斯党组织发源地的光辉历程。同步开办“红色讲堂”,聘请辖区老党员为“红色导师”,为青年党员讲述初心故事。在全区开设“红色影院”,播放红色电影;设置“红色书柜”,通过文化经典阅读了解红色历史,回忆初心故事。举办党员政治生日会,印制政治生日贺卡,回忆入党初心,截止目前,党史馆共接待全市党员干部参观学习30余次,参与人数近5000人;播放红色电影50余部,开展各项载体活动23次,覆盖人数近3000人。

创建红色堡垒唤醒初心。以全省学雷锋先进集体为依托,建立全市最大党群服务中心——滨江商圈党群服务中心。以弘扬雷锋精神为主线,吸纳非公企业党组织、党员和辖区居民共同开展重温雷锋精神、重温入党誓词的“唤醒行动”。根据不同层面分类建立向阳区学雷锋互助队、学雷锋义务维修队、学雷锋义诊服务队等志愿团队16个;充分发挥“两新”组织等各类党员作用,结合“解放思想推动高质量发展大讨论”活动,密切联系群众,及时解决出行难、就医难等群众关注的热点难点问题。截止目前,共开展重温入党誓词、重走抗联路、重温雷锋精神等“唤醒行动”40余次,覆盖人数近万人。开展义诊、各类技能知识讲座60余次,帮扶困难家庭300余户,为老党员、失独人员和独居老人解决实际问题800余件。

打造红色载体践行初心。传承全省“不忘初心、牢记使命”典型人物邢延芳的爱党情怀,建成延芳党员志愿服务之家,构建“追忆-宣誓-志愿”全景式党性教育践行初心。打造“忆延芳,凝党心”体验式党课,组织“重宣誓,铭初心”开放式组织生活;在人流密集场所及22个社区服务大厅建立“延芳驿站”,为居民提供爱心热水、雨伞借用、应急充电等10项暖心服务。截止目前,共开展体验式党课200余次,参与人数1800余人,提供志愿服务400余次,累计服务群众5000余人。

 

 

 

   中共佳木斯市委组织部办公室               2019731

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读