省委老干部局调研组深入佳木斯开展调研

2019年07月10日 17时36分08秒 佳木斯先锋网

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,省委老干部局认真开展“下基层、接地气、摸实情、解难事”调研活动。7月8日至10日,由省委老干部局副局长王宏伟带队的调研组一行三人,在佳木斯市和桦川县围绕离休干部生活待遇落实课题开展了深入细致的调研工作。市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记王东国等全程陪同调研。

本次调研分市县两个层面进行。7月8日下午,王宏伟一行首先来到离休干部定点医院市中心医院开展调研。调研组先后踏查了离休干部专门诊室、静点室和医保科,调看了离休干部的健康档案,详细了解了离休干部在定点医院的就医流程,实地感受了老同志就医“绿色通道”。随后,调研组到老干部病房看望了2名住院治疗的离休干部。王宏伟等领导关切地询问老同志的病情和治疗情况,祝老同志早日康复,并送上慰问金。市中心医院院长曹洪涛向调研组详细介绍了定点医院为离休干部提供医疗服务的有关情况,并就调研组提出的具体问题进行回答。

7月9日,调研组深入桦川县开展调研,先后到县老干部活动中心踏查了老干部活动情况,并观看老干部艺术团的汇报演出和老干部工作成果汇报片;实地查看了县委新拨付、已修葺一新的3000平方米老干部大学教学楼;到离休干部定点医院和老干部家中了解就医情况;走进老党员田有创办的正能量宣传基地,桦川县冷云纪念馆和脱贫故事馆参观。桦川县委常委、组织部部长曹兴华等陪同调研。调研组对桦川县老干部工作特别是积极为老干部搭建传播正能量平台的做法给予充分肯定。

7月10日上午,调研组来到市公安局原局长宋金和创办的“日军侵华罪证陈列馆”参观。宋老结合馆内一万多件文物藏品,声情并茂地向调研组介绍了侵华日军犯下的滔天罪行。参观后,王宏伟同志深有感触地说,今天不仅接受了一次深刻的爱国主义教育,也为宋老退休后积极发挥作用、弘扬爱国主义精神、传递正能量的爱党爱国情怀所感动。调研组还深入到市老干部大学临时活动场所,查看老同志们的活动情况,并观看了大学学员表演的三个原创节目,对老同志们的精彩演出报以热烈的掌声。

下午,王宏伟一行又来到抗日时期参加革命的离休干部李静家中看望。93岁高龄的李静老人精神矍铄、十分健谈,兴致勃勃地向调研组一行讲述战斗故事和幸福的晚年生活,讲述自己7月5日参加全省“守初心担使命 重走抗联路”主题采访调研活动启动仪式的激动与兴奋。王宏伟同志拉着老人家的手嘘寒问暖,叮嘱老人保重身体,在力所能及的情况下积极宣讲龙江“四大精神”,传承龙江红色基因。

调研组一行还到市委组织部办公地点实地踏查了老干部工作机构改革后的办公情况,听取了王东国同志的工作汇报,与市部全体老干部工作人员进行了座谈交流,并查阅了年初以来的工作资料。

在听取汇报后,王宏伟同志指出,佳木斯市委市政府高度重视老干部工作,关心爱护老干部,佳木斯老干部工作基础好,各项工作一直处于全省前列。特别是本次机构改革,市委和市委组织部认真落实中央和省委要求,刘立民部长还多次强调“老干部工作只能加强不能削弱,老干部党建工作只能加强不能削弱”“在机构改革中,要给予转隶干部以特别的关爱”,这份真重视、真关怀确保佳木斯老干部工作在机构改革中得到进一步加强。具体体现为“五个只增不减”:一是对老干部工作的重视只增不减。市委常委会听取老干部工作汇报,市委书记做批示;市长征求老干部意见,并投入近100万元为老干部解决实际问题;立民部长多次上门看望老干部、到活动中心和老干部大学调研,协调解决中心维修、借用活动场等,让老干部们倍感温暖;二是内设科室只增不减。在组织部科室总体削减的前提下,老干部工作科室不仅没有减少,还新增了党工委组织指导科,人员配备也加强了。三是对老干部工作人员的重视只增不减。原有的骨干力量全部保留,3名科长都安排实职岗位,还充实了1名党建工作经验丰富的同志,既有老同志,还有新生力量。在全省范围内是老干部工作人员较多的地市。四是对老干部工作的推进力度只增不减。如提前开展待遇落实情况自查,让待遇落实精准化;精心谋划正能量活动,大学演出、书画展、抗联精神宣讲、主题党日等系列活动效果很好;坚持党建引领,四项重点工作落实快、部署及时。五是对老干部的服务只增不减。如就医服务细致周到,实行就医“零垫付”,等同于医药费实报实销。王宏伟同志还就近期省委老干部局的主要工作进行了部署、提出了要求。

王东国同志表示,省局调研组深入佳木斯开展调研是我们一次难得的学习机会,特别是王宏伟副局长的讲话为全体老干部工作人员做了一次业务辅导,让我们接受了一次专业培训。我们将以省局此次调研为契机,进一步深入学习贯彻全国地市老干部局长培训班精神,按照省局的工作部署,总结经验、查摆不足,秉持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,用心用情用力做好老干部工作,为老干部提供更加精准到位的服务。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读