汤原县创新“四项举措” 推动村级集体经济不断发展壮大

2019年05月28日 11时32分47秒 佳木斯先锋网

佳木斯市汤原县紧扣全省组织部长会议精神,采取“建强基层组织、健全制度措施、加大扶持力度、注重示范引领”四项举措推动村级集体经济提质增效,营造全县村级集体经济不断发展壮大的良好态势。

一是建强基层组织,夯实“堡垒”根基。以服务乡村振兴为导向,继续从县级部门选派71名驻村第一书记到村党支部指导支部建设,坚持管好用好选调生,提高乡镇党群部门的工作水平,不断充实基层工作力量。加强基层干部在脱贫攻坚一线、实施乡村振兴计划中的培养锻炼,着力提高政治理论水平和为民服务能力,努力建设一支懂经济、善经营、会管理、能力强的村级干部队伍。以开展党支部规范化建设活动为契机,全县137个行政村全部达到“十有”标准,实现标准化建设目标,充分发挥基层组织、村级活动场所等各类重要阵地的功能效应,推动服务乡村振兴各项工作落地见效。


汤原县香兰镇新建村贫困户采摘木耳

二是健全制度措施,强化“责任”落实。结合实际,深入落实《汤原县发展壮大村级集体经济三年规划(2018年-2020年)》,为发展壮大村级集体经济提供制度保障。健全联席会议制度,定期分析研究发展壮大村级集体经济工作。各乡镇党委参照县级做法细化工作措施,明确工作职责,县农业农村局、县自然资源局、县经管站等有关单位各司其职、紧密协作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立工作通报问责考核制度,将工作情况纳入年度目标管理考核,并作为衡量班子整体合力、评价干部政绩、选拔任用干部的重要依据。

三是加大扶持力度,提升“输血”质量。加大集体经济专项资金的投入力度,研究编制专项政策资金项目方案,并按不低于所辖村总数10%的比例,汇集村级集体经济发展专项扶持资金项目22个,其中,集体经济发展效果明显村10个,集体经济发展薄弱村12个。并严格按照村级申请,乡镇党委初审,县级部门审批等流程,确定了香兰镇新建村、竹帘镇竹帘村等集体经济扶持对象7个,切实为村级集体经济注入发展活力。加大政策扶持,印发《汤原县清理合同、化解不良债务、新增资源收费工作实施方案》,进一步明确集体资产资源的所有权、管理权、经营权归属,及时纠正和解决农村集体资源管理中存在的突出矛盾和问题。2019年2月底,召开了全县“清化收”工作启动会议,成立了县级“清化收”工作领导小组及办公室,落实岗位责任,为“清化收”工作提供坚强的组织保障。


汤原县召开村级组织建设暨“清化收”工作推进会议

四是注重示范引领,发挥“带动”效应。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,建立部门挂钩联系薄弱村和党员结对帮扶机制,通过扶贫工作、创业创新、人才培训、发展规划等方面指导帮扶,发挥党建在发展壮大村级集体经济中的引领作用。注重总结提炼经验,通过选树不同基础、不同类型、不同模式的集体经济发展示范村,以点带面,整体推进。截至目前,全县涌现出汤原镇北靠山村、香兰镇新建村、汤旺乡金星村等10个村级集体经济优秀示范村。通过在全县范围内组织开展基层党建拉练观摩、成功经验借鉴推广等活动,为各乡镇、各村提供学习、交流平台,形成强村带弱村,共同发展壮大的良好局面。


汤原县振兴乡民主村绿缘香肉牛养殖合作社


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建