佳木斯组工信息2018年第23期

2018年12月05日 17时39分12秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

23期

中共佳木斯市委组织部                      201811月26

 

●富锦市打造小区“红管家”  居民自治显成效

●同江市探索“一站三中心”模式  打造基层社会管理和服务群众新平台

●郊区“三堂课”写好社区党建文化“大文章”

●前进区红色业委会让“弃管楼”变“齐管楼”

 

富锦市打造小区“红管家”

居民自治显成效

 

富锦市以管理示范、文明示范、党建示范“三示范”为重点,推行“红管家”试点工作,实现一扇门一管家、一楼栋一文化、一小区一组织,提升社区居民自治管理水平。

以红色物业为基石,推动“管理示范”,实现民需民困快解决。构建微矩阵,联合物业成立小区微信群,同步连接城市网格及社区工作微信群,以“居民线上发声—网格及时处理—社区督导反馈”闭合链条,推动问题及时解决。印制小名片,广集精英工人联系方式,协商优质低价服务,印制千张“管家卡”下发入户,实现一卡在手,烦恼没有。挂放小白板,每单元挂放“红管家”公告板,设置社区活动预告、网格联系方式、处理结果反馈等模块,按日更新,实现活动早知道、问题早解决、结果早答复,推动解决困难近百件。

以社区文化为载体,推动“文明示范”,实现社风社情优改善。每季度首月21日设为“民星评选日”,鼓励居民以自评、自检、自荐形式参与评选,以表彰、授牌、流动红旗等形式予以奖励,设立民星展示板,带动居民学民星做民星,共计涌现数十名优秀民星模范。定期开展“邻居节”活动,带动居民文艺骨干进行才艺汇演,促进睦邻互助,鼓励党民同台,展现新时代新风采。开展“最美楼宇”评选、“楼宇艺术展”、党建标语墙绘等楼宇文化系列活动,丰富文化内涵,改善楼宇环境,社风社情明显改善。

  以党群同心为导向,推动“党建示范”,实现微家微景新风貌。创办“党建微家”,以党员行业特点、兴趣爱好为导向,成立特色党小组4个,定期开展党员交流会、微党课学习会,提升组织凝聚力,破解社区党员分散管理难问题。打造“金牌家门口”服务,创新开展“平价超市”等便民项目,打造“锦卉联建微景观”,推动党建资源沉入小区,实现服务群众“零”距离。发挥党员作用,带头成立“小区专委会”与党员志愿服务队,定期组织民意调研、党群议事、义务服务等活动,带动小区党员群众共建美好家园。

 

同江市探索“一站三中心”模式

打造基层社会管理和服务群众新平台

 

同江市扎实推进全省城市基层党建示范县级市建设,积极探索“一站三中心”工作模式,着力打造基层社会管理和服务群众新平台。

规范化建设“社区工作站”,优化服务“与民利”。推行“一次、一站、四承诺”工作模式,完善居民办理事项材料清单、服务流程指南、便民服务卡等“一次性告知单”,增设电子显示屏、政务查询操作屏等设施,使群众能够一次性全面掌握相关服务信息;加强协调联动,群众事项符合条件的立即办、材料不齐全的指导办、涉及多部门的联合办,为群众提供“一站式服务”;实行AB顶岗、首问责任、限时办结、公开承诺等制度,着力打造标准化社区工作站。

融合化建设“党群活动中心”,凝心聚力“联民心”。调动各方共建资源,融合共建单位师资力量,打造城市基层党组织“红色名片”。依托“新时代讲习所”,开办初心学堂与道德讲堂,面对党员群众常态化开展宣讲活动;依托党代表接待室、谈心谈话室帮助党员群众解决困难、化解矛盾;依托党群活动室、党群图书室、党群志愿服务队组织、引导党员开展主题党日、党员奉献日等活动,普惠居民生活。

特色化建设“便民服务中心”,融汇资源“解民忧”。联合共建单位创办“杨双艳巧手坊”,为创业就业者提供剪纸、鱼皮画、毛线编织等免费技能培训,已有10人通过电商销售渠道增收获益;设立“家庭医生服务站”,为弱势群体等提供“一对一”义诊服务,为居民建立健康档案,定期上门访视、跟踪指导;联合58家加盟商开通“8212345便民服务热线”,免费为群众提供电话咨询等5类23项便民服务。

多样化建设“文化教育中心”,拓展领域“树民风”。建设文化教育活动室总面积达3137平方米,设施设备配置齐全。组建并培育各类文化传播队伍,开展培训、竞赛等活动;创立李秀丽工作室等品牌文化特色载体,利用“七一”等节点,开展汇演等活动,打造“和谐社区一家亲”活动品牌,营造团结、互助、文明、祥和的社区氛围。

 

郊区“三堂课”写好社区党建文化“大文章”

 

佳木斯郊区立足需求导向,联合教育型社会组织进社区服务,开展“公益课堂、新风讲堂、艺术学堂”这“三堂课”,为城市社区发展注入新动力,努力写好社区党建文化这篇“大文章”。

公益课堂强本领。结合社区实际需求,引入佳木斯中华职教社“提升社区工作人员综合服务能力”公益创投项目落地长安社区,加强社区人才队伍建设。邀请权威专家、学科带头人为社区工作人员量身打造人生规划和职业规划,重点强化专业知识培训和实践辅导。全区社区工作人员在处理日常工作、材料撰写、调节居民纠纷、处理复杂突发事件等方面更加得心应手,服务群众能力明显提升。

新风讲堂建品牌。深化传统文化进社区成果,与佳木斯市国学学会联合搭建“新风讲堂”,开展“孝可治家”“朱子家训”“弟子规”等专题讲座。坚持从娃娃抓起,在城市社区幼儿园开展“学国学,知礼仪”主题活动,开设问候礼仪、餐桌礼仪、待客礼仪、公共场所礼仪讲座12次,并以“小手拉大手”,带动辖区内家庭开展道德礼仪践行活动。创编了国学礼仪情景舞蹈《礼》和京剧舞蹈《中国脊梁》,参加了全市百姓大舞台巡演。通过“新风讲堂”传播文明礼仪,有效提升了社区百姓道德素养,促进邻里和谐共进。

艺术学堂提品质。发挥优秀退休党员“头雁效应”,组建17个老年艺术团及书法绘画协会,开设艺术学堂,丰富社区居民文化生活,提升社区文化品味;挖掘医院退休老党员特长,定期为辖区居民做养生知识讲座,并实时解答居民提出的各种养生保健问题,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的坚定信念,在为民服务中“当先锋、做表率”。通过引进社会教育组织,探索主题教育与社区服务相结合的模式,开拓了建设文明和谐幸福社区新思路,增强了群众文化自信,提升了社区党建文化内涵品质。

 

前进区红色业委会让“弃管楼”变“齐管楼”

 

前进区以建设服务型党组织为抓手,推行建立红色业主委员会工作,破解老旧小区、弃管楼自维自管难题,促进小区和谐稳定,提升人民群众幸福感。

桥南社区天运综合楼一座弃管多年的老旧楼院,庭院脏乱差、下水管道常年堵塞,导致居民经常上访,社区党工委帮助组建了天运红色业主委员会,组建了以具有丰富群众工作经验的老党员为骨干的支部班子,并对党支部有关制度进行健全和完善。通过业委会深入各单元入户反复进行宣传动员,发动居民分摊自治,感染所有居民自发齐管家园,66户居民有62户居民自筹分摊资金15500元,将小区楼道美化亮化、庭院道板铺设、老旧下水管道清掏修复,安装了庭院大门与庭院灯,由弃管齐管弃管楼变成明星楼,靠支部的活力带出了一个和谐楼院。

前进区在全区范围内的业主委员会中成立党组织,实行“双向进入、交流任职”,推荐符合条件的社区“两委”成员、网格员参选业委会委员,健全完善业委会的用作运行体制机制,不断提升党组织的战斗力。本着“生活在社区,奉献在社区”的理念,借助主题党日、节庆活动等活动,红色业委会积极协调党员群众参加志愿服务,开展治安巡逻、环境清理等经常性活动,不断提升党组织的凝聚力和号召力。定期组织居民召开小区商讨会议,围绕停车难、下水堵塞、房屋漏水等实际问题协调社区、物业服务企业,业委会的职能得以充分发挥,业主的权益得到维护,业主的实际问题得以解决。引领广大业主发挥在物业管理中的主体地位作用,促使社区居委会、业委会、物业服务企业三者形成合力,共同推进小区治理,改善生活环境,走出了一条弃管楼自治自管的新路子。

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室                 2018年11月26日

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读