佳木斯组工信息2018年第24期

2018年12月05日 17时46分24秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

24期

 

中共佳木斯市委组织部                     201811月26

 

●富锦市建立首家企业人才工作站

●桦南县人才新政引来优秀高校毕业生

●汤原县引领各类人才涌向脱贫攻坚主战场

●向阳区为非公企业人才“搭台唱戏”

 

富锦市建立首家企业人才工作站

 

富锦市建立首家县(市)级企业人才工作站,有效加强和改进企业人才队伍建设,提升本土企业自主创新能力。

合作共建,打造科研人才“孵化器”。人才工作站依托本地立兴植保有限公司设立运行。人才团队由16人组成,集聚了植保机械行业、“互联网+”行业的领军人才和科研人才。重点依托黑龙江大学、哈尔滨工程大学、佳木斯大学等高校和科研单位开展产学研合作,柔性引进6名省市专家学者,在企业重点项目研发、核心技术攻关、提升自主创新能力等方面提供技术支撑和人才保障。“本土人才”更是立兴植保不可或缺的内生动力,企业人才工作站吸纳本土人才10名,其中高级工程师6名。人才工作站通过多形式、多层次的人才交流、技术合作,推进产学研用结合,帮助企业破解发展障碍、攻克技术难题,为企业间接培育一支富有活力的科技创新团队。

强化功能,建立成果转化“先行区”。人才工作站设立人才创新实验室、科技成果展示厅、“互联网+”人才工作室三大功能分区,既保证业务的独立性,又注重发展协同性,从人才科研创新、产品研发,到成果展示、市场营销,形成人才科研创新产业链条。实验室集植保机械产品研发和技术攻坚于一身,是检测产品性能,提升产品稳定性的实验平台;科技成果展示厅收录和展示了企业50余项科技成果,其中与哈工大机器人集团(HRG)共同研发的植保无人机,在行业内处于领先地位;“互联网+”人才工作室,采取“互联网+农机制造+国际贸易”的市场模式,依托电子商务平台,将公司产品成功销往30多个国家和地区。

承担重任,种好科研创新“试验田”。立兴植保人才工作站的成立,承载着企业科研创新和人才团队建设的重任。基础性研究将有所突破,在开展植保机械质量检测、原材料质量鉴定、精密零部件测量和质量数据分析等实验基础上,侧重于发挥科研优势,助力科技攻关、推动企业发展。通过校企合作、院企合作,把高校和科研院所前沿、高端的科技成果成功引进并转化投产,使企业人才工作站建设成为提升企业自主创新能力、服务富锦创新驱动发展的开放性工作平台。

 

桦南县人才新政引来优秀高校毕业生

           

桦南县以突破性人才新政,引进来自北京、上海、南京等地17所高等院校25名高学历人才入驻桦南其中全日制硕士研究生14名、“985211”院校重点本科生11人,平均年龄27周岁。

注重创新政策。针对本地社会经济发展对人才需求的不断增加,及时制定并实施了《桦南县加强人才引进与开发的意见(试行)》等系列人才政策,在政策层面支持企事业单位招纳贤才,针对引进国家“985211”院校本科生、硕士研究生、博士研究生、国家千人计划入选者等不同层次人才分别给予3-20万元不等的安家补贴。同时,对家属安置、子女入学、医疗保健等保障政策进行了升级完善,切实营造了尊重人才、尊重创造的良好氛围。

注重精准引进。为确保引进人才真正发挥作用、更好助推发展,县委组织部对人才队伍现状特别是高学历人才需求情况进行调查摸底列出急需人才清单。成立招才引智工作组,做好与省内外知名高校的沟通对接,利用各级媒体加强政策宣传了解掌握有求职意向高学历人才数量、学历层次等情况首批南工作的专业人才,分别来自哈尔滨工业大学、中国农业大学、北京工业大学等知名高校,涉及农业、水利、教育、城建等多个领域,契合了桦南发展实际需求。

注重比选择优。结合相关文件要求,采取选聘人选直接面试确定的方式,优化人才引进程序突出能力导向,实行分类评价,委托第三方专家教授,针对不同领域、不同行业的专业技术人才,制定不同的评价标准,避免一把尺子量到底,实现了干什么、评什么。通过严谨、科学的比选程序,确定拟录用人员25县委相继召开了人才专家评审会议和人才工作领导小组会议专题审议,对拟引进人才的资格条件应享受政策标准进行严格把关认定,通过最后形成符合本地需求的人才引进意见。

注重基层实践围绕打好打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略等中心工作25名高学历人才被充实到扶贫、水利、住建、教育18个重点部门,充分发挥各自的专业优势,力求达到人岗相适、人尽其才、才尽其用目的通过开展高学历人才引进行动,进一步激发了社会各界人人渴望成才、人人努力成才的良性竞争态势,营造了“近者悦、远者来”的人才生态,为实现加速英才集聚、打造人才高地奠定了坚实基础。

 

汤原县引领各类人才脱贫攻坚主战场

 

汤原县在脱贫攻坚战役中,注重发挥人才优势,合理调配各类人才资源,采取三项措施引领各类人才深入基层一线,为全面打赢脱贫攻坚战注入活力。

选优秀党政人才冲在脱贫攻坚最前沿。坚持好干部标准,通过提拔交流、组织调任等多种方式从县直单位选派39名干部充实到乡镇领导班子,使乡镇基层党政人才队伍进一步得到加强。在省、市、县派58个驻村工作队的基础上,为16个省市派工作队和79个非建档立卡村,增派95名驻村干部成立驻村工作队,使选派驻村干部达到363人,实现了全县137个行政村驻村工作队全覆盖。定期深入村组、走访对象,切实为贫困群众出谋划策、真帮实扶,今年以来,累计为贫困户宣传政策530余次,解决急事难事214件,化解矛盾纠纷49件,有效激发了贫困户脱贫致富信心。为脱贫攻坚打夯了坚实基础。

引专业技术人才为产业脱贫提供技术支撑。积极实施“实用人才实用技术助力乡村振兴战略和脱贫攻坚”工程,引导鼓励高学历、有经验的专业人才向艰苦边远地区和基层一线流动。目前,已从涉农部门选派20名优秀科技人才深入精准扶贫一线,通过包挂乡镇、联系贫困户、对接产业带头人,有效帮助广大农民补齐技术短板,帮助特色产业破解技术难题,让本地的科技人才实现“课堂搬到田野里,论文写到大地上”。同时,鼓励支持科技人才带头引项目、建基地、搞示范、接龙头,切实发挥示范引领作用,累计推广新技术、新品种、新成果32项(个),推动特色产业稳步发展,全方位助力脱贫攻坚。

育优秀农村实用人才提升脱贫致富的原动力。依托人才实训基地远程教育系统,大力开展专业技术培训和技术指导,通过培育新型职业农民,着力为乡村培养一批不走的农民实用人才队伍。通过冬季集中技术培训、送科技下乡培训、创新创业示范基地观摩学习和远程学习培训,现已累计开展水稻高效节水灌溉、木耳标准化栽培、动物疫病综合防治等技术培训80多场次,培训农村实用技术人才、本地产业带头人等1600多人次,有效提升贫困群众发展生产的技术本领,也在广大乡村培育了一批致富能手、能工巧匠及“田秀才”“土专家”,为脱贫攻坚积攒了后劲。

 

向阳区为非公企业人才“搭台唱戏”

 

向阳区“两新”党工委针对非公企业人才工作,树立“组织搭台,企业唱戏”的主导思想,帮助“找梯子”,协助“搭台子”、提出“红点子”,为创业型人才谋福利、出办法、促发展。

帮助“找梯子”,培养“红色CEO”。着重在非公企业内在职的科技、技术型人才中发展党员,从企业管理、党务工作等方面进行侧重培训,搭建党组织书记人才数据库,为企业输送“管理+党务”的双料人才。同时积极为到向阳区创业的党员人才开展“一站式”党组织关系转接,引导其及时加入社区党支部,实现党组织生活“零衔接”。截至目前,共为60余位党员提供便利服务,新发展企业优秀人才党员8名,有4位企业CEO加入党组织,开展企业管理、党建业务培训10余次,覆盖党员100余人。

协助“搭台子”,快速“扶上马”。打造集约型党群服务活动中心,设立“商住服务岗”,受理代办工商营业执照、健康证、企业年检等工作,积极协调市场监督管理局为企业商标注册,申请著名、驰名商标等工作做好服务,在人才子女就学、商业贷款等方面予以政策倾斜。截至目前,为辖区创业型人才提供商标注册、法律常识等各类咨询600多次,帮助企业办理工商执照、为企业服务人员办理健康证等90余次,化解消费者投诉等各类矛盾20余件,协调区级相关单位办结事项80多次,协调人才子女就学20余人,协调帮助非公企业开展人才招聘会6次,招聘人才80余人。

提出“红点子”,平稳“送一程”。组织开展“红色沙发”经济论坛,分享创业经验,共享企业理念,在企业资源整合、党务人才互动等方面进行深入研讨。在非公企业党组织中建立“红色微信群”,在党组织书记中创新推出“轮值群主”,每周推送企业相关信息、创业小窍门等。截至目前,共开展“红色沙发”座谈沙龙6次,分享创业经验60余次,提炼企业文化、党建文化10余个,达成合作意向10起。

 

中共佳木斯市委组织部办公室                 2018年11月26日

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读