佳木斯组工信息2019年第6期

2019年03月12日 17时27分13秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

6

中共佳木斯市委组织部               2019121
 

解放思想推动高质量发展专刊

 

市商务和经济合作局以思想大解放

推动作风大转变进一步优化营商环境

 

市商务和经济合作局党组在解放思想推动高质量发展大讨论过程中,充分发挥职能作用,以思想大解放推动作风大转变,以实际行动推进我市营商环境进一步优化。

开展“失信违诺”和“不作为、乱作为”专项清理整治。按照市政府《2018全市政府失信违诺专项清理工作实施方案》的要求,启动了对本部门面向市场主体出台的招商引资政策、作出的承诺、签订的合同(协议)全面清查工作,对相关情况逐条逐项登记在案、列出清单,做到了全覆盖、无遗漏,目前没有发现“失信违诺”情况。按照省商务厅《在全省商务系统开展“不作为、乱作为”集中专项整治工作实施方案》部署,采取发放调查问卷、召开专题座谈会、深入企业开展调查研究等方式,对“不作为、乱作为”情况进行自检自查,目前没有发现方案整治重点列举的“七个方面”问题。

进一步深化“放管服”改革。以规范行政行为、再造工作流程为重点,完成了“两清单一流程”制度体系建设工作,编撰了《行政管理手册》、《权责清单手册》、《行政职权流程手册》、《行政职权实施依据手册》、《市商务和经济合作局重大决策合法性审查制度》和《佳木斯商务系统“双随机、一公开”工作方案》,并建立完善本部门行政审批制度改革监督机制和问责机制。制作了行政权力运行标准化流程,对行政审批环节中涉及的前置件、审批流程、办理时限进行清理简化。其中:2项行政许可事项缩减审批流程环节;2项行政许可事项由法定办理时限调整为即时办结;对1项行政许可事项办理时间进行缩减。按照市政府推行责任清单要求,应当履行38项行政权力全部制作了责任清单,并将相关文件录入到省行政权力信息管理平台。在38项行政权力中,行政许可、行政确认和其他事项有9项属于政务服务事项,借助商务部工作平台,2项已经实现即时办结,7项实现“最多跑一次”办理,这9项政务服务事项还同时录入省政务服务再造管理平台。

开辟招商产业项目“绿色通道”。落实专人对重大项目进行领办、代办,积极协调相关部门切实提高办事效率,加快项目落地进程。对重大项目实行跟踪推进、全程服务,通过主动服务、靠前服务、优质服务,营造良好投资环境。对于外来企业的投诉,组织协调有关部门召开专题会议,必要时邀请市政府法制部门参与,与企业面对面座谈研讨,为企业提供合理合法化建议,为维护外来投资企业的合法权益提供支持和服务,优化外来投资环境,让企业放心投资,放手发展。围绕我市农业资源、中心城市、工业基础、生态环境、对俄开放等优势,印制了《佳木斯重点招商项目册》中英文版和中韩文版的招商推介材料小册子,并精选出53个纳入黑龙江省招商引资项目库平台。借鉴发达地区及省内地市的经验和做法,拟订了《佳木斯市鼓励投资优惠政策(讨论稿)

积极推动互联网+政务工作。为了加强电子政务建设和管理工作,认真贯彻落实《中国人民共和国政府信息公开条例》,今年7月初《佳木斯市商务和经济合作局网站》正式投入使用。网站规划了商务动态、通知通告、政策法规、公示公告、招商引资、口岸开放等子版块,建立了政务公开要点专栏和党建工作作风整顿活动专栏,有效推动党务公开和政务公开工作。为了方便企业办事,缩减办事流程,我们在新网站建设上规划了在线办事和意见征求等板块,使我市企业在网上能够轻松完成审核备案等行政手续,遇到问题还可以在意见征求板块留言,留下联系方式,我们将安排专人负责解答。同时为了加强行业监管,还在网站上设置了12312商务举报投诉系统,我们将及时的把违法信息交给执法部门,由执法部门依法依规进行处理。

 

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室           2019121

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读