全市深化机关作风整顿领导小组召开2019年第一次(扩大)会议

2019年03月05日 09时34分16秒 佳木斯先锋网

 

3月1日下午,深化机关作风整顿领导小组召开2019年第一次(扩大)会议,深入贯彻落实全深化机关作风整顿优化营商环境工作会议精神。委副书记、全深化机关作风整顿领导小组组长张晓燕主持会议并讲话。会议讨论并原则通过了《2019年全深化机关作风整顿优化营商环境责任分工方案》和《全市深化机关作风整顿领导小组及办公室、专项组工作规则》,明确了领导小组办公室和各专项组、牵头单位的职责分工和重点任务。市领导姜宏伟邱士林刘立民、吴海峰出席会议领导小组及办公室形式主义官僚主义整治专项组法治环境、营商环境、市容环境专项组成员市直相关单位领导参加会议

 

会议指出,2018年,全市深化机关作风整顿领导小组及办公室、各专项推进组充分发挥统筹协调、谋划设计、检查指导、从严问责、营造氛围等作用,全市作风整顿优化营商环境工作取得了好成效,得到了省作风整顿办和市委的肯定2019年全市作风整顿工作会议作出的部署、提出的要求,彰显了市委、市政府的坚定决心。作风整顿进入第三年,进入了深水区、攻坚期,要解决的问题更复杂、矛盾更突出,只有在推进措施上敢于突破,在深化改革上大胆创新,精准发力、重拳整治,标本兼治、综合施策,才能推动机关作风持续改进、营商环境明显优化。

会议强调,一要切实履职尽责。各工作组、专项组、相关单位要按照责任分工方案和工作规则,主动担责、积极履责,在落实责任上求严求实求效。综合协调组要聚焦协调指导和压力传导,对照工作计划抓好整体推进,从严审核各地各单位作风整顿方案,组织筹备好作风整顿有关重要会议,特别是要注意发现先进典型、总结成功经验,以点带面、褒先促后,推动整顿工作深入开展。监督问责组要重点抓好形式主义、官僚主义专项整治工作,聚焦方案中指出的突出问题,强化措施、集中攻坚、务求突破;要常态明查暗访、严肃监督问责、持续通报曝光,保持惩戒坏作风的高压态势。宣传报道组要组织好“行风热线”“行风在线”专场并督促县(市)区联动开展,协调好各级各家新闻媒体,用好正反两类典型,大力宣传作风整顿做法成效,营造良好舆论氛围。市委政法委要重点抓好法治环境专项整治,扎实推动司法体制改革任务落实,营造公平正义的法治环境。市营商环境建设监督局要组织学习宣传贯彻好《黑龙江省优化营商环境条例》,重点抓好营商环境专项整治,推进政务服务“一网、一门、一次”等重点改革任务,建立健全营商环境考核评价等制度机制,推动营商环境整体优化,同时好统筹协调,及时掌握工作情况。市城管综合执法局要重点抓好市容环境专项整治,切实治理城市乱象,提升城市品位。相关单位要主动配合好牵头单位抓好分内任务的具体落实各组、各成员单位间要加强协调,确保运转顺畅、形成合力。要把握好关键环节。加强顶层设计要根据各自的职责分工,尽快研究制定专项推进方案,找准着力点和突破口,精准施策、专项突破,确保迈出的每一步都有所遵循,设计的每一环节都有明确的方法路径。强化督查指导要定期对承担的任务进行督查指导,及时发现推进落实中存在的问题,推动作风整顿各项任务在规定的时限内有效落实将机关作风问题作为巡察内容,推动深入整改。及时总结经验要边推进边总结,把各地各单位的成功经验、零星探索系统化,使总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再深入的过程。建立长效机制建立健全营商环境评价、政企沟通等制度机制,从根本上解决作风不实、环境不优问题。三要带头改进作风。吃透政策精神全面把握省委、市委方案的总体要求、整顿重点、主要措施,组织好工作人员认真学习相关政策法规,先学一步、学深一步,提高组织工作、推动工作的能力。深入调查研究,要聚焦整顿重点,认真搞好调查研究,了解外情、掌握市情,做到底数清、情况熟有的放矢、精准发力。坚持挂图作战对照方案,形成具体工作计划,把承担的任务分解到月,做到事不落项、责有人担。要改进会风文风带头说短话、行短文、开短会,会议和文件能精简就精简,不搞“文山会海”、长篇大论。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读