关于对全市离休干部生活待遇落实情况进行自查的通知-佳组办字﹝2019﹞8号

2019年04月18日 15时47分08秒 佳木斯先锋网

各县(市)区委组织部,市委各部委,市直各党组(党委):

为理清机构改革后离休干部归属,落实服务管理责任,确保离休干部生活待遇全面落实,按照中央、省、市有关要求,在全市范围内对离休干部生活待遇落实情况开展一次自查。现将有关事宜通知如下:

一、自查时间 

2019年4月中旬至5月末。

二、自查内容

1.提高基本离休费情况。按照《黑龙江省人民政府办公厅转发省人社厅省财政厅关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离休人员离休费三个实施方案的通知》(黑政办发﹝2018﹞67号)规定,是否自2018年7月1日起按照相应级别增加了机关事业单位离休人员离休费。

2.提高生活补贴标准和扩大发放范围情况。按照《关于提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围的通知》(组通字﹝2011﹞29号)规定,1937年7月6日前参加革命工作的离休干部,生活补贴标准是否提高到每人每年增发三个月的基本离休费;1937年7月7日至1942年12月31日参加革命工作的离休干部,生活补贴标准是否提高到每人每年增发两个半月的基本离休费;1943年1月1日至1945年9月2日参加革命工作的离休干部,生活补贴标准是否提高到每人每年增发两个月的基本离休费。1945年9月3日至1949年9月30日参加革命工作的离休干部,每人每年是否增发一个月的基本离休费;是否自2011年起执行。

3.提高护理费标准情况。按照《中共中央组织部财政部人力资源社会保障部关于提高生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准的通知》(组通字﹝2017﹞37号),是否将生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准提高到每人每月2500元;是否自2017年7月1日起执行。

三、自查方式

1.对照政策全面梳理,逐一对照不漏项。

2.采取“面对面”、电话询问等多种方式核实情况,保证信息详实准确。

3.认真填写《离休干部基本信息及生活待遇落实情况统计表》,确保一人一表。

四、相关要求

1.各地各单位要高度重视落实离休干部各项待遇工作,主要领导要亲自抓,对自查中发现的问题要及时协调相关部门研究解决,同时要将这次自查与进一步完善“一对一”精准联系服务制度结合起来,提升老干部工作服务水平。自查工作结束后如再出现因待遇落实不到位引发的越级上访,将对相关责任人进行问责。

2.各地各单位要于2019年5月31日前形成自查情况书面报告(内容包括开展自查情况,各项待遇落实情况,存在的主要问题及整改措施等),连同《离休干部基本信息及生活待遇落实情况统计表》,以县(市)区委组织部、市委各部委或市直单位党组(党委)正式文件形式报市委组织部(市机关中心1号楼861室)。联系人:李研、杨杰,联系电话:6760398。

3.市委组织部将采取电话核实、实地踏查等方式,对各地各单位离休干部待遇落实情况进行抽查核查。

 

附件:离休干部基本信息及生活待遇落实情况统计表

 

中共佳木斯市委组织部

                                2019年4月11日


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读