关于印发《2019年全市离退休干部“初心使命永不忘 同心共建新时代”正能量主题活动方案》的通知

2019年04月24日 17时50分00秒 佳木斯先锋网

各县(市)区委组织部,市委各部委,市直各党组(党委)组织(干部、人事)部门:

现将《2019年全市离退休干部“初心使命永不忘,同心共建新时代”正能量主题活动方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                                                              中共佳木斯市委组织部

   2019年4月24日

 

 

2019年全市离退休干部

“初心使命永不忘  同心共建新时代”

正能量主题活动方案

 

为深入贯彻落实全省老干部工作会议和全市组织工作会议精神,推动我市老干部工作为党和人民的事业增添正能量活动再创新业绩,今年继续在全市离退休干部中开展“初心使命永不忘,同心共建新时代”正能量主题活动,特制定此方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引导全市离退休干部不忘革命初心、牢记使命责任,牢固树立“四个意识”、坚定 “四个自信”、坚决做到“两个维护”。牢牢把握正能量活动价值取向,认真贯彻全市组织工作“求真务实抓落实、传承发展抓创新、争先晋位抓提升”的总体部署,在进一步找准正能量活动与中心工作契合点上下功夫,在进一步找准离退休干部关注点和兴奋点上下气力,让离退休干部的独特优势、作用充分发挥,为佳木斯全面振兴全方位振兴贡献更多正能量。

二、活动内容及方式

围绕中组部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”总要求,于2019年4月中旬至10月份,开展“壮丽70年+”三大类活动。

(一)“壮丽70年,学在新时代”学习教育活动

切实把握中央、省委和市委有关要求,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,把抓好离退休干部思想政治学习作为凝聚思想、汇聚力量的重要途径,努力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

1.组织学习。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,重点学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述、对我省两次重要讲话、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察黑龙江时的重要指示精神。学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神;2019年全国两会精神;省委十二届四次全会和市委十三届五次全会精神。以各级离退休干部党工委、老干部活动中心、老干部(老年)大学、离退休干部党支部为责任主体,采用个人自学、集中学习、上门送学、网络助学、座谈交流、专题培训等方式进行。

(1)“课前10分钟”原文朗读活动。将“大学习”引进课堂,老干部(老年)大学每个教学班利用上课前10分钟学习理论知识。

(2)分层次举办“习近平新时代中国特色社会主义思想理论骨干培训班”。

(3)推广利用“学习强国”APP。向离退休干部推荐使用中共中央宣传部“学习强国”APP,利用“学习强国”APP灵活便捷的学习方式、丰富多彩的学习内容,激发老同志的学习兴趣和参与热情。

(4)充分利用各级老干部工作网站、微信公众号及正能量QQ群,发布各类学习资料,交流展示离退休干部学习体会等。

2.开展主题党日活动。组织离退休干部围绕“爱祖国、爱家乡”“学讲话、悟初心”“忆党史、感党恩”等主题,以各级离退休干部党组织为主体,开展“四个一”主题党日活动,即上一堂主题党课、过一次“政治生日”、观看一部红色题材电影、参观一次爱国主义教育基地,让离退休干部党员在活动中接受再教育、增强党性修养。

3.征文及微体会征集。一是开展“我为解放思想推动高质量发展献一策”征文活动。组织有一定文字功底的离退休干部围绕进一步解放思想、推动地方经济实现高质量发展撰写文章;二是开展“亲爱的祖国,我想对您说”微体会征集活动。通过“面对面”采访、召开座谈会、网上征集等不同方式,征集老同志的微体会、微感言,让更多的老同志有机会表达对党、对祖国的无限热爱。征文及微体会,各县(市)区分别推荐2篇、20条以上,市直单位分别推荐1篇、5条。优秀征文在老干部工作网站、微信公众号刊载,并推荐参加全省离退休干部解放思想推动高质量发展大讨论征文活动。 

(二)“壮丽70年,助力新时代”调研实践活动

1.“我看新中国成立70年新成就、我看佳木斯新变化”专题调研访谈活动

   (1)调研访谈内容。根据老同志的关注点兴奋点,分类设计调研主题。重点围绕新中国成立70年来伟大祖国发生的沧桑巨变,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全国各族人民推进中国特色社会主义建设事业取得的辉煌成就;围绕我市在持续推进改革,全面推进农业富民、工业强市、城市提档、开放兴市,解放思想推动高质量发展,深化机关作风整顿优化营商环境,普惠百姓民生,以及弘扬“东北小延安精神”等方面进行调研讨论,深刻感受新时代的幸福与奋斗,为实现高质量发展献计献策。

(2)调研访谈方式。一是坚持走下去、请上来相结合,采取召开座谈会、入户访谈、活动场地随机采访等方式开展访谈;二是结合组织离退休干部开展视察、通报情况等活动,让老同志感受家乡发展变化、畅谈感想感受;三是结合易地安置和异地长期居住老干部走访慰问,同步开展访谈活动;四是利用工作网站、QQ群、微信公众号等新媒体开展访谈活动,有效扩大访谈覆盖面。

(3)调研成果运用。各县(市)区至少要组织3次不同类型的调研访谈活动,每次座谈会不少于6名离退休干部参加,单独访谈离退休干部不少于20人(省局有新要求另行通知);要结合调研访谈活动主要做法、老同志的感想体会、对地方经济和各项事业发展的意见建议等方面形成综合调研报告,并呈送同级党委。要将老同志原汁原味的意见建议记录好、整理好、汇报好,老同志发言的原始记录(注明:老干部姓名、年龄、政治面貌、所在单位及职务)和综合调研报告于9月15日前报市委组织部。市直调研访谈活动由市老干部活动中心负责组织开展。

2.开展龙江“四大精神”主题宣讲活动

组织政治觉悟高、理论功底深、实践经验丰富的老同志组成宣讲团,结合对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的理解与认知,深入基层宣讲龙江“抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神”,用老百姓听得懂、易接受的语言宣讲龙江精神,为营造积极向上的社会氛围做出新贡献。

3.引导离退休干部围绕“三大重点任务”发挥作用

以各级关工委、老促会、老科协为主体,围绕解放思想推动高质量发展,组织老同志开展专项调研、积极建言献策、进行理论宣讲等;围绕脱贫攻坚和乡村振兴,组织老促会、老科协等协会的老专家、老科技工作者,开展“送技术、送培训、送科技成果”到基层一线、到田间地头等活动;围绕深化机关作风整顿优化营商环境,聘请党性强、讲原则、作风正的老同志,担任党风政风社会风气监督员等,让老同志的独特优势得到充分发挥。

4.组织离退休干部开展视察和情况通报活动

分层次开展视察、情况通报活动,让老同志及时了解掌握全市经济和各项事业发展的总体情况。市委组织部将组织市级离退休干部开展视察及情况通报活动,向部分处级离退休干部通报有关情况。各县(市)区、市直有关单位也要结合实际,开展好视察和情况通报活动。

(三)“壮丽70年,点赞新时代创作展演活动

1.壮丽70年,点赞新时代——庆祝新中国成立70周年全市离退休干部文艺演出

主要分三个阶段进行。

(1)实地采风。组织有创作能力和热情的老同志开展多种形式的学习采风活动,激发创作灵感。走进山水间,感受祖国山河的雄浑壮美;走进工厂车间及项目建设主战场,感受经济高质量发展的速度与激情;走进红色教育基地,接受再教育,传承红色基因。市委组织部将组织老干部大学艺术团创作骨干组成创作采风小分队,前往我市2—3个爱国主义教育基地开展学习采风活动,净化心灵的同时,汲取创作养分。

(2)开展创作。引导鼓励各级老干部艺术团体、离退休干部文艺骨干,围绕新中国成立70周年、学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、地方党委推动经济高质量发展新举措等方面,创作各种类型的正能量文艺作品。作品要体现较高政治站位和浓郁地方特色,同时充分体现老同志特点,为省、市文艺演出节目选拔奠定坚实基础。

(3)组织展演。一是各地各单位围绕新中国成立70周年开展书画、摄影、集邮等多种展览;以各地老干部艺术团为主要力量,携高质量节目,走进社区、乡村,走上舞台,开展文艺演出,积极参加当地宣传文化部门组织的群众文化活动,充分展示夕阳亮丽风采,传递向上向善的正能量。二是市老干部大学艺术团于7月下旬举行“庆祝新中国成立 70周年教学成果展演暨原创作品选拔活动”和书画作品展;积极参加全市性庆祝新中国成立70周年等有关活动,为我市群众文化繁荣发展做出积极贡献。三是举办全市离退休干部文艺演出。市委组织部将于8月下旬至9月上旬期间,举办“壮丽70年,点赞新时代——庆祝新中国成立70周年全市离退休干部文艺演出”。在全市老干部文艺团体范围内,精选不同类型的文艺节目(以原创节目为主),进行展演。在文艺演出中穿插展示市直及各县(市)区正能量活动成果视频宣传片、“亲爱的祖国,我想对您说”微体会等,从不同角度为新时代点赞,向新中国成立70周年献礼。各县(市)区要积极推荐优秀文艺作品(重点报送原创作品),并于6月15日前将节目视频报送至市委组织部,入选优秀作品将参加全市文艺演出。精选1—2个优秀作品,推荐参加全省离退休干部文艺演出。

2.老干部工作成果图片展

举办“2018—2019年老干部工作成果图片展”,集中展示市委市政府及各级党委政府对离退休干部的关心关爱,近两年离退休干部党建工作、待遇落实、发挥作用、精准服务及正能量活动开展等方面的工作成果。图片展与全市离退休干部文艺演出同步举行。展板的基础样板由市委组织部提供,具体展示内容由各县(市)区自行设计,于8月20日前,将模板传至市委组织部审核后,由市部统一制作。

3.全市离退休人员书画摄影展

拟于8月中旬举办“庆祝新中国成立70周年全市离退休人员书画摄影展”,由市委组织部主办,市老干部活动中心、市老年书画研究会承办。书画摄影展作品征集通知已下发,请各地各单位按通知要求做好作品选送工作。

 三、组织保障

(一)提高认识,高度重视今年是新中国成立70周年,是我市实现全面振兴全方位振兴的关键年份,也是老干部工作并入组织部门的开局之年。各地各单位要以此为契机,站在讲政治讲大局的高度,切实加强对正能量主题活动的组织领导,把这项活动作为贯穿全年工作始终的主线摆上重要议事日程。主要领导要带领老干部工作人员认真研究、抓好落实,把每项活动责任落实到具体科室和责任人,并为活动开展提供经费保障和多方支持。各级老干部活动中心、老干部(老年)大学要充分发挥主阵地作用,在组织引导离退休干部发挥正能量、搭建正能量活动新载体等方面发挥积极作用。

(二)结合实际,制定方案各地各单位要在认真总结归纳近年来开展正能量活动好经验、好做法的前提下,锐意创新、勇于实践,结合本地本单位实际,研究制定开展正能量主题活动的具体实施方案,搭建创新性活动载体,吸引更多的离退休干部积极参与到活动中来。各县(市)区于5月20日前,将本地正能量活动方案报市委组织部。

(三)注重宣传扩大影响。各级老干部工作部门要对各项活动开展全过程进行跟踪拍摄,注意保留好影音、视频资料等基础素材,并分类归纳及时提供给市委组织部,丰富全市正能量成果展示内容。要借助各级各类新闻媒体,特别是网站、微信公众号等新兴媒体,积极宣传正能量主题活动,为营造良好营商环境,构建和谐佳木斯做出积极贡献。佳木斯先锋网老干部工作网站开设正能量活动专栏,专门刊发各单位呈报的活动信息、典型经验等,请踊跃投稿。各县(市)区要于10月底前,将全年正能量活动开展情况综述报市委组织部。

老干部一科联系人:安佰红,刘莉娜  联系方式:6760003

老干部二科联系人:李  研,杨  杰  联系方式:6760398

电子邮箱:jmslgbj@163.com

关于印发《2019年全市离退休干部“初心使命永不忘 同心共建新时代”正能量主题活动方案》的通知.docx


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读