汤原县发展乡村旅游 加快乡村振兴步伐

2019年04月09日 08时53分16秒 佳木斯先锋网

汤原县为深入实施乡村振兴战略,创新乡村旅游发展模式,逐步构建政府搭台、企业唱戏、贫困户受益的良好态势,引领村集体经济快速发展。

一、发挥区位优势,打响乡村旅游品牌。按照《汤原县旅游发展总体规划和美丽乡村建设规划实施方案》的要求,积极筹划,融资1.2亿元,以红色文化、森林文化、朝鲜民俗文化为元素。重点丰富金星村、北向阳村、北靠山村、竹青村、腰营林场、大亮子河林场6点,打造乡村旅游百里景观大道,开发集文化展示、餐饮服务、民宿民居、观光采摘、休闲娱乐于一体的旅游产业链,支撑带动全县旅游发展,释放出新的吸引力和经济社会价值。截至目前,上述点日接待游客3000人次左右。

二、推进资源共享,助力脱贫攻坚。旅游+扶贫模式为抓手,促进脱贫攻坚与乡村旅游有机结合,形成资源互补、资源共享、资源共赢的良好局面,利用村集体经济助推精准脱贫工作,使贫困户长期得到实惠。汤原镇北靠山村推动红色文化与旅游产业融合,以民宿经济为表现形式,建成特色民居5个,贫困户通过房屋租赁、务工等方式获取利润。贫困户王丽每年获取租赁费7000元,同时,被聘为靠山生态园服务员,每月工资收入2000

三、盘活现有资源,创新集体经济模式。积极探索村集体+企业模式,将村集体现有房屋、土地、山林等资产以租赁、入股等形式盘活使用,发展合作经济,推动村集体经济在旅游产业链、价值链打造中发展壮大。竹青村、亮子河林场将山地流转融入到项目建设的全过程,突出绿水青山就是金山银山的生态文化特色,建设了2400平方米集餐饮、住宿、观光、休闲、娱乐于一体的旅游综合服务中心,日接待住宿能力达到300人次、就餐500人次。截至目前,6处景点均与企业签订合同,村集体经济累计增加近500万元,实现了集体、企业双受益。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建