东风区以“四题”为抓手 为非公企业注入“红色”动力

2019年06月04日 20时26分53秒 佳木斯先锋网

近年来,东风区从聚焦问题、帮解难题、用好议题、纠正偏题入手,充分发挥非公企业党组织服务发展和政治引领作用,用“红色引擎”驱动企业不断向前发展。

聚焦问题,在创新载体中促非公企业党建提档升级。为破解党建工作与生产经营融合度不高、党员队伍发挥先锋模范带头作用不强、员工入党热情低等“老大难”问题,东风区在全区非公有制企业党组织中开展了以“培”为基础,以“带”为动力,以“融”为关键,以“提”为目标的“三培四融”活动(即把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,把党员业务骨干培养成企业经营管理人员,把党内职务与担任企业行政职务相融,把党建工作与发展企业相融,把党建工作与维护企业职工利益相融,把党建工作与建设企业文化相融)。活动开展以来,非公企业累计组织专项技能培训36次,发展党员12名,培养积极分子36名,把28名党员业务骨干推荐到企业经营管理层。选树典型15人,其中,2人获区“身边最美党员”称号,1人获全市“劳动模范”。“示范型”“标准型”党组织比重明显提升,“一般型”党组织提档速度加快,消除了“后进型”党组织。

帮解难题,在助力企业发展中提升覆盖质量。为进一步切实提高“两个覆盖”质量,提升党在组织非公有制企业的话语权,使党组织在企业生产经营中能说话、敢说话、会说话,以“深化机关作风整顿、优化营商环境”为抓手,倾听企业基层党组织声音,注重企业发展意见和建议,扎实开展“部门联企”活动,通过召开企业家座谈会、企业党组织意见征求会、建立企业发展微信群、印发《便企联系卡》等多种方式,征求企业意见建议、受理企业反映的问题,现已解决企业反映的59个问题,先后为通四海米糠油、普田种业、冰泉多多等10家企业争取用电补贴、培育规模企业、科技创新等专项政策性资金430万元。在2018年11月份的营商环境企业调查问卷中,全区企业“满意”和“基本满意”占比达到100%,企业党组织在区委、区政府的助力中挺直了腰杆,提高了工作质量。佳木斯市电视台以《倾听企业声音、助力企业发展》为题进行了专题报道,黑龙江日报以《东风区委区政府主动作为服务企业》为题,对东风区部门联企工作给予报道。“部门联企”活动的经验做法在2019年全市深化机关作风整顿优化营商环境工作会议上进行了书面交流。

用好议题,在核心引领中提升企业发展效能。为减少企业生产经营中的行政负担、降低企业的行政成本,东风区在全区非公企业中以恒泰集团、跃发建材、三江伟业、浦东商厦为试点倡导实行“党政联席会议”制度,党委会(总支会、支委会)与总经理办公会联合召开,把党建引领扎扎实实的融入到企业生产经营之中,使党建工作和生产经营工作同研究,共部署、互促进。利用平时党组织开展的各项活动,如座谈会、组织生活会等,征求党员关于企业发展、党建工作等方面的意见建议,在企业发展压力增大中提高党组织助力企业发展的作为,一年来,4家企业的党员为企业提合理化建议56条,促进企业技术革新4个,创新企业管理制度9项,为企业节能降耗70多万元,完成急难险重任务57件。

纠正偏题,在选优育强中提升党建指导员工作水准。为解决个别党建指导员背手指导、电话指挥的情况,东风区从选优育强着手,选派11名作风优、业务强的机关党务干部到非公企业党组织任党建指导员,作为党委、政府政策的“宣传员”,企业发展助力的“协调员”、社会经济发展的“调研员”,在及时传达贯彻党的理论知识、党的路线、方针、政策和国家的法律法规的同时,帮助企业发展找准薄弱环节,提出解决方案,引导业主增强法制观念、诚信意识和社会责任感。为进一步提高党建指导工作质量,将党建指导员业务培训纳入年度党务工作者培训范畴,在严格岗位职责中进一步提高党建指导员的履职能力。截止目前,11名党建指导员,已为企业党建工作和企业发展提出意见建议15条,协调解决企业困难35件,谋划党建亮点工作13条。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建