2018年度县(市)区委和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议

2019年01月29日 16时25分58秒 佳木斯先锋网

1月22日,市委以常委会(扩大)会议暨市委党的建设工作领导小组会议形式,专门听取各县(市)区委和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职,并进行民主测评。市委书记徐建国主持会议并作总结讲话。

省委组织部副部长马晓明出席会议并作指导讲话。市领导邵国强、孙希平、姜宏伟、邱士林、刘立民、吴海峰出席会议并点评;周宏、鲁长友、郭广福、李晓龙、付慧华出席会议。

在听取县(市)区委、市直机关工委书记现场述职和各位常委点评后,徐建国指出,过去一年,全市各级党组织深入落实全国、全省组织部长会议、组织工作会议和全省基层党建工作会议精神,坚持党要管党、全面从严治党,进一步强化理论武装,落靠党建责任,丰富党建内涵,补齐工作短板,夯实基层基础,有力推动了全市基层党建工作开展。

徐建国强调,坚持从严处要求,强化责任担当,全面构建齐抓共管的党建工作格局。认真落实省委《关于进一步强化和落实党建工作责任的意见》要求,压紧压实管党治党责任,坚持严字当头,在全面从严治党责任的政治自觉、党组织抓党建工作责任、基层一线研究解决党建工作突出问题、党建工作常态化检查督导制度、党建工作责任制考评上从严,以坚决的态度、有力的举措,守好“主阵地”、种好“责任田”,推动全面从严治党向纵深发展。

徐建国强调,要坚持从实处用劲,抓好谋划推进,全面形成抓实基层的党建工作导向。一要坚持实的工作基调。必须吃透上级精神、掌握现状实情、立足基层实际,以求实的精神、务实的作风、坚实的行动把基层党建工作各项任务落实好。二要完善实的思路举措。对2019年基层党建工作思路和想法进行充实完善和调整,进一步把农村、城市、国有企业、机关等各领域的党建工作谋划好、落实好。三要彰显实的工作成效。切实把政治建设成效体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上,把思想建设成效体现在党员干部的精神面貌上,把组织建设成效体现在基层党组织战斗堡垒作用上,把作风建设成效体现在优化服务和提高效率上,把制度建设成效体现在强力落实和有效保障上。

徐建国强调,要坚持从难处破题,提升工作质量,全面创造经得起检验的党建工作业绩。要加强开拓创新,提高基层党建工作活力。用创新思维破解党建工作中的难题,把“规定动作”做实,把“自选动作”做优,不断推进组织设置创新、工作机制创新、党员教育管理创新。要加强工作统筹,推动基层党建协调发展。强化深度融合,围绕中心大局,以党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促改革发展、促保障和改善民生;加强统筹协调,谋划好党建工作、业务工作、队伍建设,以及各类资源有效整合;坚持重点突破,使各个领域、各个环节的基层党建形成整体提升、全面加强的工作格局。要加强整体推进,巩固基层党建工作基础。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,加强党支部标准化、规范化建设,规范党支部设置,突出支部政治功能,落实支部基本制度,强化支部基础保障,全面提升党支部建设质量。要加强系统治理,持续优化基层政治生态。推动全面从严治党向基层延伸,保持正风反腐高压态势,深入开展扫黑除恶专项斗争,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

马晓明充分肯定了我市基层党建工作取得的成绩,对下步工作提出了具体要求。他强调,要坚持把政治建设摆在首位,着力提升基层党组织政治功能。要围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,切实提升农村基层党建工作水平。要聚焦基层党组织全面进步全面过硬,统筹抓好各领域的基层党建工作。要坚持压紧落实责任,构建基层党建齐抓共管的工作格局。

市委党的建设工作领导小组和市基层组织建设领导小组成员,各县(市)区委和市直党(工)书记、组织部长(机关党委副书记),市委组织部部务会成员,市委巡察组部分处级干部,部分市党代表、人大代表和政协委员参加会议。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读