佳木斯组工信息2019年第3期

2019年03月12日 17时18分05秒 佳木斯先锋网

 

 

 

佳木斯组工信息

 

3

中共佳木斯市委组织部               2019112

 


解放思想推动高质量发展专刊

 

桦南县解放思想转思路

推进政务服务改革实现三个转变

 

桦南县把解放思想大讨论的成果落实到执政思路的转变上,大胆摒弃旧习,破除“顽疾”,大跨步推进放管服改革,努力构建新型权责分明、分工合理、运转高效、公平普惠的政务服务供给体系,有效降低了制度性交易成本、激发了市场活力。

马拉松式动车模式转变,着力提升服务效率。 透过公章围城、审批旅行等现象,从行政审批手续繁杂、过程冗长等群众诟病的问题入手,把解放思想的第一战指向行政审批优化提速上,科学再造审批流程,着力破除服务民生的制度羁绊,提高服务效率。一是成立行政审批局,实现了“一枚印章管审批”。29个部门的203项行政许可整合,29个部门业务合并到5个科室,审批人员从414人精简到31人,将工作程序最优化、最简化,在全省“35证合一的基础上进一步合并,为本地企业颁发了全省第一个“41证合一营业执照,实现了2个工作日完成企业登记注册。二是加速企业投资建设项目审批。畅通服务绿色通道,实行店小二专班代办容缺受理等新机制,开展联合测绘、联合踏勘、联合会商35次,项目从立项到竣工验收全流程审批时间压减一半。三是推进统一不动产登记办理。规范交易网签备案、税收审核等标准,整合不动产登记中心相关办理流程,设置综合服务窗口,城区内不动产登记出证承诺时限从3个工作日压缩至60分钟内,不动产登记速度全国领先。四是健康扶贫一站式审批提速。实现贫困群众医保报销从到4个窗口2家保险公司、跑7次压缩至只到1个窗口、只跑1次,在家坐等4报销进卡,切实惠及全县2万余名贫困群众。

监管失位全程跟踪转变,有效提高监管效果。从加强监管入手,以解放思想消除原有重审批轻监管的旧习气影响,着力改掉“抱着公章就是权力”的思想和批准后失于监管的惯性做法,在加快放权、高效审批的同时,强化责任意识,严抓从审批到运行的全程监督。一是加强审批过程监管。研究制订《行政审批责任追究办法》等16项规章制度,落实行政审批责任终身追究和责任倒查机制,升级改造电子审批平台,对审批行为进行实时监控、全程留痕,多渠道公示权力清单、办理流程及环节,主动接受社会监督,让审批权力公开、透明,确保权力寻租“乱作为”和不敢担当“不作为”行为“零发生”。二是强化事中事后监管。严管执行“一批就管”,从机制上破解改革前职能部门“以审代监”或“只审不监”的弊端,充分利用信息化手段,构建了“审管互动信息平台”,建立了审管信息联通联运双向推送机制,将工作重心转移到事中事后监管、研究制定规划、提供优质服务上来,进一步强化事中事后监管的责任,确保“一批就管”。三是找准监管的出发点。将监管的出发点和落脚点放到服务发展上,注重兼顾效率与流程优化,依法依规开展审批,坚决杜绝以审批监管为名,人为增加审批环节,增加不必要的前置要件。审批后监督突出服务功能,落实到提高企业运行的标准化和制度化、推动行业健康发展,宣传国家政策,规范企业守法经营、提高市场竞争力,助力地方经济发展上。

分散推进统筹兼顾转变,加快推进改革步伐。用解放思想激发改革内生动力,以相对集中的行政许可权改革为引领,全面带动各项改革,以改革集聚发展活力。一是统筹推进放管服改革。持续开展“减证便民” 行动,取消无谓证明和繁琐手续148项,有效杜绝各类“奇葩”“循环”证明。深化行政审批中介服务治理,清理规范中介服务事项69项,建立涉企收费清单140项,开展“红顶中介”专项检查,建立网上审批“中介超市”,实现“零门槛、零限制”入驻。二是推进“最多跑一次、最多见一面”改革。升级改造桦南县政务服务平台,设立办事“一站通”小程序,编制网办服务套餐9个,全县所有政务服务事项进驻大厅,设立健康扶贫、市场准入、不动产登记等一站式综合服务区9个,综合窗口70个,全面推行“一窗受理、集成服务”,梳理公布“最多跑一次”事项924项、“网上办”事项521项、“马上办”事项358项、“就近办”事项147项,实现了群众和企业到政府办事“跑一次、见一面”是常态、“跑多次、见多面”是例外。三是推进“强乡扩权”改革。在全县10个乡镇全面开展“强乡扩权”改革,成立乡镇便民服务大厅10个、村级服务站20个,在前两批改革试点基础上,委托乡镇权限增加到38项,累计接待群众18.9万人次,办结事项12.7万件,业务平均办结时限由28.3天压缩到5.3天,真正做到了群众“办小事不出村、办大事不出乡(社区)”。四是创新改革成果反馈机制。开展“一把手走流程”活动,现场体验找问题促整改、优服务,制定《桦南县审批服务便民化改革考核办法》,通过电话、APP客户端等7种方式受理沟通群众信息4854次,生成并派遣工单1110件,办结1043件,办结率94%,群众满意率达到98%以上。

 

中共佳木斯市委组织部办公室            2019112


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读