关于对市建设系统形式主义官僚主义问题开展专项整治的工作方案

2019年03月06日 09时30分26秒 佳木斯先锋网

 

按照市委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》统一部署和深化机关作风整顿优化营商环境工作要求,为进一步推动建设系统落实好中央、省委、市委重要决策部署,提高政治站位,下大力气纠正系统内存在的形式主义、官僚主义问题,改进工作作风,提高为民服务意识,从自身做起优化营商环境结合我市建设系统实际,特制定本方案。

一、工作目标

重点围绕十三届市委第六轮巡察发现的主要问题将集中整治形式主义官僚主义与落实巡察发现问题整改以及深化机关作风整顿、优化营商环境结合起来,纠正一批重点问题,形成一批制度规定,改进建设系统工作作风,规范领导干部从政行为,营造建设领域市场公平竞争环境。

二、重点部门

市城乡建设局、市城市管理综合执法局、市住房保障局、市自然资源和规划局(原市国土资源局、市城乡规划局)、市人力资源和社会保障局、市房屋交易与产权管理中心、市医保局、市人防办。

三、工作重点

重点针对市委巡察发现的问题线索,结合中央纪委和省市工作意见、工作方案梳理确定的共性问题,对照建设系统自查发现的问题,开展集中整改。

(一)做好市委巡察发现的问题整改

重点围绕市委第六轮巡察对建设系统常规巡察和房地产领域依法履职专项巡察以及人防系统专项巡察发现的问题,集中开展整治。

各被巡察单位要对市委巡察反馈通报的“在贯彻落实中央和省、市委重点工作方面有偏差、打折扣;在联系群众、服务群众方面以人民为中心的理念不强,服务群众质效不高;在履职尽责、服务经济社会发展方面担当不够,履责不够有力;在学风会风文风及检查调研方面重形式轻内容,成效不明显”等问题,对号入座,照单认领,做到真认帐、真整改。实行台帐销号制管理,明确整改标准和期限,一个问题一个问题解决。

(二)做好自查排查出问题的整改

在认领巡察发现问题的基础上,要对照中央、省委关于集中整治形式主义、官僚主义工作意见(方案)确定的各类重点问题,特别是市委工作方案明确的“在贯彻落实党的路线方针政策、中央和省、市委重要部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、政令畅通的突出问题;在联系群众、服务群众方面,重点整治群众反映强烈的、发生在群众身边的漠视和侵害群众利益的突出问题;在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、乱作为等严重影响改革发展质量、环境不优的突出问题;在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题;在关键少数带头、规范领导干部行为方面,重点整治劳民伤财、搞特权,插手工程项目和经商办企业等突出问题”,结合本系统、本部门自身实际开展自我排查,做到既梳理出符合本系统实际的共性问题,又查找出具有自身特点的个性问题,并列出问题清单,作为此次集中整治的另一方面重点内容。

四、时间安排

20193月初开始,到2019415日前结束,共分三个阶段。

(一)问题梳理阶段2019315日前)。建设系统各党委(党组)要围绕十三届市委第六轮巡察反馈的全部问题以及结合本部门自身查摆的个性问题,梳理汇总具体表现,剖析危害及原因,建立问题清单、责任清单、任务清单,任务书和时间表。各部门要分别制定整改方案,明确整改目标,确定整改重点,细化整改措施。对存在的问题按时限进行整改纠正,对不能自行整改纠正的问题进行登记备查。

(二)整改查纠阶段2019331日前)。坚持立行立改,召开民主生活会、组织生活会进行查摆剖析,解决思想认识不到位问题。对十三届市委第六轮巡察反馈的问题逐条逐项进行整改,随时掌握整改总体情况及工作进度,及时解决整改工作中遇到的困难和问题,确保真纠真改,不走过场。主要负责人要在市电视台《行风在线》“整治四风进行时”专栏做整改公开承诺。做客直播间,现场接听市民电话,回应解答群众关切。同时,市纪委监委牵头组成4个工作组,本着快查快结的原则,认真调查处理处置巡察移交的55问题线索,充分运用监督执纪四种形态,认真贯彻惩前毖后、治病救人方针,精准把握政策、定性量纪。既要严肃处理严重违纪违法问题,也要对苗头性、倾向性问题及时提醒告诫,确保十三届市委第六轮巡察发现的问题处理精准到位。

(三)巩固提高阶段2019415日前)。针对专项整治发现的普遍性倾向性问题,加强工作研究,寻求解决方案,积极探索建立操作性强、有针对性的行为规范,健全完善相关制度,形成长效保障机制,巩固提升专项整治成果。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建设系统各部门党委(党组)要强化政治担当和使命意识,真正担负起专项整治的主体责任,主要领导要亲自抓、直接上手干。认真履行工作职责,把握工作重点和程序,亲自部署、定期听情况,层层传导压力,把责任和任务时限层层落下去。尤其是要统筹推进落实整改措施、召开民主生活会查摆剖析、整章建制等各环节,一项一项落实,一个一个解决,确保专项整治工作有序推进。

强化舆论宣传要充分运用传统和新媒体,广泛宣传报道专项整治工作中的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。创新宣传形式,发挥先进典型的引领示范与负面典型的警示教育作用,使坚决防范和纠正形式主义、官僚主义久久为功,化风成俗。对群众反映强烈、舆情聚焦的形式主义、官僚主义人和事,办理过程和结果适时适度公开,有效回应社会关切。对典型案例进行深入剖析,点名道姓通报曝光,开展警示教育,增强震慑作用。

(三)形成工作合力负责联系各建设系统派驻纪检监察组要履行监督职责,督促协助各部门抓好整改,与组织部门一同督促指导所驻在部门开好民主生活会,基层党组织开好组织生活会,督促做好建章立制、堵塞漏洞,做好业务指导等工作。对典型问题及时跟进,密切配合协作,强力推进落实。本次集中整治实行市县联动,一体推进,各县(市)区纪委监委参照本《工作方案》研究制定适合本地建设系统整治工作方案,同步开展专项整治工作。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读