党建示范创堡垒 强边路上党旗红

2019年03月07日 14时55分11秒 佳木斯先锋网

同江市委认真贯彻落实全国、全省和全市组织工作会议精神,全面落实全省农村基层党组织建设质量提升三年行动计划要求,结合地处边境驻军多而分散,又是全国“六小民族”之一赫哲族的主要聚居地的特点,创新开展了 “党旗固边”党建示范工程建设,促进了边境民族地区党建融合发展。

1、推行“领带行动”,抓引领促团结。认真贯彻落实党的十九大提出的“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,关键在党、关键在人,关键在于建设堪当重任的的领导班子和干部队伍”等重要要求,大力推行“领带行动”,重点抓好村党组织班子和带头人队伍建设。一是抓班子强支撑。严格调整村党支部书记考察程序,采取乡镇党委酝酿、组织部推荐考察和部长办公会研究方式,调整村党支部书记2名,确保选优配强边境地区村党组织书记队伍。制发《同江市“三职干部”备案管理工作实施办法》,将村党支部书记、村委会主任和村文书纳入备案管理,为255名三职干部建立个人档案。二是抓培训提素质。大力实施素质提升工程,充分发挥党校培训主阵地作用,举办村党组织书记、村委会主任、组织委员等培训班3期,培训村“两委”干部255人。组织51名党务干部、围绕“走出去、拓视野、增能力”主题,先后赴佳木斯市东风区、七台河市等地开展为期两天的党内组织生活规范化建设考察学习活动,切实提升了干部素质能力。三是抓储备强力量。采取“两推”方式,从致富带头人、返乡大学生、转业军人、返乡创业能人等群体中重新确定260人的村后备干部队伍,采取党员干部结对“互动式”培养,有效解决村干部后继乏人问题。

2、推行“旗帜行动”,抓标准促示范。习近平总书记指出“只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,党的执政基础就能坚如磐石。”为切实贯彻总书记要求,大力开展“旗帜行动”,扎实推动农村党组织标准化规范化建设,切实提升基层党组织组织力。一是扎实开展农村基层党组织分类定级。按照分类推进,巩固先进、整顿后进、推动一般的总体要求,采取村党组织自评、党员群众测评、乡(镇)党委初评,结合星级化管理考核结果和党建巡回督查掌握情况,对同江市85个村党组织进行了合理分类定级,评定“优秀”村党组织21个、较差村党组织13个,并按照整顿工作要求,率先为13个“较差”村党组织选派了第一书记,开展了整顿晋位工作。二是规范抓好发展党员和党员教育管理。严格落实新《发展党员工作细则》,实行入党积极分子“积分制”管理,采取“两推”方式吸收积极分子537名,2018年新发展党员105名。推进进城农民党员“聚力领航”活动,为683名进城农民党员建立了电子档案,依托城市社区活动阵地,组织进城党员开展学习,让进城农民党员离村不离党。持续开展“五星级”党员创建工作,推行个人自评、党员互评、群众帮评、组织评定的“四评”模式,通过半年初评、年终点评、一年一评定、一年一授星的方式,在农村评定五星级党员590名,实行挂牌亮星,激励农村党员发挥先锋模范作用。三是严格落实基层党组织基本制度。采取“三个一”措施,形成严肃党内组织生活的新常态。开出一张年度“清单”。组织各级党组织围绕党的政策方针、中心工作等重点内容,制定组织生活内容“清单”,确保“三会一课”内容规范。上好一堂“党课”。依托“主题党日”,开展“党课大家讲”活动,鼓励身边的党员讲身边的事,增强党员干部党性修养。开展一次“党性亮晒”。按时召开民主生活会和基层组织生活会,提升党内组织生活质量。

3、推行“连心行动”,抓共建促稳定。为全面落实4月份中央下发的《关于新时代加强党政军警民合力强边固防的意见》部署要求,大力开展“连心行动”,进一步深化了自2009年探索实施的军警地共育共建活动,制发《关于深入开展军警地共建活动的实施方案》,切实增强边境地区广大党员群众戍边光荣、守土有责意识。一是健全 “三个体系”。通过健全组织、责任和联动三个体系,将军警地共建纳入基层组织建设责任状,列入年度党建述职重点内容,建立健全党建联席会制度,层级落实职责任务,增强了军警地三方联动能力。二是推进“六共模式”。采取组织共建、文化共育、边防共守、生产共抓、资源共享、责任共担六共模式,通过组织农村党支部与边防派出所党支部搭建联建对子、同过组织生活、参与农村建设、开展边防巡逻活动等方式,组建联合党支部8个,互派挂职党员干部16人,维护了边境民族地区的安定稳定。三是完善“三项机制”。通过健全联系协调、监督考核、典型激励三项机制,把加强军警地共建基层组织工作纳入争创双拥模范城创建工作,建立军警地党政领导共过军事日、军地信息交流、评比表彰共建先进集体等制度,实现了“全国双拥模范城”四连冠。

4、推行“强村行动”,抓经济促脱贫。习近平总书记强调,“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”。实践中认真落实总书记嘱托大力开展“强村行动”,把发展壮大村级集体经济,决胜脱贫攻坚创新与组织振兴之中。一是加强驻村管理。抽调专人成立驻村工作办公室,加强驻村工作队管理,在前期为42个建档立卡贫困村选派126名驻村干部的基础上,又为43个非建档立卡贫困村调整选派43名第一书记、40名驻村工作队员,实现了85个村驻村干部全覆盖,及时参照省派工作队经费标准,为本级选派的71个工作队(第一书记)每年分别落实5万元、3万元工作经费,按时限落实驻村干部生活补助和往返交通费用,召开驻村工作培训3次,培训驻村工作队员449人次,确保驻村“第一书记”发挥“四项职责”,引领村党组织快速发展。二是持续发展壮大村级集体经济。制发《同江市发展壮大村集体经济实施意见》,明确9发展+1拓展模式,组织135家中省市直单位与85个行政村“结对共建”,逐村制定年度发展计划,采取盘活集体资产、集体土地流转和种植大户进行规模化集体经营等方式,拓宽了壮大村集体经济途径。截止目前,同江市有集体收入的村从42增长至77个,村集体收入总额达到832.9万元,同比去年增长82.8%,工作成效初步显现。三是丰富群众精神文明生活。坚持以脱贫攻坚为重点,深入开展“自强、感恩、文明”扶志教育活动,制定《同江市开展“新时代农民夜校”实施方案》,通过开展丰富多彩的群众文化活动和党课教育,激发了农村群众致富内生动力,引导群众树立自强不息、脱贫光荣的思想观念和感恩意识。

5、推行“筑基行动”,抓星级促振兴。认真贯彻基层组织有人管事、有钱办事、有场所议事,才有能力有手段为群众服务的理念,大力开展“筑基行动”,持续推进星级化管理,全面规范场所管理和经费保障,为乡村振兴奠定坚实基础。一是持续推行农村基层党组织星级化管理。按照乡村振兴战略部署要求,重点围绕组织建设、经济发展、民主管理、村风文明、和谐稳定和年度重点工作六项内容,通过村党支部自评、乡镇党委考核、市委复核定星的方式,评定五星级党组织6个,四星级党组织15个,兑现奖励补贴9.07万余元,推动农村党组织工作科学化规范化。二是全面规范村级活动场所管理。持续推进村干部轮流值班制度,加大村级活动场所的建设和改造力度,并结合活动主题和工作重点不断优化村活动场所设置和内部环境,充分发挥办公议事、党员活动、便民服务等综合功能。2018年投入资金689万元,新改扩建场所54个,同江市85个村级活动场所全部达到标准化要求,300平方米以上达到16个。三是切实强化经费保障。足额落实党建经费108.3万元,认真按照省委和市委要求,本级平均为每个村增加转移支付7.9万元,调整后各村转移支付最少达到13.5万元;村干部工作补贴由1万元增加到2万元,离任村干部补贴由平均1440元增加到4000元,激活了村干部干事创业激情。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建