佳木斯组工信息2019年第5期

2019年03月12日 17时24分46秒 佳木斯先锋网

   

 

佳木斯组工信息

 

5

中共佳木斯市委组织部           2019121


解放思想推动高质量发展专刊

 

前进区以解放思想之力

“联”出活力“建”出实效

 

    前进区以转变思想观念、解决存在问题、优化营商环境、推动高质量发展为目标,找准问题靶向,创新工作载体,提升服务效能,为推动前进区全面振兴全方位振兴提供有力保障。

    破壁垒建联盟,让力量“从散到合”。为破解辖区内党组织规模小、阵地建设薄弱、企业间缺乏交流等难题,前进区充分发挥党委领导、社区轴心、行业凝聚作用,按照地域相近、行业相通、功能相联、互促共荣的原则,建立区级、社区和行业两个层级党建联盟。有效联结区域内各类组织联建,推进社区党建、单位党建、行业党建、农村党建互联互动、协同发展,形成推动高质量发展的思想合力和工作合力。目前,全区共成立不同类别党建联盟58个,吸纳1300多家各类组织参与其中。

强载体增活力,让工作“从多到准”。党建联盟以“五联五促”为工作载体,带动广大党员凝聚解放思想共识组织联建,促战斗力提升。推行大党课”“大党日活动,以实用、便利、高效为原则,有效将社区、联盟单位党组织融合一起,共同开展党的制度联建、党的生活联过。公益联办,促服务力提升。大服务为载体,创设推动微心愿、微公益、托老托幼、社区医疗等各类服务项目。组建联合式服务团队18个,开展技能培训、保健义诊等公益服务370余次。事务联商,促凝聚力提升。建立联盟、社区、网格、物业四个层面的议事恳谈会,搭建企业发展共商平台,引导居民和小微企业共同协商解决社区内各项公共事务。解决垃圾清理、自来水浑浊等问题180余个。平安联创,促治理力提升。统筹协调执法资源,建立涵盖公安、城管、安监、司法、消防、交通等职能的社区综合执法队,着力提升联盟单位风险防范能力。资源联用,促发展力提升。整合信息、人才、阵地等各类资源,搭建联盟微平台,做到基础数据、自身宣传、沟通交流、便民服务联网互通 0454广场开展为期30天的文明社区行,党建联盟在行动主题文化节,100多个党建联盟单位、1700余名演职人员献上200余个节目。

提效能促发展,让服务“从有到优”。党建联盟为职能部门与企业之间搭建交流互动平台,有效推动营商环境持续优化,以工作实效检验思想解放实效。开展进企业、进农村、进机关、进校园、进社区的宣讲五进活动,多领域、多角度宣讲总书记讲话和指示精神,已开展9场讲座,来自各领域党员2300人次参加学习;推行三张清单,实现资源需求和服务需求精准对接。召开政银企对接会,邀请12家金融机构负责人及48家驻区企业代表进行对接,为中唯实业增加了1000万贷款额度,达成交通银行、邮储银行、建设银行等金融机构与广源种业、中唯实业、鼎特大酒店等企业7100万元融资计划。坚持注重实效,实施推动高质量发展新举措。组建物业企业、医疗服务、民办教育、酒店餐饮等10个领域的行业协会,同步建立协会党组织。成立了全市首个区级物业管理协会,同步建立协会党委,吸纳54家物业公司,涵盖从业人员1500余人。通过建立物业服务矛盾调处中心,健全物业问题调处机制,叫响了热心、细心、贴心的红色物业品牌。

 

中共佳木斯市委组织部办公室          2019121

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读