市卫生健康委优化环境 搭建平台 努力打造卫生人才聚集新高地

2019年05月06日 08时57分25秒 佳木斯先锋网

佳木斯市卫生健康委始终坚持“人才强卫”战略,在市委、市政府正确领导下,在相关部门指导和支持下,以“五联工程”为牵动,着力搭建“引才、育才、创业、服务”四大平台,打造了一支技术精湛、医德过硬、群众认可的卫生人才队伍。

一、背景与起因

伴随着医药卫生体制改革的逐步深化,医疗卫生市场准入门槛进一步降低,社会办医力量异军突起,大批民营医疗卫生机构如雨后春笋、应运而生,直接导致对医疗卫生人才的竞争愈演愈烈,进一步加剧了全市医疗卫生人才资源总量不足、分布不均的矛盾。多年来,我市公立医疗卫生机构人才一直处于流出状态,每年专业技术人员退休、外流或转岗民营医院都在100人以上。然而,人才资源无法得到及时补充,特别是高端人才引进更加困难,人才队伍断档严重、人才厚度不足等问题进一步凸显。从知识结构上看,高学历人才比例不高,缺乏学科带头人和创新型人才,全市仅有1个国家级重点学科,市直医疗机构博士占0.17%,硕士占8%。从人员分布上看,高学历、高职称人才主要集中在城区,乡镇卫生院高层次人才缺乏,有的乡镇卫生院甚至没有一名本科学历人员,大专生也“下不去、留不住”,人才分布失衡。

医疗健康事业发展的内生动力和行稳致远的基础在人才。近年来,国家出台的《关于深化医药卫生体制改革的意见》《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》等文件,都将医疗卫生人才工作摆在了重要的位置。佳木斯市卫生健康委深刻认识到加强医疗卫生人才队伍建设的重要性,着眼长远抓储备,立足当前抓培养,大力实施了人才培养工程,持续引进、培养了一批政治素质高、技术能力强、群众口碑好的优秀人才充实到医疗卫生各条战线,探索形成了一条环环相扣的医疗卫生人才培养成长链条,为我市医疗健康事业发展提供坚强的智力支撑和人才保障。

二、做法与经过

1.着力搭建引才平台,为卫生健康事业发展聚集人才。针对我市医疗卫生系统实际,完善建立“不求所有,但求所用”的柔性引才机制,创新实施名医名院医疗合作“五联工程”,搭建与国内外知名医疗院校沟通交流平台,以市政府名义聘请132名国内知名医疗卫生专家,吸引700多名专家教授与我市开展医疗合作。制定合作医院专家出诊计划,广泛收集群众就医需求,积极协调合作医院临床经验丰富的资深专家,到我市定期出诊、长期坐诊,开展示范手术、带教出诊,开展传帮带活动,重点解决疑难复杂病例,变“患者上转”为“专家下转”,变患者跑省进京为名医服务上门,让群众在本市享受到国内一流的医疗服务。每年制定人才引进和招聘工作计划,坚持博士生优先进,硕士、本科生选择进,特殊人才随时进的人才引进原则,实行现场招聘与公开招考相结合,先后到哈尔滨医科大学、中国医科大学、大连医科大学等重点医学院校现场招纳贤才,开展面向社会公开招考事业单位人员。三年累计招聘医疗卫生人才237人,为乡镇卫生院、社区卫生服务中心招聘医学毕业生369人。

2.着力搭建育才平台,强力提升卫生人才能力素质。市级医院与北京、上海、哈尔滨等36家知名院校建立专科联盟29个,开展“拜师”活动,全市188名市级医院学科带头人与北京、上海、天津等地合作院校知名专家结成帮扶对子,市中心医院医生杜远拜国医大师卢芳为师,成立国医大师石学敏、医学博士王三虎、李维民名老中医工作室,通过“传帮带”方式,提高前沿技术水平。建立健全医疗卫生技术人员教育培训体系,出台在职学历培训政策,设立海王卫生事业发展基金,与瑞典、俄罗斯及国内院校签订培训协议,三年累计选送352名技术骨干到上级医院深造,参加各种学术活动,学习新技术、新业务。邀请国内知名专家开展讲学、示教活动,举办高层次学术讨论、交流、讲学等活动44次,新成立医学专业委员会22个,每年开展学术培训3000人次以上,人才队伍整体素质显著提升。

3.着力搭建创业平台,努力实现人才价值效应最大化。发挥“高精尖”人才优势,成立国家级胸痛中心、佳木斯癫痫病治疗中心等特色医疗机构,确定18个市级临床重点专科,组建重点领军人才梯队20个,为人才提供施展才华的舞台。全市开展医疗合作项目629个,推广新技术、新项目329项,其中48项处于全省领先地位,33项填补省内空白。对引进的优秀高端人才和博士,在职称方面优先聘用,直接聘任到副院长或科主任、副主任岗位,先后破格提拔副处级干部1人,科级干部2人,科室主任5人,鼓励人才更好地发挥学科带头人作用,做到用事业留人。对因职数限制未被聘任的高级专业技术人员,以工作能力、业绩及专业技术水平为主要依据,实行竞聘上岗,提前聘任到岗,易岗易薪,薪随岗走,给予相应待遇。敢于启用优秀的青年人才,让他们挑重担、挑大梁,搭建院长(主任)助理、科务秘书平台,培养院长、副院长6人,努力为人才提供干事创业的平台,真正做到人得其所,才尽其用。

4.着力搭建服务平台,充分激发人才队伍生机活力。认真落实市委人才引进政策,对博士生、硕士,985、211本科毕业生,以及实践技能型、专业特殊岗位人才给予安家费和人才津贴,落实好人员编制、养老保险、医疗保险、工资福利待遇,并在住房、子女上学、医疗、文化以及配偶就业方面给予倾斜,努力用待遇留人。实施名医工程,评选龙江名医78人、三江名医151人,在首届医师节大张旗鼓地表彰,在全系统营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。探索推行薪酬制度改革,将绩效分配向一线医务人员倾斜,对紧缺顶尖人才实行年薪制,对优秀年轻人才破格晋升职称,调动人才工作积极性。建立领导干部联系人才制度,开展“暖心行动”,解决了人员落编、职称兑现等遗留问题,倾注感情对确有专长和较高资历且身体健康的老专家进行退休返聘,发挥他们的余热,搞好传帮带,努力用环境留才、用感情留才。

三、成效及启示

近年来,佳木斯市卫生健康委加快推进医疗卫生人才队伍建设,探索建立了科学有效的人才管理体系,大力优化人才发展环境,医疗卫生人才队伍不断壮大,力量不断增强,人才资源总量呈现稳中有增的良好发展态势,大幅度提升了诊疗服务能力和水平,进一步夯实了我市区域医疗中心地位。目前,全市医疗卫生机构共有卫生专业技术人员4507人,博士生9人,硕士生417人,本科生2511人。正高级职称477人,副高级职称823人,中级职称1213人。通过总结和归纳我市医疗卫生人才工作的进展和成效,得出以下几点启示:

第一,坚持党管人才。人才是推动“健康佳木斯”建设的关键,佳木斯市卫生健康委始终坚持党管人才的根本原则,真正把人才工作摆到重要战略位置,探索实施人才工作目标责任制,提高委直各单位党政领导班子综合考核中人才工作考核的权重。委党组充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,强化委直各基层党组织抓人才工作的主体责任,统筹各方资源形成人才工作合力,形成党组领导,委直各基层党组织各司其职的工作格局,重视人才、引进人才、关心人才在全市卫生健康系统蔚然成风。

第二,坚持改革创新。佳木斯市卫生健康委践行“不求所有,但求所用”的人才发展观,全面贯彻落实深化医药卫生体制改革过程中,国家出台的关于发展人才的各种精神、政策,放宽视野、大胆创新,探索实施以医疗联诊、学科联建、人才联育、技术联推、项目联办为重点内容的“五联工程”,打破开展人才工作的一系列常规做法,并在实践中不断改进提升,通过持续的“破”和“立”来消除机制障碍、路径依赖和方法制约,向市场放权、为人才松绑,充分激发人才创新创业活力,开创了卫生健康事业发展的新局面。“五联工程”经验在省委、省深改办简报刊发。

第三,坚持以人为本。人才是事业发展的第一资源。佳木斯市卫生健康委认真贯彻落实我市人才工作精神,搭建“引才、育才、创业、服务”四大平台,以更好满足人才需求为出发点,通过实施“优化人才发展环境、探索推行薪酬制度改革、建立领导干部联系人才制度、开展名医工程”等人性化举措,营造“拴心留人、重才敬才”浓厚的人才工作氛围,全面提升卫生人才队伍建设水平,努力为群众提供更加优质的医疗服务,推动卫生健康事业高质量发展。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

党管人才