佳木斯组工信息2019年第21期

2019年07月17日 17时00分46秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

21

中共佳木斯市委组织部                        2019716

 

 

汤原县采取五项举措

全力推进清化收工作深入开展

 

进一步发展壮大村级集体经济实力,汤原县从组织领导、宣传动员、调查摸底、专项治理、强化监督五方面加大力度,推进“清化收”工作深入开展,切实为村级集体经济发展注入活力。

加强组织领导,明确工作责任。建立县委负领导责任,乡镇党委负具体责任,村党组织负直接责任的工作体系,各级党组织书记作为第一责任人,指导推进“清化收”工作。召开县委常委会议、专题会议4次,县委班子成员每人包保一个乡镇,乡镇党委班子成员每人负责一个村,由县乡两级经管部门对集体新增资源、发包合同进行审核,由纪委监委、公安、司法、法院、信访等部门参与配合,确保了“清化收”工作稳步推进。

广泛开展宣传,提升缴费意识。举办村干部专题培训班,对“清化收”工作进行详细解读,提高了村“两委”成员的认识程度。乡村干部深入村屯动员,采取发放《致广大村民的一封信》、张贴标语、广播、会议等形式进行宣传,使村民形成了集体资源有偿使用的概念,增强了缴费的主动性和自觉性。截至目前,共培训村干部822人次,组织集中宣传137次,发放宣传单1.3万份。

深入调查摸底,清理违规合同。对村集体资源经营者所持有的村集体发包合同、村民与外单位和个人之间属于村集体资源性资产的合同全部纳入清理范围。履行合法合同,纠正内容不规范的合同,完善并修订内容,对个人侵占集体资源的、部门单位发包的村集体资源性资产依法收回,对侵害村集体、村民利益的合同,一律依法解除或撤销。截至目前,共减少债务1862.8万元,清理合同3084份、金额4867.5万元,其中:清理出违规合同43份、金额58.6万元。

结合专项斗争,做实收费管理。印发《汤原县清理合同、化解不良债务、新增资源收费工作实施方案》,通过召开村民大会或村民代表大会,制定新增资源管理办法,采取公开竞价发包或招投标的方式,统一将村集体新增土地资源纳入机动地管理。结合正在开展的“扫黑除恶”专项斗争,对侵占集体资产资源、非法占有集体土地、矿产资源的行为进行重点治理,实现应收尽收。新增资源收费达到1607万元,占应收额100%平均每村增收10.9万元,消除无集体经济“空壳村”集体经济收入达到10万元以上的村114个,占比83%,超额完成省定集体经济收入10万元以上的村达到60%以上的任务

健全通报机制,强化资源监督。县委不定期对各乡镇“清化收”工作情况进行通报,对进展缓慢的乡镇主要领导进行督促指导。各乡镇、村党支部主要负责人积极带头,发挥民主监督的作用,确保此项工作在公开透明的环境下运行。纪检部门严肃纠正和查处集体新增资源管理中的弄虚作假、敷衍了事、侵害村民权益等违纪违规行为,确保改革工作平稳、有序推进。截至目前,共进行通报2次,督促指导乡镇5个。

 

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室                 2019716

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读